Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глотание шпаг вредит здоровью, доказал ученый и получил "Шнобелевку"

Читать ria.ru в
Брайан Уиткомб и Дэн Мейер провели исследование, в ходе которого было установлено, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека. Оказывается, при глотании холодного оружия происходит повреждение горла, разрыв пищевода и порез кровеносных сосудов.

В то время, когда в мире собираются чествовать очередных лауреатов Нобелевских премий (церемония пройдет с 8 по 15 октября в Стокгольме), в Гарвардском университете уже вручили "Иг Нобелевские" премии (в России это шуточное мероприятие также принято называть Шнобелевской премией). Они уже традиционно даются за "никчемные научные усилия" ученым, целесообразность некоторых научных работ которых вызывает серьезные сомнения.

В нынешнем году "награду" в области медицины, например, получили, ученые Брайан Уиткомб и Дэн Мейер. Они провели исследование, в ходе которого было установлено, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека. Оказывается, при глотании холодного оружия происходит повреждение горла, разрыв пищевода и порез кровеносных сосудов.

"Самые серьезные травмы происходят, если горло уже имеет повреждения, а потому особенно чувствительно и воспалено, или если имеет место попытка проглотить несколько мечей сразу", - поведал соавтор исследования Дэн Мэйер. Как настоящие подвижники, ученые проводили некоторые эксперименты на себе и на собственном опыте убедились во вреде "приема внутрь" холодного оружия.

Премию в области химии присудили Маи Ямомото за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза. Еще один "Шнобель" достался корейцу Ку Чен Хси, который изобрел специальную сеть для "ловли грабителей" в банках. А премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС за предложение сделать бомбу, при взрыве которой солдаты армии противника становятся геями. По замыслу военных, такие бойцы уже не пойдут в атаку - их мысли будут заняты другим.

Ученые из Национального университета Quilmes в Буэнос-Айресе выяснили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета. Заслуга и новаторство ученых проявились еще и в том, что для этого они не сажали подопытных грызунов в самолет, а всего лишь включали и выключали электрический свет в различное время.

А профессор Брайен Вонсинк из университета в Корнуолле придумал неисчерпаемую тарелку супа: особая система проводов незаметно подает в нее новую порцию съестного по мере поедания его испытуемым. Ученый хотел выяснить, съест ли человек при подобном раскладе больше супа, чем обычно. Оказалось, что из бесконечной тарелки супа человек съедает на 73% больше, чем из обычной. Но при этом испытуемый никогда не называл себя объевшимся. "Мы, американцы, судим о сытости, руководствуясь зрением, а не полнотой желудка", - такой вывод сделал Вонсинк.

Церемонии вручения "Иг Нобелевских" премий проводятся с 1991 года и являются событием "мирового масштаба". В числе вручающих награды были настоящие нобелевские лауреаты. Основным отличием от церемонии вручения настоящих Нобелевских премий является то, что гости и лауреаты являются в зал в карнавальных костюмах, а в ходе "торжественного мероприятия все желающие могут запускать в зале бумажные самолетики".

Как считает основатель "Иг Нобеля" издатель журнала "Анналы невероятных исследований" Марк Абрамс, несмотря на все шутовство "Иг Нобелевская" премия играет важную позитивную роль, "заставляя многих людей заинтересоваться наукой". Что же касается лауреатов, то они, по его словам, в большинстве своем охотно едут за наградой в Гарвард.

Шно́белевская премия, Игнобельская премия, Антинобелевская премия - это пародия на престижную международную награду.

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize. Схожее со словом "noble" прилагательное "ignoble" означает "позорный".

Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, - за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься.

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований". Первые церемонии вручения проходили в Массачусетсском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах. По величавому лекционному залу летают бумажные самолётики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - девочка, которая восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!"

Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат. Через несколько дней после церемонии проходят неофициальные игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение. Ведь Шнобелевские лауреаты - ничем не хуже Нобелевских. Это серьезные ученые, и их труды публикуются в научных журналах. Публикация - обязательное условие для номинации на премию за "бесполезные" открытия.

Присуждение премии иногда выражает завуалированную критику, но в большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, содержащим элементы смешного. Например, удостоились награды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает устриц; вывод о том, что чёрные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Но не все изобретения так уж бесполезны. Например, сотрудница Массачусетского технологического института Гаури Нанга получила премию за изобретение будильника, который постоянно звенит и убегает от своего хозяина. Бег за будильником заставляет быстрее проснуться и в конечном итоге повышает продолжительность реального рабочего дня.

Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 - в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала