Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По следам Меркель и Путина в окрестностях Висбадена

Расположенный в 20 минутах езды от гессенской столицы Висбаден, где 13-15 октября проходил российско-германский форум "Петербургский диалог" и 14-15 октября с участием канцлера Ангелы Меркель и президента Владимира Путина состоялись межправительственные консультации Россия-Германия, Хаттенхайм, если быть совсем уж точным, это вообще-то не город, а община.

По следам Путина и Меркель в окрестностях Висбадена. Фотолента

Личные впечатления с элементами интервью корреспондента РИА Новости в Германии Ольги Семеновой

ХАТТЕНХАЙМ (винодельческая область Райнгау в земле Гессен), 16 окт - РИА Новости. Расположенный в 20 минутах езды от гессенской столицы Висбаден, где 13-15 октября проходил российско-германский форум "Петербургский диалог" и 14-15 октября с участием канцлера Ангелы Меркель и президента Владимира Путина состоялись межправительственные консультации Россия-Германия, Хаттенхайм, если быть совсем уж точным, это вообще-то не город, а община. Она сформировалась, как рассказали местные жители, примерно в 950 году из нескольких близко расположенных винодельческих хозяйств, вокруг монастыря в деревеньке Эбербах, и с тех пор так и живет размеренной деревенской жизнью, хотя со временем местные деревни практически слились в небольшой городок, или как у нас бы сказали, поселок городского типа.

Городские веяния донес сюда технический прогресс в виде железной дороги и асфальтированных шоссе. Но в Хаттенхайме по-прежнему обитает дух средневековья - в его узеньких извилистых улочках с как будто сошедшими с красочных иллюстраций сказок братьев Гримм невысокими двух-трехэтажными домиками, утопающими в зелени и цветах, построенной в 12-м веке крепостью для защиты монастыря и его виноградников от набегов соседей с менее благодатных земель, и, конечно, в прекрасно сохранившейся со своими изумительными интерьерами и каменным распятием церковью Святого Винсента 13-го века. Современные автомобили смотрятся здесь лишними, какими -то искусственными и абсолютно не подходящими к царящей здесь идиллии природы и человека предметами чужой цивилизации.

Ресторан "Адлер Виртшафт" в доме 31 по Хауптштрассе, куда в воскресенье пригласила поужинать президента Владимира Путина федеральный канцлер Ангела Меркель, внешне ничем не выделяется из стоящих вплотную к нему остальных зданий.

Двухэтажный розовенький домик, с приветливой вывеской над входом выглядит довольно скромно снаружи. Тем более поражает очень домашний и в то же время изысканный в силу своей натуральности и безыскусности внутренний интерьер.

Круглые столы и стулья из дуба (натурального, а не "под"), в небольших зальчиках ресторана и зимнем садике, а также более легкие деревянные квадратные столы и скамьи на открытой летней террасе второго этажа, льняные салфетки с ручной вышивкой своего рода ресторанного "герба" - язык не поворачивается назвать это логотипом, картины местных художников, старые вывески и семейные фотографии на стенах, а главное - сам радушный хозяин, его супруга и несколько помощников сразу переносят посетителя как бы в другое время, где нет показной суеты, погони за внешним гламуром при отсутствии адекватного содержания и прочими атрибутами нынешнего "звездного общества".

Становится ясно, почему особенно интенсивно работающая в последнее время глава германского правительства привезла своего не менее активно действующего российского гостя а этот оазис простого человеческого общения и добротной немецкой кухни без высоких амбиций, но очень вкусной и сытной.

Владелец "орлиного хозяйства", как переводится с немецкого название ресторана и его подсобного комплекса, Франц Келлер, между тем, отнюдь не простой деревенский хозяин. Он - известный в прошлом "многозвездный" шеф-повар одного из самых престижных ресторанов Кельна, где ему случалось угощать своими блюдами многих знаменитостей и госдеятелей, даже британскую королеву Елизавету.

Пройдя обучение у ряда известных на весь мир своим высоким кулинарным искусством французских и итальянских поваров и тоже достигнув в этом деле вершин, он все-таки пришел к выводу, что ничего нет лучше здоровой немецкой кухни, в которую он привнес совсем немного французского изыска (в основном в соусах) и легкость итальянской.

В 1993 году Келлер основал в благодатном Райнгау свое собственное дело и открыл ресторан, быстро завоевавший известность и популярность не только в окрестностях, но и далеко за пределами Гессена. Сюда стали заезжать немецкие политики и общественные деятели, приезжающие в Гессен по делам и любящие вкусно поесть, что называется, "без выпендров". Здесь никто не посмотрит на гостя косо, если он перепутает вилку или к рыбе захочет выпить красного вина, а то и вовсе пива.

Келлер и его помощники на деле воплощают лозунг "Клиент всегда прав", шеф-повар только ненавязчиво советует своим гостям, какие напитки по вкусовым ощущениям лучше подойдут к тому или иному блюду, но никогда не навязывает своего мнения и не морщится, как это делают метрдотели в дорогих французских ресторанах, если вы нарушите их до деталей выверенную "разблюдовку".

Владелец "Адлер Виртшафт" является вместе с Манфредом Люэром автором популярной книги "Wein spricht Deutsch" ("Вино говорит по-немецки") о достоинствах немецких вин, особенно из здешних винодельческих хозяйств области Райнгау. Кроме того, он проводит семинары для молодых кулинаров и просто людей, интересующихся поварским и рестораторским искусством.

Вообще Франц Келлер твердо следует своему кредо "Готовить из доброкачественных местных продуктов вкусные блюда для всех людей". В уже упоминавшемся "гербе" его ресторана содержится лозунг "Из простого делать наилучшее". И еще одна известная поговорка Келлера - "Хорошо приготовить простую пищу и потом наслаждаться вкусом" - тоже претворяется в жизнь в "Орлином хозяйстве".

Что немаловажно, ставя своей целью вкусно и сытно накормить всех желающих, Келлер заботится о доступных ценах, ведя большое подсобное хозяйство. Например, все блюда из свинины в ресторане приготовлены только из выращиваемых здесь же свиней и поросят, причем особой бетхаймской мясной породы, чистоту которой на протяжении уже нескольких веков поддерживают здешние животноводы. Никаких полуфабрикатов или охлажденного мяса - только свежее, парное. Это тоже одно и обязательных требований кухни от Келлера.

Мы садимся с Францем, как он предлагает себя называть, за тот самый стол и на те самые места, которые вечером 14 октября в его ресторане занимали канцлер Ангела Меркель и президент Владимир Путин. Келлер даже демонстрирует мне, как надо повернуть голову, чтобы оказаться в тех же позах, что оба политика во время их беседы за столом.

- Скажите, Франц, кто и как выбирал меню для Ваших высоких гостей? Хотелось ли Вам поразить их чем-то необычным, специально приготовленным по случаю их посещения?

- Можно сказать, что это стало для моего ресторана первой презентацией мирового уровня. Конечно, мы все очень волновались, особенно, что касается российского президента. Я направил организаторам этого ужина весь перечень наших обычных блюд, добавив подробные пояснения и некоторые рекомендации. Кроме того, я сообщил, что по желанию гостей мы можем приготовить и что-то еще. Этого не понадобилось, они сделали выбор из имеющегося меню. Вот оно лежит перед Вами в последнем оригинале, который я решил сохранить на память.

И так, чем же потчевал высоких гостей Франц Келлер?

Сначала, по его словам, было подано горячего копчения филе виспертальской форели с соусом из петрушки и лиметт (кто не знает, такой сорт цитрусовых). Попробовала. И хотя я вообще не очень люблю рыбу, могу сказать, что не просто доела свою порцию до конца, но впервые получила от рыбного блюда удовольствие. "Пальчики оближешь" - однозначная оценка этой закуски.

Потом в маленьком горшочке был предложен своего рода супчик, точнее крутой мясной бульон с мелко нарезанными кусочками местных деликатесов из бетхаймской свинины, слегка приправленный зеленью. - Тоже высший балл.

Нежный и оригинальный вкус у последовавшей затем подкопченной на косточке ветчины, порезанной тончайшими ломтиками. По достоинству оценили гости и следующее блюдо - ассорти, состоящее из жареной кровяной колбасы с яблочно-творожными клецками, кессельских колбасок с чечевичным салатом и бадских вареных колбасок с картофельным салатом.

Именно этот вид салатов наиболее популярен в Германии и, как известно, канцлер Меркель любит иногда дома самолично его приготовить.

Наслышавшись о том, что первые уроки поварского искусства Францу давала еще его бабушка, учившая мальчика готовить настоящий крестьянский картофельный салат и коптить свиную лопатку, интересуюсь, сохранил ли он бабушкин рецепт до сих пор.

"Да, мы готовим наш картофельный салат именно так, по-старинке", - подтвердил шеф-повар. Кстати он поделился этим древним семейным секретом, но не для печати. Скажу только, что все довольно просто, но получается гораздо вкуснее, чем если готовить его, не зная всего одной маленькой тонкости. Вот ее-то и поведал мне по секрету Франц Келлер и теперь мои гости тоже смогут попробовать "тот самый картофельный салат".

Наконец, канцлеру и президенту подали основное блюдо - тушеную лопатку и жареное седло фалькенхофских бычков из Таунуса в соусе из красного бургундского вина с зеленой фасолью и картофельным пюре. Скажу одно - это просто сказка или "Fantastisch!", как говорят в нашей рекламе, когда показывают немецкие продукты. Заранее приношу извинение за отсутствие фотографии этого блюда. Я так увлеклась дегустацией, что вспомнила, что надо было бы сначала запечатлеть блюдо для читателей, а уже потом уже наслаждаться его нежнейшим содержимым. Восполнить эту потерю не удалось, так как к этому моменту все остальные гости, которые пробовали "президентско-канцлерское меню", тоже справились с этой задачей. Увы, снимать было больше нечего, так как все блюда готовятся непосредственно перед их подачей на стол, а ждать следующего заказа, к сожалению, не было времени.

Далее последовала так называемая сырная тарелка - большое блюдо с различными сортами немецких сыров. Каждый желающий выбирает, что ему больше нравится.

А под конец многочасового ужина Меркель и Путина (как рассказал Франц, они не только отдавали дань его блюдам, но и оживленно беседовали по-немецки) последовал вкуснейший десерт, тоже в немецких традициях, но с небольшими поправками из французской кухни. Гостям подали блинчики с вишнями и домашним ванильным мороженым ("Вкусно!), а также сливовый пирог с яблочным шнапсом и тоже домашним медовым мороженым ("А это просто супер!").

Франц достал из своего заветного винного погребка для высоких гостей белое вино "Grauburgunder Selection Qualitaetswein durchgegoren A" 2006 года из Фогтсхурга-Обербергена и "Riesling Cabinet Naturrein" 1959 года знаменитой гессенкой государственной винодельни Эльвилль/Райнгау. По его словам, канцлерин выбрала бургундское, а российский президент - рислинг.

"Как я говорил, мы очень волновались перед приездом Владимира Путина и постарались побольше узнать о его предпочтениях. Я где-то почитал, что когда он еще работал в ГДР, то его любимой пивной маркой было "Radeberger" и заказал его, поскольку обычно мы пользуемся местным пивом, у известной пивоварни "Krusovice"", - признался Франц Келлер в единственном сделанном им для гостей спецзаказе, выходящем за рамки обычного меню "Адлер Виртшафт".

"Когда я сказал господину Путину, что у нас есть и пиво "Radeberger", то он улыбнулся и сказал, что тогда, конечно, сначала выпьет пива", - рассказал владелец ресторана, явно довольный своей предусмотрительностью.

Вообще Франц Келлер при всей своей прежней "звездности" (на стенах ресторана можно увидеть различные высокие регалии) и нынешней популярности очень скромный и простой человек. Как оказалось, он даже постеснялся подарить своим высоким гостям собственную книгу, а вручил им альбом с красотами любимого Рейна. Я возразила в ответ, что российскому гостю, тем более как хорошо знающему Германию, ее культуру и традиции, наверное, было бы интересно в свободное время почитать о лучших рейнских винах, один из образцов которого он как раз попробовал в "Адлер Виртшафт", чей хозяин к тому же является автором книги.

"Да, ваш президент очень хорошо говорит по-немецки, и вообще, он показался мне приятным и простым человеком. Он поблагодарил нас за приготовленную пищу и оказанный прием и даже сфотографировался с всеми на память, - сказал Франц и задумался. - А у Вас есть адрес, по которому я мог бы послать господину Путину мою книгу, если это удобно?" В этом вопросе весь весь владелец "орлиного хозяйства" - раз гостю может что-то понравиться, надо непременно доставить ему это удовольствие и никакого тщеславия или похвальбы.

Кстати, когда я спросила Франца, собирается ли он теперь использовать "брэнд президентско-канцлерского меню" в своей дальнейшей работе, он удивился: "Но ведь это не новые блюда, они так или иначе есть в нашем постоянном меню. Я всегда могу приготовить их для желающих, если они попросят принести то, что мы подавали нашим высоким гостям".

Мысль, что теперь стол Меркель-Путина может стать "эксклюзивным" товаром в его ресторане (так сказаьб, заказ мест за дополнительную плату) или что их меню следует выделить в особый раздел и по особым ценам, даже не пришла ему в голову в отличие от подавляющего числа рестораторов, которые удостаивались чести принимать у себя во время визитов за рубеж российского президента вместе с собственными главами правительств.

Теперь я поняла, почему он удивился, когда договариваясь предварительно по телефону, я поинтересовалась, можно ли будет попробовать "канцлерско-президентские блюда", и сказал, что все они есть в постоянном меню ресторана и их всегда может заказать любой посетитель. Это тоже кредо Келлера - "Готовить одинаково хорошо и всегда вкусно для богатых и знаменитых и для простых людей с не очень тугим кошельком". Ресторатор одинаково искренне радуется похвале творений рук своих как из уст знаменитостей, так и односельчан.

Вот пришла пожилая пара явно небогатых посетителей. Увидев, что в этот момент рядом не оказалось никого из его помощников, Франц извинился и быстро подошел к ним, чтобы забрать плащ у дамы и принять заказ.

Тем временем один из гостей, слышавший наш разговор, подошел ко мне и предложил показать нечто необычное, пока никто не смотрит. Мы спустились в подвальный этаж, где находятся туалеты - женский очень чистенький и вполне современный, а вот мужской, действительно, оказался достойным того, чтобы о нем написать. Всем, кто бывал в Германии, бросилось в глаза пристрастие немцев к раздельному сбору бытовых отходов. На улицах стоят отдельные урны для просто мусора и для бутылок, а во дворах домов мусорных контейнеров разных цветов может насчитываться вообще до десятка: для бумаги, для упаковок, для светлого стекла и для темного по отдельности, для пищевых отходов, для батареек и т.д. Так вот, видимо, это подтолкнуло, как оказалось, обладающего большим чувством юмора хозяина, сделать над мужскими писуарами по этой аналогии надписи: "Для вина", "Для пива", "Для шампанского", "Для шнапса" (это вообще в отдельной кабинке).

Уезжала я из Хаттенхайма не только с ощущением полной сытости, но и с каким-то чувством умиротворенности и расслабленности. Наверно, советники Меркель, предложившие ей пригласить сюда российского гостя для первой беседы в рамках консультаций, тоже учитывали это воздействие "Орлиного хозяйства" и его окрестностей на людей.

Канцлер отметила в своем видеовыступлении перед переговорами, что рада предстоящим откровенным и честным беседам с президентом России. Что ж, обстановка для этого была создана самая подходящая.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала