РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Разработки ученых позволят людям быть более здоровыми

Обладатели премии 2007 года в области физики станут известны 9 октября. Имена Нобелевских лауреатов будут представленны в Королевской шведской академии наук в 11.45 (13.45 мск).

СТОКГОЛЬМ, 8 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Лауреатами Нобелевской премии за 2007 год в области медицины стали Марио Капекки (Mario R. Capecchi, США), Мартин Эванс (Martin Evans, Великобритания) и Оливер Смитис (Oliver Smithies, США) за открытия в области стволовых клеток, сообщил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Премия исследователям вручена, в частности, за открытия в области эмбриональных стволовых клеток у млекопитающих, которые стали надежным научным инструментом как для биомедицинских исследований, так и для терапевтической работы.

В интервью шведскому радио по телефону Марио Капеккион, в частности, сказал, что "удивлен и польщен вручением мне премии. Для меня это является честью". Вместе с тем ученый заметил, что исследования в области ген были достойны награды уже 10 лет назад.

Капекки родился в Италии в 1937 году. Журналисты уже обратили внимание на его удивительную биографию, которая стала классическим примером осуществления"американской мечты". В Италии Марио был бездомным мальчиком. Уехал в США, где ему удалось получить образование и стать профессором.

У другого Нобелевского лауреата, Мартина Эванса из Великобритании, - сегодня выходной и о вручении ему премии он узнал по дороге к дочке. "Я так счастлив! Я, вообще, по дороге к дочке, но теперь, не знаю, как пройдет мой день", - сказал он в интервью шведскому радио.

Исследования ученых позволяют установить возникновение наследственных болезней. Открытия ученых стали надежным научным инструментом как для фундаментальных биомедицинских исследований, так и для терапевтической работы.

Лауреатами Нобелевской премии 2006 года в области медицины и физиологии стали американские генетики Эндрю Файр (Andrew Z. Fire) и Крег Мелло (Craig C. Mello). Выбор лауреатов стал необычным для сложившейся практики Нобелевского комитета. Обычно выбор падает на теории, которые уже опробованы на практике.

Труд лауреатов 2006 был опубликован более восьми лет назад. Исследования ученых касаются свойств РНК - рибонуклеиновой кислоты. Вмешательство РНК играет важную роль в защите организма против инфекций. Исследования ученых может привести к лечению СПИДа, рака и других сложных заболеваний.

Обладатели премии 2007 года в области физики станут известны 9 октября.

Имена Нобелевских лауреатов будут представленны в Королевской шведской академии наук в 11.45 (13.45 мск).

Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-1896) - шведским изобретателем, промышленником, лингвистом, философом и гуманистом. Он вошел в историю как изобретатель динамита, запатентованного в 1867 году.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала