Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
Первой частью своего исторического (впервые после 1943 года!) визита в Иран глава российского государства доволен. О чем он и заявил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перед началом их двусторонней встречи во дворце «Садабад»: «Я рад, как мы поработали, доволен всеми результатами". Речь о состоявшемся в том же городе и в том же дворце Втором Каспийском саммите.
Эта встреча лидеров всех пяти каспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении - по большому счету удалась, хотя ее и можно смело назвать саммитом отложенных проблем. А может быть, она удалась именно по той причине, что большую часть проблем удалось отложить безболезненно.
На саммите принята итоговая декларация. Декларация, конечно, носит временный характер, так как действовать она будет до принятия «каспийской пятеркой» конвенции о правовом статусе Каспия. Но в декларации закреплены принципиально важные на сегодняшний день положения, которые, очевидно, войдут и в конвенцию - по крайней мере, было бы странно, если бы эти два документа, принимаемые консенсусом, принципиально отличались бы друг от друга.
Прежде всего, это касается самого больного вопроса Каспия - его ресурсов. Как определяет декларация, только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении самого моря и его ресурсов. Но главное другое. В подкрепление этого положения в документе подчеркивается, что «до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать...режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран».
Наконец, декларация подчеркивает, что все стороны, её подписавшие, «ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон».
За внесение этих положений не только в декларацию, но и в саму конвенцию последовательно выступают Россия и Иран. Так что Москву и Тегеран можно поздравить с определенным успехом.
Вместе с тем, ряд ключевых, принципиально важных проблем остался нерешенным, хотя стороны их жестко обозначили. Речь идет о прокладке транскаспийских трубопроводов, о делимитации дна и акватории моря.
Вопрос транспортировки энергоресурсов и прокладки по дну Каспия трубопроводов всегда был самым острым в отношениях России, с одной стороны, Азербайджана и Казахстана с другой. На этом саммите российский президент, если верить СМИ, просто потребовал, чтобы крупные энергетические проекты, несущие экологические риски для Каспия, предварительно обсуждались в рамках прикаспийской «пятерки» и одобрялись консенсусом. «Экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов», заявил Владимир Путин.
Проблема природной среды Каспия и его главного богатства - осетровых - нашла отражение и в декларации. Стороны признали, что состояние природной среды моря и его осетровой популяции «требует принятия незамедлительных мер» для предотвращения экологических последствий. Очевидно, у России появился дополнительный аргумент в пользу своей позиции в вопросе прокладки транскаспийских трубопроводов.
Что касается делимитации дна, то эта проблема, очевидно, будет в итоге решена. Иран - единственная страна, выступающая против деления дна в соответствии с длиной береговых линий - другими словами, на национальные зоны. Но, судя по всему, Тегеран готов на определенный компромисс. Иранский президент Ахмадинежад, скажем так, лишь обозначил иранскую позицию в этом вопросе, заметив, что Иран выступает за то, чтобы энергоресурсы Каспия были использованы «во благо всех». Иран уже не столь категоричен, как ранее, когда требовал себе 20% от общего дна моря.
В вопросе же делимитации акватории стороны, в основном, не сходятся определении ширины «зон» - прибрежных, экономических и т.д.
Судя по всему, именно вокруг этих проблем и шли основные дебаты между участниками «пятерки» в период до третьего саммита. И от решения их будет зависеть принятие конвенции о правовом статусе Каспия.
Что касается встречи президентов России и Ирана в рамках рабочего визита Владимира Путина в эту страну, то она заслуживает отдельного разговора. А сейчас остается лишь сказать, что успех пятистороннего саммита, без сомнения, был очень важен для укрепления взаимопонимания России и Ирана. И наоборот - если такие вопросы, как ядерные программы Ирана, успешно обсуждаются их лидерами, то это помогает и пятистороннему каспийскому сотрудничеству.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции