Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Присяжные вынесут вердикт "битцевскому маньяку"

Заседателям предстоит ответить на 105 вопросов. В частности, коллегия должна подтвердить доказана ли вина Пичушкина по каждому эпизоду и достоин ли он снисхождения.

МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Присяжные в среду вынесут вердикт так называемому "битцевскому маньяку" Александру Пичушкину, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, во вторник председательствующий судья утвердил опросный лист для коллегии присяжных. Заседателям предстоит ответить на 105 вопросов. В частности, коллегия должна подтвердить доказана ли вина Пичушкина по каждому эпизоду и достоин ли он снисхождения.

"Битцевскому маньяку" вменяется 48 убийств и три покушения на убийство.

Судья во вторник обратился к присяжным с напутственным словом, в среду он продолжит выступать перед коллегией. Затем присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщила Усачева.

Согласно закону, если в течение трех часов присяжные не выносят единогласного решения, то вердикт выносится путем голосования. В этом случае виновность или невиновность подсудимого определяется большинством голосов, если же голоса разделятся поровну - шесть на шесть - то вердикт трактуется в пользу обвиняемого.

Ранее прокурор Москвы Юрий Семин попросил признать Пичушкина виновным по 51 эпизоду - 48 убийств и три покушения на убийство. По его словам, Пичушкин заслуживает самое суровое наказание, как серийный убийца.

По мнению прокурора, вина подсудимого полностью доказана, тем более что он признался в совершении всех преступлений и дал подробные показания по каждому. Вместе с тем, Семин отказалась от обвинения Пичушкина в убийстве Владимира Ушакова. Это единственный эпизод, по которому Пичушкин отрицал свою вину.

По данным прокуратуры, всего Пичушкин убил 45 мужчин и трех женщин, а также совершил покушение на убийство двух мужчин и одной женщины.

Защита подсудимого просила оправдать Пичушкина по 23 эпизодам. По мнению адвокатов, Пичушкин в ряде случаев себя оговорил.

"Я сожалею, что он (Пичушкин) слишком молод, а то бы он признался и в убийстве Кеннеди", - сказал в ходе прений сторон адвокат Павел Иванников. По мнению защиты, ряд обвинения основываются только на признательных показаниях Пичушкина и не подтверждаются другими свидетельствами.

После прения сторон судья предоставил Пичушкину возможность выступить с "последним словом", однако подсудимый от него отказался.

Пичушкину инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания предусматривает пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, первое убийство было совершено в 1992 году, последнее - в 2006. Следствие утверждает, что практически все убийства Пичушкин совершал на территории Битцевского парка.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала