Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Оркестр Павла Когана отпразднует юбилей хирурга Давыдова

Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением дирижера Павла Когана отпразднует 60-летие президента Российской академии медицинских наук.

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости, Ирина Гордон. Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением дирижера Павла Когана отпразднует 60-летие президента Российской академии медицинских наук, хирурга Михаила Давыдова 12 октября в Большом зале консерватории.

"Этот концерт - выражение признательности и знак внимания не просто к моему другу, но к выдающейся личности", - рассказал в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости маэстро Коган.

В программе - Первая и Четвертая симфонии Иоганнеса Брамса.

"Симфонии Брамса - это жемчужины интеллектуальной и музыкальной сокровищницы человечества. Существует всего полтора-два десятка гениев, чье творчество является общечеловеческой ценностью. А Первая и Четвертая симфонии - квинтэссенция творчества композитора. Чествовать такую уникальную личность, как Михаил Иванович, симфониями Брамса, я считаю, достойно и красиво", - объяснил Коган.

Давыдов и Коган дружат уже много лет: по уверению маэстро, их "свела судьба".

"Нас сблизило то, что в детстве и юношестве Давыдов учился и хотел стать классическим музыкантом, и еще схожесть характеров, неуемность в деятельности и желание идти в своих профессиях до конца", - сказал Коган.

"Человек спас тысячи жизней за свою карьеру, и это лишь одна часть его деятельности. Другая же - его безостановочное движение к совершенству. Мы все знаем, что такое Каширка, и сложно даже представить, что ему каждый день приходится видеть. Меня интересует внутренний мир этого человека", - добавил дирижер, рассказывая о Давыдове.

Когана и его оркестр с Давыдовым связывает также и благотворительная деятельность.

"Несколько раз Михаил Иванович просил нас выступить в Онкологическом центре на Каширке - мы всегда откликались моментально, с определенным чувством долга. И все будем делать это в дальнейшем. А в конце минувшего лета Давыдов обратился ко мне с просьбой выступить в городе Гагарин. Он заядлый охотник, и со Смоленской областью его связывает много. Весь состав оркестра приехал в Гагарин, и мы почувствовали себя пионерами - оказалось, что до нас в этом городе еще никогда не играл симфонический оркестр", - рассказал Коган.

"Открытием дл меня стало, что очень многие из жителей Гагарина были пациентами Михаила Ивановича, и всех он безвозмездно принимал у себя в клинике. У меня в оркестре тоже есть его пациенты, которым он безотказно помогал", - отметил музыкант.

МГАСО создан в 1943 году дирижером Большого театра, народным артистом СССР Львом Штейнбергом, а с 1989 года оркестр возглавляет один из известнейших российских дирижеров Павел Коган.

Репертуар оркестра включает в себя традиционную русскую классику, произведения современных авторов, а также сочинения знаменитых композиторов.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала