Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пьеса о Путине пока ставится только во Владивостоке, объясняет автор

Читать ria.ru в
"Пока наша единственная реальная зацепка - Приморский театр молодежи во Владивостоке. Там уже был кастинг актеров, хотя никакие репетиции не идут - еще подготовительный период. Может быть, в октябре начнут репетировать", - рассказал Косицын.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости, Ольга Гринкруг. Пьеса "Каникулы президента", где Владимир Путин, потерпев авиакатастрофу, оказывается в сибирском лесу, пока будет ставиться только во Владивостоке и, возможно, в Калининграде, объяснил РИА Новости один из ее авторов, омский драматург Игорь Косицын.

"Пока наша единственная реальная зацепка - Приморский театр молодежи во Владивостоке. Там уже был кастинг актеров, хотя никакие репетиции не идут - еще подготовительный период. Может быть, в октябре начнут репетировать", - рассказал Косицын.

Ранее в некоторых СМИ появлялись сообщения о том, что "Каникулы президента" Игоря Косицына и Татьяны Чертовой готовятся к постановке еще и в Москве, и постановка эта будет приурочена к 55-летию президента.

"Насчет 55-летия - это бред. Мы слишком давно начали эту пьесу писать: готовились - в январе-марте прошлого года, собственно писали - с марта по май. Рассылали по многим театрам. В Москве, в Питере разговаривали со знакомыми актерами, в частности, в Питере - с Андреем Ургантом. Отсылали ему текст, текст Андрею очень понравился, он поначалу загорелся, потом наступило затишье. В общем, пока - тишина, ничего конкретного нет. В Омске вроде бы проклюнулся какой-то театр, но я с этими ребятами еще не общался. Посмотрим", - говорит Косицын.

На вопрос о том, откуда взялась идея написать пьесу про Путина, драматург ответил: "Мы увлечены были текстами Андрея Колесникова из "Коммерсанта". Читали, смеялись. Постепенно такое явление природы, как власть, в лице президента, стало нам ближе и понятнее. Тут мы и придумали историю про то, как вертолет терпит крушение в Сибири, вплели туда президента, писателя, который пишет его биографию, и сибиряков, потому что они нам близки и понятны. По жанру это комедия".

"Мы хотели столкнуть власть, интеллигенцию и народ. Обозначили эти три точки - насколько получилось, не нам судить. Но нам хотелось, чтобы они повзаимодействовали", - добавляет автор "Каникул президента".

"С нашей точки зрения, главная фигура - это писатель. Что до президента, то поначалу он казался нам явлением природы - как восход солнца или морской прибой. Чем-то постоянным и незыблемым. Но чем больше мы с ним знакомились, тем больше он становился человеком. В нашей пьесе это персонаж позитивный, близкий и насколько это возможно понятный, с чувством юмора, со своей, ироничной порой, позицией", - объясняет Косицын.

"Для нас как для людей православных важно, что в нем отсутствует гордыня, которая есть мать всех остальных грехов", - добавляет он.

Герои пьесы не только беседуют друг с другом "за жизнь", но и, разумеется, обсуждают политику. При этом реплики президента Косицын и Чертова брали из репортажей Андрея Колесникова, которого даже предполагали включить в число соавторов (Колесников, правда, отказался).

На вопрос о том, с каким персонажем пьесы согласны сами драматурги (помимо писателя и президента, в действующих лицах числятся пенсионер, его сын, жена сына и бабка-странница), Косицын ответил: "Нам, конечно, хотелось бы сохранить позицию над схваткой, но мы сами находимся в этой жизни и оказываемся в этом кругу. Судить отстраненно трудно: чтобы герой нарисовался в полный рост, нужно в него войти. Мы входили в каждого из героев, и за каждое их слово теперь приходится отвечать".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала