Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южнокорейский президент приехал в Пхеньян со своим телевизором

В Пхеньяне продолжается встреча лидеров Северной и Южной Кореи - вторая с момента разделения корейского государства после войны 1950-х годов. Первый раунд переговоров уже состоялся утром 3 октября.

В Пхеньяне продолжается встреча лидеров Северной и Южной Кореи - вторая с момента разделения корейского государства после войны 1950-х годов.

На сегодня запланирована основная часть переговоров северокорейского лидера Ким Чен Ира и южнокорейского президента Но Му Хена. Первый раунд переговоров уже состоялся утром 3 октября. Детали двухчасовых переговоров не раскрываются. Но по сведениям из дипломатических источников, глава Южной Кореи Но Му Хен выразил Ким Чен Иру озабоченность и сожаление в связи с разрушительными наводнениями в КНДР минувшим летом, вызвавшими гибель сотен людей.

Ожидается, что южнокорейский президент объявит о предоставлении Северной Корее больших финансовых средств в виде помощи и прямых инвестиций. По словам сопровождающих Но Му Хена официальных лиц, лидеры обсудят также вопросы установления мира на Корейском полуострове и развития дальнейшего двустороннего экономического сотрудничества.

Переговоры продолжатся во второй половине дня.

Перед отбытием на второй в истории двух корейских государств саммит президент Но сообщил, что намерен достичь "прогресса в установлении мира". Под этим можно понимать заключение мирного договора, так как две корейские республики после войны 1950--1953 годов формально живут в условиях перемирия. Еще одна важная тема, которую поднимет гость, - создание единого экономического пространства.

Лидер КНДР Ким Чен Ир уже попросил президента Южной Кореи Но Му Хена продлить свое пребывание в Пхеньяне еще на один день, чтобы обсудить все вопросы.

2 октября Но Му Хен приехал в Северную Корею. Оставив на время свой пуленепробиваемый "Мерседес", он пересек границу пешком

Встав на выложенной на дороге желтой полосе, которая разделяет республики, он сказал: "Эта черта, как стена, полвека разделяла наших граждан. Она будет постепенно стерта, и стена падет. Сейчас я перейду через нее и надеюсь, что потом все больше и больше людей сделают это. Помолитесь за то, чтобы наша миссия прошла успешно".

Лидер КНДР Ким Чен Ир лично встретил президента Южной Кореи Но Му Хена, прибывшего во вторник в Пхеньян для участия во втором межкорейском саммите. Из соображений безопасности северокорейский лидер появился на площади неожиданно.

Он вышел на широкую красную дорожку в начале строя солдат почетного караула, поприветствовал взмахом руки взревевшую при виде его толпу и некоторое время стоял, ожидая, когда на площадь выедет кортеж южнокорейского президента.

Вдоль площади выстроились сотни граждан КНДР: мужчины в черных костюмах, белых рубашках и галстуках и женщины в корейских народных одеждах розового, красного, зеленого, голубого и оранжевого цветов. Еще тысячи корейцев приветствовали кортеж президента, когда тот ехал по широкому проспекту.

Не менее восторженно, криками "Воссоединим Родину!", приветствовали они и гостя, спустя мгновения появившегося под звуки военного марша в открытом лимузине рядом со спикером северокорейского парламента. Тысячи северокорейцев махали цветами лидеру Юга, когда тот ехал к месту встречи по Пхеньяну в сопровождении председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Нам.

Обменявшись рукопожатиями с 61-летним Но и его женой Квон Ян Сук, 65-летний Ким (он выглядел несколько уставшим) предложил гостю обойти почетный караул.

Лидеры двух республик шествовали молча, не глядя друг на друга: Ким Чен Ир - в неизменной куртке и штанах цвета хаки, Но Му Хен - в черном костюме, белой рубашке и голубом галстуке.

Затем последовал обмен рукопожатиями между членами делегаций - в официальной делегации Сеула было полтора десятка человек. Всего же с президентом Южной Кореи приехало более 300 политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры.

Остановился г-н Но в резиденции «Пэкхвавон» («Дом ста цветов»). Южнокорейский президент привез с собой выдающихся размеров и качества телевизор: чтобы по специально налаженной связи наблюдать, как освещается визит южнокорейским телевидением (в Северной Корее даже в правительственных резиденциях прием большинства зарубежных телеканалов не налажен).

После визита этот телевизор и еще пять таких же останутся в качестве подарка северянам.

Во второй половине дня Но Му Хен встретился со спикером Ким Ен Намом. Вечером гости на крупнейшем в мире стадионе "1 Мая" (рассчитан на 150 тыс. зрителей) присутствовали на празднестве "Ариран" - занесенном в Книгу рекордов Гиннесса массовом действе, когда десятки тысяч его участников синхронно выкладывают на трибунах огромные движущиеся картины. Само слово "ариран" означает что-то вроде "ай-лю-лю" - танцующие люди ритмично его произносят.

Первый саммит лидеров двух республик состоялся в 2000 году и положил начало нормализации двусторонних отношений в разных областях. Именно после него началась экономическая помощь КНДР со стороны Сеула, встречи разделенных родственников, в северокорейском приграничном городе Кэсон была создана совместная индустриальная зона, где на предприятиях с южнокорейскими инвестициями работают граждане КНДР.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала