Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны ОДКБ будут покупать у РФ оружие по внутрироссийским ценам

"Мы договорились и утвердили окончательно список всех документов, согласно которым члены ОДКБ будут получать российское вооружение, специальную технику не только для своих вооруженных сил, но и для специальных служб, фактически по внутренним российским ценам", - сообщил Владимир Путин.

ДУШАНБЕ, 7 окт - РИА Новости. Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) смогут покупать российские вооружения и спецтехнику для вооруженных сил и спецслужб по внутренним российским ценам.

По словам российского президента, эта договоренность стала "серьезным конкретным результатом" 15-го юбилейного саммита Организации, прошедшего в субботу в Душанбе.

"Мы договорились и утвердили окончательно список всех документов, согласно которым члены ОДКБ будут получать российское вооружение, специальную технику не только для своих вооруженных сил, но и для специальных служб, фактически по внутренним российским ценам", - сообщил Владимир Путин журналистам уже после итоговой пресс-конференции саммита.

Встреча лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была рекордной по скорости и количеству подписанных документов. Саммит в общей сложности занял не более часа, причем большая часть времени у президентов ушла на подписание двух десятков документов.

Примечательно, что лидеры подписали документы без обсуждения. "Все вопросы, которые были вынесены, согласованы, никаких расхождений нет", - резюмировал на расширенном заседании ОДКБ президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Главы государств, в частности, подписали документы по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности, созданию координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией и координационного совета по чрезвычайным ситуациям, соглашения по созданию механизма оказания военно-технической помощи в случаях угрозы агрессии, а также системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ.

Принята декларация глав государств, в которой подведены основные итоги работы Организации по обеспечению мира и стабильности в зоне ее ответственности, изложены приоритетные направления ее деятельности.

Для формирования миротворческого контингента ОДКБ создана хорошая основа, подвел итоги саммита в беседе с журналистами министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам.

"В рамках саммита СНГ удалось проработать миротворческую проблематику в практической плоскости. Это, по-моему, важно. Важна и нормативная база, порядок формирования, чтобы было четко расписано, как это происходит", - сказал министр.

При этом Лавров подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы применять миротворческие силы ОДКБ для урегулирования конфликтов между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Коллективные силы быстрого реагирования, напомнил он, в основном были созданы для борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Участники Организации высказывались за более активное участие ОДКБ в мирном процессе в Афганистане.

"Была затронута тема активизации наших усилий в афганском направлении, чтобы ОДКБ внесла более весомую лепту в укрепление мирного процесса в этой стране", - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон на итоговой пресс-конференции.

За 15 лет существования ОДКБ превратилась "в действенную и авторитетную структуру, с которой считаются в мире", подчеркнул Рахмон.

За 15 лет, которые прошли со времени создания ОДКБ, мир не стал безопаснее и стабильнее, а международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности, отмечается в итоговой декларации саммита.

В этом документе ОДКБ выступила за мирное решение иранской ядерной проблемы.

Лидеры стран ОДКБ выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг ядерной программы Ирана.

"Мы выступаем за неукоснительное выполнение обязательств, предусмотренных международными соглашениями, одновременно призываем к решению данной проблемы исключительно мирными средствами", - говорится в документе.

Кроме того, в декларации ОДКБ предостерегает от силового решения замороженных конфликтов. "Большую озабоченность вызывает конфликтный потенциал, накапливающийся в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ, что чревато появлением новых разделительных линий, возрождением атмосферы недоверия и подозрительности", - говорится в декларации.

Участники саммита также высказались в поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. "Убеждены, что это позволит придать новый импульс развитию и обновлению организации, на деле обеспечит равноправие всех ее участников и соблюдение справедливого географического баланса в руководящих структурах ОБСЕ", - отмечается в декларации.

Следующий саммит ОДКБ пройдет в Москве в конце весны - начале лета следующего года одновременно с саммитом ЕврАзЭС. Председательство в организации перешло от Белоруссии к Киргизии. После Киргизии председателем станет Армения.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Это был трюк. Украина заключила сверхвыгодную сделку с МВФ
Геннадий Онищенко
Онищенко заявил об опасности заражения коронавирусом в подъездах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала