Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Оркестр Павла Когана отпразднует юбилей хирурга Давыдова

Читать ria.ru в
Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением дирижера Павла Когана отпразднует 60-летие президента Российской академии медицинских наук.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости, Ирина Гордон. Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением дирижера Павла Когана отпразднует 60-летие президента Российской академии медицинских наук, хирурга Михаила Давыдова 12 октября в Большом зале консерватории.

"Этот концерт - выражение признательности и знак внимания не просто к моему другу, но к выдающейся личности", - рассказал в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости маэстро Коган.

В программе - Первая и Четвертая симфонии Иоганнеса Брамса.

"Симфонии Брамса - это жемчужины интеллектуальной и музыкальной сокровищницы человечества. Существует всего полтора-два десятка гениев, чье творчество является общечеловеческой ценностью. А Первая и Четвертая симфонии - квинтэссенция творчества композитора. Чествовать такую уникальную личность, как Михаил Иванович, симфониями Брамса, я считаю, достойно и красиво", - объяснил Коган.

Давыдов и Коган дружат уже много лет: по уверению маэстро, их "свела судьба".

"Нас сблизило то, что в детстве и юношестве Давыдов учился и хотел стать классическим музыкантом, и еще схожесть характеров, неуемность в деятельности и желание идти в своих профессиях до конца", - сказал Коган.

"Человек спас тысячи жизней за свою карьеру, и это лишь одна часть его деятельности. Другая же - его безостановочное движение к совершенству. Мы все знаем, что такое Каширка, и сложно даже представить, что ему каждый день приходится видеть. Меня интересует внутренний мир этого человека", - добавил дирижер, рассказывая о Давыдове.

Когана и его оркестр с Давыдовым связывает также и благотворительная деятельность.

"Несколько раз Михаил Иванович просил нас выступить в Онкологическом центре на Каширке - мы всегда откликались моментально, с определенным чувством долга. И все будем делать это в дальнейшем. А в конце минувшего лета Давыдов обратился ко мне с просьбой выступить в городе Гагарин. Он заядлый охотник, и со Смоленской областью его связывает много. Весь состав оркестра приехал в Гагарин, и мы почувствовали себя пионерами - оказалось, что до нас в этом городе еще никогда не играл симфонический оркестр", - рассказал Коган.

"Открытием дл меня стало, что очень многие из жителей Гагарина были пациентами Михаила Ивановича, и всех он безвозмездно принимал у себя в клинике. У меня в оркестре тоже есть его пациенты, которым он безотказно помогал", - отметил музыкант.

МГАСО создан в 1943 году дирижером Большого театра, народным артистом СССР Львом Штейнбергом, а с 1989 года оркестр возглавляет один из известнейших российских дирижеров Павел Коган.

Репертуар оркестра включает в себя традиционную русскую классику, произведения современных авторов, а также сочинения знаменитых композиторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала