Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метеочувствительность: болезнь или самовнушение?

Эта неделя, которая уже подходит к концу, оказалась очень непростой для метеочувствительных людей: помимо высокого давления и полнолуния им придется пережить еще и магнитные бури, которые прогнозируются синоптиками на ближайшие выходные.

Эта неделя, которая уже подходит к концу, оказалась очень непростой для метеочувствительных людей: помимо высокого давления и полнолуния им придется пережить еще и магнитные бури, которые прогнозируются синоптиками на ближайшие выходные.

Ведущий специалист центра "Фобос" Леонид Старков говорит о том, что в субботу и воскресенье в Москве ожидается "неустойчивая геомагнитная обстановка", также "не исключены слабые магнитные бури".

Вторая "напасть" для жителей столичного региона - это высокое давление. Об этом радиостанции "Маяк" сообщил гендиректор  метеобюро Алексей Ляхов.

"Что касается атмосферного давления, сейчас оно на уровне рекордных значений, я бы сказал, очень высокое для этого времени года - 764 миллиметра ртутного столба. Это почти на 17-18 миллиметров выше нормы для этого времени года", - рассказал Алексей Ляхов.

И наконец, метеорологическая обстановка для жителей московского региона усложняется еще и полнолунием. Причем в ночь с 25 на 26 октября Луна имела самые большие угловые размеры и высокую яркость в этом году. В столичном регионе наблюдать ее будет нельзя из-за плотных облаков.

По-настоящему оценить красоту этого зрелища смогли лишь жители морских побережий и горных хребтов. Для первых прохождение Луной перигея - ближайшей к Земле точки лунной орбиты - несет  максимальную вероятность редкой картины самых больших приливов и отливов, а для вторых - дарит изумительное зрелище - серебристой ночи, подсвеченной необыкновенно яркой Луной (примерно в 1,5 раза ярче обычной).

Вполне понятно, что, когда совпадают сразу три метеорологических фактора, вследствие которых у людей может ухудшиться самочувствие, стоит всерьез задуматься о здоровье.

У некоторых изменение погоды не вызывает особого дискомфорта: таких счастливчиков называют "метеостабильными". Хитрость заключается в том, что их организм находится в хорошем состоянии и легко приспосабливается к любым климатическим изменениям.

Других людей, чувствительных к климатическим изменениям, называют "метеолабильными". В развитых странах к таким относится половина всех женщин и около трети мужчин. Особенно большой процент составляют лица с  легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и те, кто имеет избыточный вес.

По мнению врачей, если всерьез взяться за свое здоровье, то со временем из метеолабильного вполне можно превратиться в метеостабильного.

Как перенести смену погоды: советы специалистов

Также специалисты дают ряд советов, следуя которым, метеолабильные люди могут хотя бы немного облегчить свою участь, скажем, во время магнитных бурь, а также при резких изменениях погоды.

1.Магнитные бури влияют на пищеварение: снижаются выделение и кислотность желудочного сока. Не стоит перегружать себя в эти дни мясной, жирной, острой и сладкой пищей: лучше заменить ее овощами и фруктами.

2.Не надо злоупотреблять физическими нагрузками. Стирки, уборки, ремонты, походы по магазинам и копания грядок стоит отложить до лучших времен.

3.Рекомендуется беречь нервную систему: она во время магнитной бури и так на пределе. Лучше отказаться от просмотра "ужастиков", боевиков, криминала, политики и прочих "волнительных" вещей.

4.По возможности, стоит свести к минимуму любые поездки: водители в это время взвинчены, и, как следствие, возрастает угроза всевозможных аварий.

5.Не надо носить меховую и синтетическую одежду, накапливающую статическое электричество.

6.Лучше постараться как следует высыпаться. Чтобы улучшить свой сон, хоть час в день надо проводить на свежем воздухе, желательно - в удаленном от транспортных магистралей месте: в сквере, лесопарке.

Перемена погоды глазами психологов

Американский психолог Брюс Ринд провел интересное исследование. В Атлантик-Сити есть отель, где дизайн помещений не позволяет гостю видеть то, что творится на улице. Психолог выяснил, что любой официант мог увеличить свои чаевые до 24% от стоимости заказа очень простым способом: достаточно было сообщить гостю о том, что на улице великолепная солнечная погода. Если же официант говорил, что идет дождь, то не мог рассчитывать более чем на 19%, да еще и вынужден был выслушивать жалобы на резкое ухудшение самочувствия гостя.

Так, возможно, метеочувствительность каким-то образом связана с самовнушением? Действительно, было замечено, что если население о тяжелых днях не оповещается, они проходят гораздо более незаметно, и общая картина обращений за медицинской помощью в связи с изменением погоды существенно не меняется.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала