Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По итогам саммита ЕврАзЭС подпишут документы по Таможенному союзу

По итогам саммита ЕврАзЭС в субботу в Душанбе будет подписан пакет документов, касающихся создания Таможенного союза, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

ДУШАНБЕ, 6 окт - РИА Новости. По итогам саммита ЕврАзЭС в субботу в Душанбе будет подписан пакет документов, касающихся создания Таможенного союза, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Во встрече примут участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

"Основное внимание на саммите предполагается уделить проблеме формирования в рамках ЕврАзЭС таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России на основе договоренностей, достигнутых в августе 2006 года на внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Сочи", - сказал он журналистам в преддверии встречи.

"По итогам рассмотрения этого вопроса планируется подписание первоочередных международных договоров, являющихся частью правовой базы таможенного союза", - отметил Приходько.

По его словам, в частности, подписи будут поставлены под договором о комиссии Таможенного союза, договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу союза, выхода из них и присоединения к ним.

Эти три документа подпишут лидеры России, Белоруссии и Казахстана.

"В рамках шести членов государств планируется принять протокол о внесении изменений в договор об учреждении ЕврАзЭС. Этим документом Межгоссовет наделяется функцией высшего органа Таможенного союза", - пояснил кремлевский представитель.

По его словам, вторая часть пакета документов, касающихся создания Таможенного союза и включающая девять договоров, будет подписана в ходе заседания глав правительств ЕврАзЭС в декабре.

Помощник президента РФ напомнил, что лидеры ЕврАзЭС на прошлом саммите признали сложности с формированием Таможенного союза, связанные с невозможностью ряда участников Сообщества присоединиться к подписываемому пакету документов из-за уровня экономического развития этих стран.

"У нас общая дорожная карта, но степень "созревания" различная", - пояснил он. Поэтому, как сообщил журналистам генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота, соглашение о Таможенном союзе предусматривает участие трех государств - Казахстана, России и Белоруссии, однако впоследствии к нему могут присоединиться и другие государства.

Григорий Рапота проинформирует участников встречи о ходе работы над проектами концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральноазиатского региона и концепции формирования общего энергетического рынка государств-членов Сообщества.

По словам Приходько, на рассмотрение глав государств будет также представлен проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Сотрудничество между ООН и Евразийским экономическим сообществом", который был внесен на обсуждение 62-й сессии Генассамблеи ООН.

"Планируется принять решение о предоставлении статуса наблюдателя при ЕврАзЭС Межгосударственному авиационному комитету. Будут приняты решения по некоторым бюджетным вопросам, заслушана информация о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭ", - сообщил кремлевский представитель.

По его словам, лидеры ЕврАзЭС также обсудят ход реализации предложений, высказанных на предыдущем саммите организации в Минске в июне прошлого года, и определятся по дальнейшему председательству в Сообществе, а также по месту проведения очередного заседания Межгоссовета. В настоящее время в ЕврАзЭС председательствует Россия.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала