Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Для отправки картин в Лондон Пушкинскому музею нужны госгарантии

Читать ria.ru в
Так директор музея прокомментировала публикации в британской прессе, согласно которым некоторые шедевры могут быть конфискованы наследниками дореволюционных владельцев либо британскими компаниями, пытающимися взыскать долги с российских.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. ГМИИ имени Пушкина отправит свои картины на выставку в Лондон в январе лишь в том случае, если получит государственные гарантии сохранности полотен, заявила РИА Новости в среду директор музея Ирина Антонова, комментируя публикации в британской прессе, согласно которым некоторые шедевры могут быть конфискованы наследниками дореволюционных владельцев либо британскими компаниями, пытающимися взыскать долги с российских.

"Такого не может быть, если будут даны все гарантии государства. Если государство гарантий не даст, мы ничего не пошлем. Вообще у нас есть договор, и мы планируем посылать. Но должны быть даны все гарантии - наше министерство не выпустит картины, если не будет гарантий", - сказала Антонова.

Она отметила, что музей посылает свои картины по всему миру - в Италию, США, Японию, - и "сейчас все эти вопросы отрегулированы". "Сейчас в Лондоне вещи из Эрмитажа, они все возвращаются. Я думаю, это провокационная шумиха и все", - сказала директор ГМИИ.

В Залах Эрмитажа (Hermitage Rooms) в лондонском Сомерсет-Хаусе сейчас проходит экспозиция "Франция в России: Мальмезонская коллекция императрицы Жозефины". Между тем коллекция Сергея Щукина, чьи наследники называются в числе возможных претендентов на шедевры, которые приедут в январе в Великобританию, после национализации частично оказалась именно в Эрмитаже.

Со своей стороны, заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков заявил, что его ведомство "пока никаких документов на вывоз не подписывало", тем более, что лондонская выставка состоится еще не скоро.

Выставка "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" планируется в Королевской академии искусств (Royal Academy of Arts) в Лондоне с 26 января по 18 апреля. На нее должны привезти шедевры Матисса, Ренуара, Гогена, Сезанна, ван Гога, Пикассо, Кандинского, Малевича и других из ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея.

Одним из самых сенсационных экспонатов должен стать "Танец" Матисса из ГМИИ, который был в 1909 году заказан Сергеем Щукиным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала