Рейтинг@Mail.ru
Финансовая семерка просит сделать выводы из экономического кризиса - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовая семерка просит сделать выводы из экономического кризиса

Читать ria.ru в
Финансовая "семерка" отмечает, что в настоящий момент функционирование финансовых рынков улучшается. G7 по-прежнему намерена предпринимать усилия для поддержания стабильного роста мировой экономики.

ВАШИНГТОН, 20 окт - РИА Новости. Факторы риска нынешней глобальной экономики могут ослабить ее рост, но ситуация постепенно выправляется, и участники рынка могут взяться за исправление недостатков, выявленных в ходе лихорадочных явлений на рынке, отмечается в итоговом коммюнике министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки" (G7).

"Мировая экономика уверенно растет пятый год. Недавняя турбулентность на финансовых рынках, высокие цены на нефть и слабость в секторе недвижимости в США, вероятно, ослабят этот рост. Тем не менее, фундаментальные показатели мировой экономики остаются сильными, а страны с быстро растущими рынками (emerging markets) обеспечивают решающий импульс росту мировой экономики", - говорится документе финансовой G7.

Заседание министров финансов и глав центробанков G7 состоялось в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). В последние месяцы мировые финансовые рынки лихорадит после ухудшения ситуации на рынке ипотечного кредитования в США, крупнейшей мировой экономике. Обеспокоенные ситуацией инвесторы стали активно выводить свои капиталы, что повлияло на объемы портфельных инвестиций в развивающиеся экономики, в том числе Россию.

Финансовая "семерка" отмечает, что в настоящий момент функционирование финансовых рынков улучшается. Сильные глобальные экономические показатели и высокая капитализация финансовых институтов обеспечивают разумную и гибкую основу, но "шероховатые условия, вероятно, будут сохраняться некоторое время и потребуют внимательного наблюдения", говорится в коммюнике.

"Наша обязанность - всесторонне проанализировать причины недавних потрясений на финансовых рынках. Секьюритизация и инновационные финансовые инструменты внесли существенный вклад в рост наших экономик. Мы ожидаем, что участники рынка возьмутся за исправление недостатков, которые были выявлены в ходе недавних событий", - заявляется в итоговом документе.

Как отмечается, финансовая "семерка" по-прежнему намерена предпринимать усилия для поддержания стабильного роста мировой экономики. По мнению финансовой G7, монетарные власти должны сохранять контроль над поддержанием ценовой стабильности. "Мы продолжим среднесрочные структурные реформы и будем придерживаться финансовой дисциплины", - отмечается в коммюнике.

Основной вклад в сильный рост мировой экономики вносят трансграничные рыночные инвестиции, считает финансовая G7. В этом контексте, говорится в коммюнике, фонды национального благосостояния (подобный будет создан в России на базе стабфонда в 2008 году) становятся все более важными участниками в мировой финансовой системе.

Финансовая "семерка" считает целесообразным распространение лучшего опыта по размещению фондов национального благосостояния.

"Мы видим пользу в определении лучшей практики для фондов в таких областях, как институциональная структура, риск-менеджмент, прозрачность и подотчетность. Для стран, получающих такие инвестиции, важно основываться на таких принципах, как недискриминационность, прозрачность и предсказуемость", - говорится в коммюнике. Как отмечается, эти вопросы предполагается дополнительно изучить со специалистами МВФ, Всемирного банка и ОЭСР. Планируется проанализировать возможность усиления инвестиционных потоков между странами на условии обеспечения необходимого уровня защиты национальных экономик.

Особое внимание в документе уделяется мероприятиям по противодействию отмыванию преступных доходов и противодействию финансированию терроризма.

"Мы особенно рекомендуем ФАТФ (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов) предпринять шаги по защите международной финансовой системы от рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с Ираном. Вслед за двумя единогласными резолюциями ООН, связанными с ядерной программой Ирана и программой баллистических ракет, ФАТФ рекомендуется определить риски нелегального финансирования, связанного с Ираном, а финансовым институтам - учесть эти риски", - говорится в коммюнике.

Кроме того, финансовая G7 дала рекомендации по части китайской валюты, курс которой некоторые страны считают заниженным, что усиливает мировые дисбалансы.

Курсы валют должны отражать фундаментальные экономические показатели, говорится в документе. "Чрезмерная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов нежелательны для экономического роста. Мы продолжаем внимательно следить за изменениями рынков и предпринимать совместные действия, когда это необходимо", - отмечает финансовая G7. В этой связи "семерка" приветствует решение Китая увеличить гибкость курса национальной валюты, но ввиду растущего профицита счета текущих операций и роста внутренней инфляции подчеркивает необходимость позволить ускоренное укрепление эффективного курса юаня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала