Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгрессмены обсудят последствия "дела ЮКОСа" для инвестиций США в РФ

Читать ria.ru в
В Конгрессе США в среду состоятся слушания на тему "Американо-российские экономические отношения - последствия "дела ЮКОСа".

ВАШИНГТОН, 17 окт - РИА Новости, Аркадий Орлов. В Конгрессе США в среду состоятся слушания на тему "Американо-российские экономические отношения - последствия "дела ЮКОСа".

По данным секретариата Конгресса, слушания пройдут в подкомитете палаты представителей по внутренней и международной монетарной политике под председательством конгрессмена-демократа Луиса Гутьерреза.

"Слушания дадут подкомитету возможность подробно рассмотреть вопрос ЮКОСа, включая потери, которые понесены американскими акционерами, и определить, какой эффект этот инцидент будет иметь для будущих американских инвестиций в России", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Гутьерреза.

По мнению конгрессмена, "американским и другим будущим инвесторам необходимо знать, будет ли соблюдаться в России главенство закона", и поэтому "подкомитет намерен установить, является ли "дело ЮКОСа" исключением из правил в том, что касается российских инвестиций".

На слушаниях выступят юрист из Великобритании и руководитель группы GML - главного инвестора ЮКОСа Тим Осборн, старший эксперт Брукингского института экономист Клиффорд Гэдди, старший эксперт института международной экономики имени Петерсона Андерс Аслунд и эксперт Гуверовского института, политолог Дэвид Саттер.

Официальные лица американской администрации в слушаниях не участвуют.

Ранее министр торговли США Карлос Гутьеррес заявлял, что н еопределенность, которую создает дело ЮКОСа, препятствует инвестициям американских компаний в Россию. По его словам, когда компании наблюдают что-то, что негативно влияет на их бизнес, они либо не хотят инвестировать, либо инвестируют неохотно.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин ранее оценивал потери РФ от дела ЮКОСа - как прямые, так и косвенные - из-за недошедших в Россию инвестиций в 2004 году в 9 миллиардов долларов (0,75% ВВП), в 2005 году - 40 миллиардов долларов.

ЮКОС был признан банкротом 1 августа 2006 года по иску Федеральной налоговой службы РФ и других кредиторов. В настоящее время уже завершена распродажа имущества нефтяной компании в рамках конкурсного производства. Американским инвесторам принадлежали миноритарные доли в ЮКОСе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ должны поддержать культуру чтения среди молодежи, считает митрополитПутин поручил создать механизм защиты номинальной стоимости вложений в НПФУшаков назвал возможные темы переговоров Путина и БайденаУ двух россиян, вернувшихся из ЮАР, выявили коронавирусРаненный при конфликте в центре Москвы таксист вез цветыВ Германии рассказали, чем соглашение с США грозит "Северному потоку — 2"Ушаков раскрыл детали визита Путина в ИндиюПутин поручил регионам утвердить планы по борьбе с омикрон-штаммомПомощник Путина допустил его обсуждение с Байденом темы расширения НАТОВ Россотрудничестве обеспокоены ситуацией с русским языком за рубежомЕврейские общины могут участвовать в проведении Дня памяти ХолокостаМеждународные контакты Путина активизировались, сообщил УшаковПомощник президента сообщил, когда планируются переговоры Путина и БайденаПутин поручил проработать вопрос о налоговом вычете при инвестицияхПутин поручил увеличить производство основных продуктов питанияИсточник сообщил об обыске у водителя, устроившего стрельбу в МосквеБританцы сравнили Блинкена с "побитым щенком" на встрече с ЛавровымПутин поручил принять закон о мерах формирования долгосрочных сбереженийПоследнего пострадавшего при стрельбе в пермском вузе выписали из больницыПутин поручил выделить дополнительные средства на борьбу с омикрон-штаммом