Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотни парижан почтили память Анны Политковской

Читать ria.ru в
Сотни людей пришли в воскресенье на площадь Стравинского в центре Парижа, для того чтобы почтить память российской журналистки Анны Политковской, убитой год назад в Москве. В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки.

Анна Политковская. Биография и профессиональная деятельность

Зачем раскрыто дело Политковской?  

ПАРИЖ, 7 окт - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Сотни людей пришли в воскресенье на площадь Стравинского в центре Парижа, для того чтобы почтить память российской журналистки Анны Политковской, убитой год назад в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

В акции приняли участие представители мэрии Парижа, МИД Франции, правозащитных организаций, а также друзья журналистки. В своих выступлениях участники манифестации вспоминали Политковскую, восхищались ее смелостью и талантом, заявляли о своей приверженности свободе слова и правозащитным идеалам. Кроме того, они настаивали на скорейшем расследовании жестокого убийства.

Известные французские актрисы Джейн Биркин и Мари-Кристин Баро прочитали перед собравшимися статьи Анны Политковской и отрывки из ее книг, которые вызвали большой интерес у публики.

"Она рискнула своей жизнью и больше никогда не увидит своих детей. Но она умерла не просто так. Она осталась в наших сердцах. Надеюсь, ее дети почувствуют, что мы ее помним. Мы будем продолжать требовать справедливости до тех пор, пока не будут найдены ее убийцы", - сказала актриса, певица и правозащитница Джейн Биркин.

Джейн Биркин призывает продолжить дело знаменитой журналистки, Анны ПолитковскойГлавный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов, также принявший участие в траурном мероприятии, призвал французов уделять внимание соблюдению прав человека во всем мире, для того чтобы "продолжить дело обозревателя "Новой газеты".

В рамках акции выступила и чеченская правозащитница Наталия Естемирова, лауреат премии имени Анны Политковской и представительница правозащитной организации "Мемориал", дружившая с Сотни парижан почтили память Анны Политковскойжурналисткой. Она призвала присутствующих отстаивать свободу слова - "оружия, без которого человечество не может прожить". "И пусть нашим флагом будет Анна", - закончила свое выступление чеченская журналистка.

Кроме того, участники акций обратились к президенту Франции Николя Саркози с призывом поднять вопрос о расследовании убийства Политковской и свободы слова в России в рамках своего визита 9-10 октября.

В завершение акции, которая длилась около двух часов, парижане провели минуту молчания в память о журналистке и возложили к ее портрету белые розы.

Убийство Политковской: фотографии с места преступления. Фотолента

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Градского похоронят на Ваганьковском кладбищеЗахарова призвала ЕС не делать шагов в ущерб урегулированию на УкраинеИран согласился работать по ядерному треку, заявил постпред в Вене Нидерланды готовят процедуру против России по делу МН17, сообщили СМИЗеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУНижегородский Роспотребнадзор объяснил фразу о "вычищении популяции"Скворцова испытала на себе препарат от коронавируса "МИР 19"Примерно 200 судов ожидают прохода через Керченский проливЗапад ищет предлог для санкций в деле Навального, заявил постпред при ОЗХОБывший сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствахВ Крыму примерно 37 тысяч человек остались без светаГенсек НАТО заявил о самом масштабном расширении системы обороныБайден назвал лучшую защиту от нового штамма коронавирусаСК разберет действия украинского журналиста, стрелявшего по ДонбассуНазван пугающий симптом рака на кожеВ ТЦ в Казани мужчина напал с ножом на охранника за просьбу показать QR-кодГосдеп заявил, что США готовы высвободить нефть из стенических резервовГинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавирусаГлава МИД Эстонии анонсировала новые санкции против Белоруссии СБУ расследует попытки захвата власти на Украине