Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Российский космонавт отправился на МКС без "космического пистолета"

Юрий Маленченко вместе со своими коллегами полетел на Международную космическую станцию (МКС), но у него не будет при себе специального космического пистолета "ТП-82". Этот пистолет был создан в 1982 году и поступил на вооружение космонавтов с 1986 года. "ТП- 82" не был предназначен для защиты от враждебных инопланетян. Это оружие представляло защиту для команды космонавтов в неблагоприятной местности уже после возвращения на Землю.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Россия впервые за 20 лет отправила своего космонавта в космос без грозного трехствольного "космического пистолета" из-за нехватки патронов, пишет газета Daily Telegraph.

Юрий Маленченко вместе со своими коллегами полетел на Международную космическую станцию (МКС), но у него не будет при себе специального космического пистолета "ТП-82".

Этот пистолет был создан в 1982 году и поступил на вооружение космонавтов с 1986 года. "ТП- 82" не был предназначен для защиты от враждебных инопланетян. Это оружие представляло защиту для команды космонавтов в неблагоприятной местности уже после возвращения на Землю.

Уникальный пистолет имеет три ствола и стреляет охотничьей дробью, винтовочными патронами и сигнальными ракетами. Приклад пистолета служит как мачете и саперная лопата.

В настоящее время предназначенный для пистолета оригинальный боекомплект настолько устарел, что больше не пригоден к использованию, а новые патроны для пистолета не выпускаются.

Тем не менее, космонавт не полетит в космос совсем безоружным. "Маленченко возьмет с собой обычный пистолет", - сообщил газете российский офицер Космических войск незадолго до старта.

Вместе с тем американская астронавтка Пегги Уитсон вероятно вооружена "камчей" - традиционным казахский кнутом для лошадей, который российский сотрудник космодрома посоветовал ей взять с собой "как символ командирской власти".

Корабль "Союз ТМА-11" с экипажем 16-й экспедиции - Юрий Маленченко, Пегги Уитсон, а также первый малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор накануне пристыковался к МКС.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала