РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин в ФСБ ознакомился с техсредствами для борьбы с терроризмом

Президент, в частности, осмотрел мобильные пункты управления федеральным оперативным штабом. Пункты оборудованы на базе автобусов "Волжанин", фактически их можно назвать штабом на колесах.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Владимир Путин посетил в понедельник вечером Федеральную службу безопасности РФ.

Он ознакомился с комплексами технических средств, применяемыми в ФСБ для обеспечения информационной поддержки деятельности Национального антитеррористического комитета, Федерального оперативного штаба и оперативных штабов субъектов Федерации.

Президент, в частности, осмотрел мобильные пункты управления федеральным оперативным штабом. Пункты оборудованы на базе автобусов "Волжанин", фактически их можно назвать штабом на колесах. Один автобус предназначен для членов оперативного штаба, второй автобус - технологический, он обеспечивает деятельность оперативного штаба. Автобусы взаимозаменяемы, оборудованы кухонным уголком с холодильником, микроволновой печью и кофеваркой, а также душем и туалетом.

Как объяснил сопровождавший президента директор ФСБ Николай Патрушев, служба создала единый банк данных по проблемам борьбы с терроризмом.

"Но важно не только иметь банк данных, но и чтобы была возможность пользоваться им на месте - на месте получать всю необходимую информацию", - отметил Патрушев. Он попросил рассказать про мобильные пункты управления первого заместителя руководителя научно-технической службы ФСБ Андрея Преснова.

"Это автобус связи, где располагаются средства контроля, видеоизображения, сюда может поступать информация из центрального ситуационного центра и из центров различных уровней", - рассказал Преснов.

По его словам, у службы пять таких автобусов: четыре предназначены для Москвы и Санкт-Петербурга, пятый, совмещающий в себе два, - для оперативных штабов субъектов федерации. Кроме того есть мобильные пункты управления на базе автомобилей повышенной проходимости КамАЗ.

Все они уже были опробованы в реальных условиях - в ходе антитеррористических учений на Байконуре и в Чебаркуле Челябинской области. Один из автобусов использовался при обеспечении безопасности во время саммита Россия-ЕС в Волжском утесе под Самарой в мае.

Как отметил директор ФСБ, в случае антитеррористической операции оперативному штабу необходимо место, где можно было бы работать и оперативно получать и обрабатывать всю необходимую информацию.

"Мы ни от кого не зависим. Из автобуса у нас есть связь с любым районом России, с любым федеральным округом", - подчеркнул Патрушев. В мобильных пунктах управления предусмотрена возможность организации защищенной видеоконференцсвязи, получения информации как с места проведения антитеррористической операции, так и из центра в режиме реального времени.

Глава государства также ознакомился с центральным банком данных по проблемам борьбы с терроризмом. В частности, он осмотрел стенды, рассказывающие об информационном взаимодействии центрального банка данных с Росфинмониторингом, МВД и МИД.

Патрушев отметил, что 15 федеральных органов исполнительной власти включены в единый банк данных. По его словам, была проведена уникальная работа по сопряжению систем этих ведомств.

"Дальше можно пользоваться необходимой информацией и учитывать ее при принятии решений", - сказал Патрушев.

По его словам, в банке есть разные уровни доступа к информации.

"Когда создавался банк данных мы предусмотрели и сможем обмениваться с нашими иностранными партнерами соответствующей информацией по борьбе с терроризмом", - пояснил директор ФСБ.

"И от них получать тоже?", - уточнил Путин.

Николай Патрушев подтвердил: "Они смогут поставлять информацию и, соответственно ею пользоваться".

Представленные ФСБ технические средства были созданы с использованием передовых достижений в области информатизации и телекоммуникации, а также научно-технических потенциал отечественной промышленности.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала