Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Останки найдены не на Шереметьевском, а на Чижевском подворье

Читать ria.ru в
"Точный адрес находки - Никольская улица, дом восемь, а это Чижевское подворье. Шереметьевское находится рядом, под десятым номером дома". (Погост или место расстрела: в центре Москвы найдены останки 34 человек)

Погост или место расстрела: в центре Москвы найдены останки 34 человек  

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Светлана Янкина. Останки трех с лишним десятков человек обнаружены в ходе археологических работ на Чижевском подворье в районе Никольской улицы, а не на Шереметьевском. Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь Комитета по культурному наследию города Москвы Наталья Логинова.

"Точный адрес находки - Никольская улица, дом восемь, а это Чижевское подворье. Шереметьевское находится рядом, под десятым номером дома", - сказала она.

Никольская улица, подвалРанее в четверг пресс-секретарь УВД ЦАО столицы Елена Перфилова рассказала, что накануне в милицию обратился рабочий организации, занимающейся реставрацией номер дома 8 на Никольской улице. Мужчина сообщил, что в подвале дома найдены останки людей. В общей сложности сотрудники милиции обнаружили останки 34 человек и ржавый пистолет неустановленного образца. Перфилова утверждала, что речь идет о подвале Шереметьевского подворья.

Кроме того, источник в силовых структурах Москвы заявил РИА Новости, что во время изъятия человеческих останков на некоторых черепах были видны отверстия, внешне похожие пулевые.

По словам же представительницы Комитета по культурному наследию, "археологи обнаружили кости, но не в подвале, и ни о каких дырках в головах речи не идет".

Она отметила, что останки были найдены в ходе проведения археологических работ, предшествующих строительству в исторической зоне города.

"Предположительно, мы говорим о том, что это - захоронения погоста XVII века. Внутри Чижевского подворья находится Успенская церковь, рядом с которой в XVII веке было кладбище. В XIX веке подворье строилось прямо на нем", - мотивировала свою версию Логинова.

"В любом случае, это только версия, и окончательный вывод можно сделать только после завершения работы экспертной группы", - заключила собеседница агентства.

Судебно-медицинскую экспертизу останков назначила сегодня Тверская межрайонная прокуратура. По словам ее представителя Сергея Балучевского, экспертиза займет примерно месяц. В результате можно будет "определить, в каком году произошел инцидент, в результате которого в подвальном помещении на Никольской улице оказались останки".

Чижевское подворье было построено в начале XIX века. На нем располагались гостиница, а также конторы и склады. Дом капитально не перестраивался, однако со временем приобретал черты разных эпох - например, декоративные рельефные панно в стиле модерн.

Церковь Успения была возведена на средства бояр Салтыковых как их домовый храм в 1691 году. Церковь, первоначально стоявшая на большом открытом погосте, в конце XIX века оказалась отделенной от улицы корпусами торгового здания купца Чижова - "Чижевским подворьем".

В настоящее время на Никольской улице, дом восемь проводятся подготовительные работы для строительства многофункционального комплекса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашение