Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Россия пока ничего не сделала для производства биотоплива - Грызлов

"В России пока еще не сделано ничего (по этому вопросу)", - заявил спикер. В то же время, по его словам, у страны есть большой потенциал для производства биотоплива и, в том числе, для поставок на экспорт.

КАЗАНЬ, 19 окт - РИА Новости. Россия пока еще не сделала ничего для производства биотоплива, несмотря на то, что у нее есть большой потенциал для такого производства, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

"В России еще не сделали те шаги, которые инициируют наших производителей заниматься этой темой", - сказал Грызлов на совещании в Казани по вопросам производства биотоплива, отметив, что вопрос о производстве биотоплива пока не закреплен на законодательном уровне.

"В России пока еще не сделано ничего (по этому вопросу)", - заявил спикер.

В то же время, по его словам, у страны есть большой потенциал для производства биотоплива и, в том числе, для поставок на экспорт.

"Из 120 миллионов гектар посевных площадей около 20 миллионов гектар не используются", - сказал Грызлов.

"У нас есть большой задел, чтобы заниматься производством биотоплива", - считает он. В качестве сырья используется, по его словам, пшеница, рожь, рапс, кукуруза.

При этом он отметил, что в России даже в настоящее время достаточно большие урожаи зерновых для обеспечения пищевой промышленности, производства кормов и для производства биотоплива. Так, в текущем году был собран урожай в 79 миллионов тонн, из которых 65 миллионов необходимы для пищевой продукции, таким образом, 14 миллионов тонн являются теми избытками, которые могут быть использованы для биотоплива, полагает спикер.

По оценкам экспертов, запасов углеводородов в России хватит примерно на 50 лет. Углеводородное сырье не относится к категории возобновляемого сырья, в то время как биотопливо является "возобновляемым источником топлива", добавил Грызлов.

По его словам, производство биотоплива позволит сельхозпроизводителям зайти в ту сферу, которую сейчас занимают газовики и нефтяники. "При сегодняшних технологиях от пищевой промышленности до биотоплива - один шаг", - сказал спикер.

Он привел в пример Казанский маслоэкстрактный завод, который в перспективе планирует начать производство биоэтанола.

В свою очередь глава министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев отметил, что в России сосредоточено 9% мировых запасов продуктивной пашни, и большое количество этой пашни Россия недоиспользует. "Это тот ресурс, который нужен для производства биотоплива", - сказал министр. По его словам, в настоящее время в мире производится 55 миллионов тонн биоэтанола и 3,5 миллиона тонн биодизеля.

Гордеев считает, что главным для развития производства биотоплива в РФ является поддержка биоэнергетики на законодательном уровне.

Биотопливо может стать не только альтернативой традиционному топливу, но и решением экологических проблем, заметил министр.

Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала