Секретарем исполкома СНГ утвержден Лебедев - РИА Новости, 07.06.2008

Секретарем исполкома СНГ утвержден Лебедев

"Мы уверены, что его работа в этой должности послужит на благо дальнейшего плодотворного сотрудничества государств СНГ, придаст новый импульс развитию Содружества", - сказал президент Казахстана.

ДУШАНБЕ, 5 окт - РИА Новости. Председателем Исполкома СНГ станет Сергей Лебедев, работавший директором Службы внешней разведки (СВР), сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня нами рассмотрена новая кандидатура председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ. Нам известно, что предлагаемая кандидатура российской стороной поддержанная всеми президентами, господин Лебедев зарекомендовал себя как высокообразованный человек", - сказал Назарбаев, выступая на саммите СНГ в пятницу в Бишкеке.

По его словам, по итогам заседания планируется подписать соответствующее решение о назначении Лебедева на должность председателя Исполкома СНГ.

Сергей Николаевич Лебедев родился 9 апреля 1948 года в городе Джизак (Узбекская ССР), там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу.

Отец - Николай Иванович, родом из Сибири, прошел войну солдатом от Волги до Австрии, затем трудился водителем, умер в 1994 году. Мать - Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пережила блокаду. После войны получила высшее финансовое образование, работала бухгалтером. Скончалась в 2007 году.

После окончания в 1970 году Черниговского филиала Киевского политехнического института Лебедев был оставлен для работы в институте, а спустя короткое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола. В 1971-1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.

С 1973 года - в органах госбезопасности, с 1975 года - во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ). В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия.

В 1998-2000 годах - официальный представитель Службы внешней разведки в США.

20 мая 2000 года Указом президента РФ назначен Директором СВР. Воинское звание - генерал армии. Имеет ряд государственных наград.

Женат, супруга Вера Михайловна - инженер-химик. Вместе более тридцати лет. Двое взрослых сыновей, два внука.