Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Уникальные фрески 14 века вернутся в храм Великого Новгорода

Читать ria.ru в
Первые спасенные реставраторами уникальные фрески 14 века вернутся в храм Успения Богоматери на Волотовом поле в течение двух ближайших лет, сообщил РИА Новости представитель Новгородской обладминистрации.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 15 окт - РИА Новости, Андрей Летягин. Первые спасенные реставраторами уникальные фрески 14 века вернутся в храм Успения Богоматери на Волотовом поле в течение двух ближайших лет, сообщил РИА Новости представитель Новгородской обладминистрации.

"К празднованию 1150-летия Великого Новгорода (будет отмечаться осенью 2009 года) реставраторы планируют смонтировать на стенах храма фрески его притвора", - сказал собеседник агентства.

По информации руководителя работ, заслуженного работника культуры РФ, реставратора первой категории Тамары Анисимовой, речь идет примерно о 10-15 квадратных метрах монументальной живописи.

Возможно, что специалистами к 2009 году будет также смонтирована в церкви и алтарная фреска "Служба святых отцов". "Уверенности в этом пока нет", - пояснила Анисимова.

По ее словам, работы по монтажу монументальной живописи в храме Успения Богоматери будут вестись летом. "Вести их летом предпочтительнее, несмотря на то, что церковь обогревается", - сказала она.

Церковь Успения Богоматери на Волотовом поле была построена в 1352 году.

Во время Великой Отечественной войны уникальный православный храм в окрестностях Великого Новгорода оказался на линии обороны советских войск, памятник был почти полностью уничтожен, около 90% фресок в нем обрушилось.

В течение послевоенных лет средневековая живопись, площадь которой составляла около 350 квадратных метров, была законсервирована на руинах церкви, однако, несмотря на консервацию, она считалась почти полностью утерянной.

Реставрация разрушенного древнерусского храма и его фресок началась благодаря совместному российско-германскому проекту, который 5 июня 2001 года был одобрен министром культуры РФ Михаилом Швыдким и государственным министром по делам культуры и средств массовой информации Германии Юлианом Нида-Рюмелином.

В рамках подписанного министрами в Великом Новгороде межправительственного соглашения немецкая компания "Винтерсхалл АГ" в течение пяти лет перечислила российским специалистам сумму, эквивалентную $1,52 миллона. Кроме этого, работы по возрождению церкви Успения Богоматери финансировались из федерального бюджета.

Торжественное открытие полностью восстановленного древнерусского храма состоялось 28 августа 2003 года. После этого начались работы по возрождению уникальной фресковой живописи.

Реставрацию монументальной живописи, автором которой является неизвестный живописец, возможно, один из учеников знаменитого Феофана Грека, под руководством Тамары Анисимовой вели специалисты Новгородской научной мастерской "Фреска".

Около 1,7 миллиона фрагментов обрушившихся в годы войны храмовых фресок были перевезены из населенного пункта Волотово в Великий Новгород.

К настоящему моменту значительная часть монументальной живописи уже возрождена. Согласно прогнозам ученых, им, возможно, удастся восстановить от 50 до 80% довоенной площади фресок.

По окончании реставрации живописи храма Успения Богоматери на базе мастерской "Фреска" планируется создать первый в России Центр по изучению древнерусских фресок, а сам храм превратить в историко-архитектурный музей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров "почти уверен", что в письменном ответе США будет пассаж про УкраинуНАТО работает против России, заявил ЛавровЛавров: истерика вокруг Украины нацелена на прикрытие саботажа "Минска-2"Рубль укрепляется к доллару на фоне итогов переговоров Лаврова и БлинкенаЛавров повторил Блинкену требование о нерасширении НАТО на востокЛавров прокомментировал подготовку Госдепа к его встрече с БлинкеномРоссия не собирается нападать на Украину, заявил ЛавровРоссия рассчитывает, что эмоций со стороны США поубавится, заявил ЛавровЛавров ответил на заявления об "угрозах" Киеву со стороны МосквыШойгу: контакты Москвы и Лондона помогут снизить напряженность в ЕвропеПод Саратовом изъяли детей у пары, занимавшейся оргиями у них на глазахРоссия никогда не угрожала украинскому народу, заявил ЛавровЛавров обсудил с Блинкеном УкраинуЛавров: США пообещали ответить на предложения России на следующей неделеСША повторили некоторые аргументы о свободе выбора альянсов, заявил ЛавровЛавров: Россия уже слышала устную реакцию США на переговоры по безопасностиПривитые "Спутником V" россияне смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-тестаЛавров ответил на вопрос о длительности встречи с БлинкеномВ МИД рассказали о действиях Москвы, если ответ Запада разочарует Захарова задала главе МИД Британии три вопроса после ее слов об Украине