Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в кировградской колонии и "Крестах" взаимосвязаны - ФСИН

"Матерые преступники, находящиеся на свободе, через осужденных несовершеннолетних хотят дестабилизировать ситуацию в уголовно-исполнительной системе", - сказал замдиректора ФСИН. По данным службы, к нападению на вышку с охранниками в свердловской колонии группу несовершеннолетних подговорил 18-летний заключенный, осужденный за грабеж.

Чрезвычайные происшествия в местах лишения свободы в 2003-2006 гг.  

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Произошедшие во вторник беспорядки в свердловской колонии №2 и бунт в петербургских "Крестах" в сентябре этого года взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы РФ, заявил в интервью РИА Новости в среду первый замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ генерал-майор внутренней службы Эдуард Петрухин.

"Матерые преступники, находящиеся на свободе, через осужденных несовершеннолетних хотят дестабилизировать ситуацию в уголовно-исполнительной системе. Мы считаем, что между последними бунтами в колониях для несовершеннолетних существует прямая связь", - сказал собеседник агентства.

В колонии №2 в городе Кировград (Свердловская область) группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие. В результате погибли двое осужденных и один сотрудник ФСИН.

В петербургских "Крестах" 20 сентября этого года 17 несовершеннолетних при выводе на прогулку выломали замок одного из прогулочных двориков, затем попытались проникнуть в другие дворы. После 2,5 часов переговоров с руководством колонии бунтующие разошлись по своим камерам. Руководство регионального управления ФСИН заявило, что бунт был спровоцирован взрослыми "криминальными авторитетами", которые находятся под стражей в "Крестах".

По словам Петрухина, в свердловской колонии преступники использовали ту же тактику, что и в петербургских "Крестах". Они подговаривали к бунту осужденных по "тяжелым" статьям (убийства, изнасилования, грабежи) 18-летних заключенных, которых готовят к переводу во взрослые колонии.

Замдиректора ФСИН уточнил, что, по данным службы, к нападению на вышку с охранниками в свердловской колонии группу несовершеннолетних подговорил 18-летний заключенный, осужденный за грабеж.

"Этим ребятам не хочется переходить во взрослые колонии, поэтому их легче подговорить к организации беспорядков", - сказал Петрухин, не отрицая при этом, что подобная ситуация может повториться в любой другой российской колонии.

"Не хотелось бы, чтобы это повторялось", - сказал генерал-майор, добавив, что сотрудники ФСИН "будут держать ситуацию на контроле и находящимся на свободе преступникам не удастся расшатать систему исполнения наказаний".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала