Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожары в Калифорнии могут привести к необратимым изменениям экосистемы

Читать ria.ru в
По мнению ученых, характерные для местности растения могут быть вытеснены агрессивными видами растительности, способной существовать в условиях засухи и жары и вызывающей эрозию почвы. (Калифорнийцы спасаются от огня. Видео)

ВАШИНГТОН, 26 окт - РИА Новости, Екатерина Александрова. Лесные пожары в южной части американского штата Калифорния могут привести к необратимым изменениям ландшафта и экосистемы, вследствие которых эта территория станет еще более пожароопасной, цитируют слова американских ученых местные СМИ.

Так, по их мнению, характерные для местности растения и кустарники могут быть вытеснены агрессивными видами растительности, способной существовать в условиях засухи и жары и вызывающей эрозию почвы.

В связи с этим возникает риск, что некоторые виды птиц, кроликов и других животных, а также пресмыкающихся, окажутся под угрозой исчезновения из-за недостатка пищи и среды обитания. Ситуация усугубляется тем, что сейчас огонь бушует на той же территории, что была выжжена крупным лесным пожаром четыре года назад.

По данным научных исследований, если пожар возникает на одной и той же территории более одного раза в течение пяти-десяти лет, то характерные для местности кустарники не успевают воспроизводиться.

 [-video:85330737-]"Это можно сравнить с боксом - после двух нокаутов шансы на то, что спортсмен поднимется, уменьшаются," - говорит Уэйн Спенсер, сотрудник Института сохранения окружающей среды Сан-Диего.

"Нет никаких сомнений, что выжженная земля теперь покроется сорняками и проплешинами, а число наименований растений на ней существенно сократится," - считает он.

По данным Лесной службы округа Сан-Бернардино, пожарами уничтожены многовековые деревья в окрестностях озера Эрроухэд, и восстановить некоторые виды будет уже невозможно. В то же время местные ученые-экологи уже работают над программой сохранения и реставрации лесной растительности.

[-video:85487056-]В результате 23 лесных пожаров, продолжающихся в Калифорнии в течение последних нескольких дней, уничтожено около 2 тысяч квадратных километров леса. Серьезный урон нанесен сельскому хозяйству - утрачена треть калифорнийского урожая авокадо. Сгорели около 2 тысяч строений. Общий ущерб от стихийного бедствия составил более миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала