РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш считает ПРО успешным международным проектом

Американский президент подчернул, что система ПРО создается против стран, угрожающих США ракетным ударом, к числу которых Россия не относится. (Проблема ПРО. ИНФОграфика)

ПРО в Европе: Россия не допустит, США не откажутся 

Система противоракетной обороны США. Справка 

ВАШИНГТОН, 23 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. Президент США назвал ПРО успешным международным проектом и напомнил, что создание противоракетной обороны было одной из самых первых инициатив его администрации в сфере национальной безопасности.

"С 2001 года мы тесно работали по ПРО с такими странами, как Израиль, Италия, Германия, Япония, Нидерланды, Великобритания и другими. Вместе с нашими друзьями и союзниками мы развертываем радары раннего предупреждения и ракеты-перехватчики, а также корабли ПРО",- сообщил Буш во вторник, выступая в Университете национальной обороны в Вашингтоне.

"Мы совместно работаем над созданием нового потенциала ПРО и в результате такого сотрудничества ПРО из американского инновационного проекта превратилась в по-настоящему международное усилие для защиты свободных государств от настоящих угроз 21 века", - заявил президент США.

Напомнив, что в сентябре США успешно осуществили уже тридцатое с 2001 года испытание системы ПРО для поражения ракеты-мишени, Буш сообщил, что, по мнению американского военного командования, у США теперь "есть заслуживающая доверия система, которая может обеспечить американскому народу определенную степень защиты от угроз, исходящих из северо-восточной Азии".

"В качестве следующего шага необходимо взять систему, прошедшую трудные испытания на тихоокеанском театре военных действий, и развернуть ее элементы в Европе, чтобы мы смогли защитить Америку и ее союзников по НАТО от нападений, исходящих с Ближнего Востока",- сказал глава Белого дома.

При этом он сообщил, что, по данным разведывательного сообщества США, "Иран может создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь США и всей Европы к 2015 году".

Кроме того, иранские официальные лица сообщили, что в Иране разрабатываются ракеты с дальностью 1200 миль (1930 километров), что "позволит им нанести удар по многим нашим союзникам по НАТО, включая Грецию, Румынию, Болгарию, а также, возможно, Польшу, Венгрию и Словакию", - сказал Буш.

Заявив, что считает развертывание ПРО в Европе "срочным", Буш подчернул, что эта система будет "ограниченной по масштабу" и "не задумана для защиты от удара со стороны России".

"Противоракетная оборона, которую мы можем развернуть, будет легко преодолена ядерным арсеналом России",- заявил Буш, напомнив, что "у России имеются сотни ракет и тысячи боеголовок".

При этом он подчернул, что система ПРО создается против стран, угрожающих США ракетным ударом, к числу которых Россия не относится.

"Мы не считаем Россию такой страной. "Холодная война" закончена. Россия не является нашим врагом. Мы строим новые отношения безопасности, которые не основываются на перспективе взаимного уничтожения",- сказал президент США.

"В рамках этих новых отношений мы приглашаем Россию присоединиться к нам в этих совместных усилиях по обороне России, Европы и США от возникающих угроз, которые касаются нас всех",- сообщил Буш. По его словам, предложенные Владимиром Путиным радарные объекты в Азербайджане и на юге России "могут войти в качестве части более широкой системы мониторинга угрозы, что может привести к беспрецедентному уровню стратегического сотрудничества между нашими двумя странами".

"Со своей стороны, мы планируем разместить систему из 10 ракет-перехватчиков, которая будет находиться в Польше, и радар слежения диапазона X-Band, который будет находиться в Чехии", - сказал Буш.

"Мы также работаем вместе с НАТО над созданием оборонного потенциала для защиты стран от ударов с Ближнего Востока с применением ракет малой и средней дальности. Мы хотим работать над такой системой вместе с Россией, в том числе через Совет Россия-НАТО",- сказал Буш, добавив, что "угроза баллистических ракет является общей и нам следует отвечать на эту угрозу сообща".

РЛС: проблема ПРО Preview

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала