Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссия призывает решить проблемы с поставками газа на Украину

Читать ria.ru в
"Комиссия была проинформирована "Газпромом" о проблеме, связанной с платежами за поставляемый на Украину газ, и возможности снижения поставок газа на Украину в случае, если не будет найдено приемлемое решение", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Еврокомиссия во вторник призвала "Газпром" и украинские власти как можно быстрее урегулировать проблему долга украинской стороны, сообщает агентство Рейтер.

"Комиссия была проинформирована "Газпромом" о проблеме, связанной с платежами за поставляемый на Украину газ, и возможности снижения поставок газа на Украину в случае, если не будет найдено приемлемое решение", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

"Комиссия призывает к незамедлительному решению этой проблемы", - отмечается в заявлении.

Ранее "Газпром" заявил, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов, о чем он уведомил во вторник своих европейских партнеров.

Как говорилось в заявлении "Газпрома", учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, холдинг будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины.

"Газпром" во вторник направил своим европейским партнерам уведомление о существующих проблемах по поставкам газа на Украину, отметив, что российская сторона полностью выполняет свою часть контракта.

В сообщении отмечается, что "Газпром" неоднократно ставил перед украинскими коллегами вопрос о скорейшем погашении долга за газ, но "никаких реальных действий не происходит".

Российский газовый холдинг заявляет, что "согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики, а Украина готова к рыночному ценообразованию на газ".

Как сообщалось ранее, на рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "Росукрэнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов.

В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала