Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Полет малазийского космонавта стал возможным благодаря контракту с РФ

В рамках контракта, подписанного в 2003 году, Рособоронэкспорт взял на себя в качестве оффсетных (компенсационных) обязательств подготовку и запуск на МКС малайзийского астронавта.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев), 12 окт - РИА Новости. Первый полет на МКС малайзийского космонавта осуществлен в рамках контракта на поставку ВВС Малайзии самолетов-истребителей Су-30 МКМ.

"Полет Шейха Музафара Шукора стал реальностью благодаря контракту ФГУП "Рособоронэкспорт" и Малайзии на покупку для Королевских ВВС этой страны 18 боевых самолетов Су-30 МКМ", - говорится в сообщении пресс-службы "Рособоронэкспорт".

В рамках контракта, подписанного в 2003 году, Рособоронэкспорт взял на себя в качестве оффсетных (компенсационных) обязательств подготовку и запуск на МКС малайзийского астронавта.

"Мы постоянно применяем новые формы и методы взаимовыгодного сотрудничества", - отметил заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Алексей Алешин.

"Наше предприятие расширяет номенклатуру российских экспортных поставок, уделяет большое внимание реализации оффсетных программ, организации совместных предприятий, передаче технологий. Мы уверены, что эта экспедиция станет началом космической эры для Малайзии - нашего стратегического партнера в сфере ВТС", - сказал Алешин.

В составе экипажа 16-й экспедиции на МКС - бортинженер, космонавт-исследователь Юрий Маленченко (Россия), астронавт NASA Пегги Уитсон (США) и малайзийский космонавт, по специальности врач-ортопед университетского госпиталя в городе Куала-Лумпур Шейх Музафар Шукор.

Малайзийский космонавт в состав экспедиции на МКС включен не как турист, а как полноправный член экипажа. Его возвращение на Землю запланировано вместе с экипажем 15-й основной экспедиции в составе российских космонавтов Федора Юрчихина и Олега Котова. Космическую вахту на МКС вместе с Маленченко и Уитсон продолжит астронавт NASA Клейтон Андерсон.

На борту МКС малайзийский космонавт проведет космические эксперименты в области медицины и биологии, в частности изучение влияния невесомости на молекулярном и клеточном уровнях. На здоровых и раковых клетках будет выясняться устойчивость к лекарственному воздействию. Детальное изучение мутации клеток специалисты осуществят уже на Земле.

Кроме того, в программе полета малайзийского космонавта - телемост со своей страной и образовательный проект для малайзийских школьников по демонстрации влияния невесомости на движение вращающихся объектов.

В конкурсе по отбору кандидатов в первый национальный отряд астронавтов участвовали более 11 тысяч малайзийцев. Победителями, которые прошли тяжелейшие испытания на выживаемость в джунглях, стали четыре человека: летчик Фаиз Бин Камалудин Мохаммед, врач-ортопед Шейх Музафар Шукор, дантист Фаиз Бин Халид и женщина-инженер Шива Субраманиам Ванайя.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала