Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетические аварии в мире в 1965-2007 годах

14 - 15 октября 2007 года из-за непогоды оказалась обесточена часть Подмосковья. Сила осадков в эти дни превысила норму в два раза. К снегопаду и сильному ветру оказались не готовы западные районы Московской области: без электроснабжения осталось до тысячи населенных пунктов. Пострадала большая часть Смоленской области, где были обесточены более 200 населенных пунктов с общей численностью 40 тыс. человек.

К материалу "Около 15 тысяч жителей Подмосковья остаются без электроснабжения"

28 января 1965 года прекратилась подача электроэнергии на Среднем Западе США - в основном на территории Айовы, а также еще в пяти штатах. На 2,5 часа без электроэнергии остались более 2 млн. чел.

9 ноября 1965 года в провинции Онтарио (Канада) из-за случайного отключения ЛЭП от электростанции сработал так называемый каскадный эффект, в результате чего 30 млн. человек - семь штатов США и две провинции Канады - погрузились во тьму. Общая площадь отключения составила более 200 тысяч квадратных километров. Полностью электропитание было восстановлено только через 14 часов после отключения.

13 июля 1977 года в Нью-Йорке (США) произошло 25-часовое отключение электроснабжения. Причина - попадание молнии в линию электропередачи. По некоторым оценкам, авария нанесла городу ущерб в 300 млн. долл. В мегаполисе началось мародерство: граждане, пользуясь темнотой, грабили магазины. Было арестовано 3766 человек.

4 мая 1993 года на всей территории Грузии произошло 38-минутное отключение электроснабжения. Причину установить не удалось.

15 ноября 1994 года в Грузии почти полностью прекратилась выработка электроэнергии, что повлекло за собой остановку едва ли не всех производственных мощностей. Причина - аварии на Ингурской и Тбилисской ГЭС.

18 января 1995 года на территории Восточной Грузии (в том числе в Тбилиси) произошло отключение электроснабжения. Причина - авария на Тбилисской ГЭС.

В апреле 1996 года в Лондоне (Великобритания) произошло отключение электроснабжения метрополитена. Причина - авария на электростанции. Около 30 пассажиров, находившихся в это время на станции "Эрлз Корт", были госпитализированы с поражением верхних дыхательных путей.

11 августа 1996 года из-за жары и резкого роста энергопотребления произошло каскадное отключение электроэнергии в западных штатах США. Бедствие затронуло 4 миллиона потребителей и продолжалось в некоторых районах до 10 часов.

22 ноября 1996 года вечером в Лондоне (Великобритания) произошло еще одно отключение электроснабжения метрополитена. Причина - авария на электростанции.

В октябре 1997 года в Сан-Франциско (США) произошло отключение электроснабжения. Причина - действия неизвестных преступников на электростанции. Примерно 250 тыс. жителей центра Сан-Франциско оставались без электричества в течение полутора часов.

8 декабря 1998 года в Сан-Франциско (США) произошло семичасовое отключение электроснабжения. Отключение затронуло 940 тыс. горожан. Причиной стала ошибка строительных работ.

В июле 1999 года рекордная трехдневная жара в Нью-Йорке (США) привела к искривлению опор ЛЭП. В городе произошло 19-часовое отключение электроснабжения.

14 августа 2003 года в ряде крупнейших городов восточного побережья США (Нью-Йорке, Детройте) и Канады (Торонто, Кливленде, Оттаве) произошло девятисекундное отключение электроснабжения, приведшее, в свою очередь, к веерным отключениям электроэнергии на площади более 24 тысяч квадратных километров и получившее название "Блэкаут-2003". Причина - перегрузка на энергетическом каскаде Ниагара-Мохок (граница США и Канады). Авария затронула более 50 миллионов человек в восьми штатах США и канадской провинции Онтарио, привела к остановке более 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов. Ликвидация последствий аварии заняла более 30 часов.

18 августа 2003 года на всей территории Грузии произошло отключение электроснабжения, повлекшее за собой прекращение подачи воды и остановку прочих систем жизнеобеспечения.

18 августа 2003 года в Лондоне (Великобритания) из-за сбоя в работе сетевого оборудования произошло отключение электроснабжения. Авария произошла из-за неправильно подключенного реле при замене оборудования на подстанции. В городе не работали светофоры на 270 перекрестках, на 60% была обесточена лондонская подземка, остановились или были задержаны более 500 поездов пригородного сообщения. Инцидент затронул более 250 тыс.человек.

23 августа 2003 года произошла авария в г. Хельсинки (Финляндия). Причиной возникновения аварии явилась ошибочная подача напряжения на заземляющее устройство при вводе в работу кабеля 110 кВ в распределительных сетях города. Хельсинки был полностью обесточен.

27 августа 2003 года в Вашингтоне (США) произошло отключение электроснабжения. Причина - гроза и сильные порывы ветра (скоростью более 100 километров в час), повлекшие обрывы линии электропередач. Авария затронула более 200 тысяч человек.

28 августа 2003 года в центральных и юго-восточных районах Лондона (Великобритания) произошло 34-минутное отключение электроснабжения, повлекшее остановку городского и пригородного транспорта (не работали светофоры на 270 перекрестках). По данным энергоснабжающей компании, авария "стала результатом нелепой случайности".

23 сентября 2003 года прервалась подача электроэнергии в столице Дании Копенгагене и крупном городе на юге Швеции Мальме. По сообщению Reuters, авария была вызвана штормом, повредившим линии энергопередачи между двумя странами. В целом без электричества остались примерно 2 млн. шведов и 1,5 млн. датчан. Ликвидация последствий заняла около четырех часов.

20 января 2004 года в Грузии произошла системная авария на агрегате №5 Ингурской ГЭС с последующим отключением связывающей электросистемы Грузии и России ЛЭП "Кавкасиони" и выходом из строя энергоблоков восточной части страны. В Тбилиси была остановлена работа метрополитена, а электроэнергия подавалась лишь в больницы и на правительственные объекты.

6 апреля 2004 года в Грузии произошла авария на ЛЭП "Картли-2" компании "ГрузРосэнерго". Без электроснабжения осталась восточная часть страны, а также Тбилиси. Электроэнергия подавалась лишь в несколько районов последнего, обслуживаемых другой компанией - "Тэласи".

25 мая 2005 года в Москве и ряде городов Московской, Калужской и Тульской областей произошло масштабное отключение электроэнергии. Причина - пожар на подстанции "Чагино".

26 мая 2006 года в Санкт-Петербурге произошел сбой в электроснабжении почти половины районов города. Причина - авария на подстанции "Восточная".

8 января 2007 года произошел часовой сбой в электроснабжении столицы Румынии - г. Бухаресте. Без электричества осталось несколько центральных районов. Почти на час были заблокированы в тоннелях поезда бухарестского метрополитена, в которых находились тысячи пассажиров, на городских улицах остановился общественный транспорт. Сбой был вызван неполадками на одной из городских подстанций.

18 февраля 2007 года из-за сбоя электроснабжения на час были остановлены три нефтеперерабатывающих завода Кувейта. Сбой произошел на подстанции, питающей три предприятия.

9 октября 2007 года из-за шторма остались без электричества 25 тысяч домов в австралийском штате Квинсленд. К полуночи энергоснабжение было восстановлено, однако 10 октября произошел новый сбой - без электроснабжения остались более 10 тысяч домов.

14 - 15 октября 2007 года из-за непогоды оказалась обесточена часть Подмосковья. Сила осадков в эти дни превысила норму в два раза. К снегопаду и сильному ветру оказались не готовы западные районы Московской области: без электроснабжения осталось до тысячи населенных пунктов. Пострадала большая часть Смоленской области, где были обесточены более 200 населенных пунктов с общей численностью 40 тыс. человек.

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала