Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Австралии с успехом прошла премьера сочинения епископа Иллариона

Австралийская публика услышала "Страсти по Матфею" в исполнении старейшего музыкального коллектива континента - 150-летнего Мельбурнского королевского филармонического оркестра, а также трех хоров.

МЕЛЬБУРН/МОСКВА, 1 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Лучшие музыкальные коллективы Австралии исполнили на минувшей неделе в Мельбурне произведение представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею".

"Продолжительными овациями завершилась австралийская премьера сочинения епископа Иллариона, состоявшаяся в кафедральном соборе Святого Патрика. Как в Москве и Риме, так теперь в Мельбурне по окончании концерта публика стоя приветствовала автора и исполнителей", - сообщил РИА Новости секретарь епископа священник Дмитрий Агеев.

По его словам, на премьере присутствовал автор музыки. Епископ прибыл в Австралию для участия в международной богословской конференции "Свет с Востока" (Orientale Lumen), посвященной изучению основ православной духовности. "Исполнение "Страстей по Матфею" стало одним из пунктов программы этой конференции, на которую собрались ведущие богословы со всего мира", - отметил Агеев.

Австралийская публика услышала "Страсти по Матфею" в исполнении старейшего музыкального коллектива континента - 150-летнего Мельбурнского королевского филармонического оркестра, а также трех хоров: Петропавловского кафедрального собора, Австралийского католического университета и певческой школы Orientale Lumen. Дирижировал оркестром и хорами художественный руководитель и главный дирижер Мельбурнского королевского филармонического оркестра Эндрю Уэйлс.

"Страсти по Матфею" передают содержание 26-й и 27-й глав Евангелия от Матфея на русском языке, а также тексты православных богослужений Страстной недели на церковно-славянском. Произведение состоит из четырех частей: "Тайная вечеря", "Суд", "Распятие" и "Погребение". В общей сложности оно включает 48 музыкальных номеров: речитативы, арии для сопрано, контральто, тенора и баса с оркестром, хоры, фуги для оркестра и хора. Продолжительность звучания - около двух часов.

"Страсти" - это отдельный музыкальный жанр, который основывается на кантатно-ораториальной традиции и строится по текстам Евангелий, описывающим Страсти Христовы", - отметил в беседе с РИА Новости руководитель хора Государственной Третьяковской галереи, исполнявшего сочинение епископа Иллариона в Москве и Риме, заслуженный артист России Алексей Пузаков.

По его словам, впервые в истории русской музыкальной традиции произведение такого масштаба написано на канонический текст Евангелия от Матфея и на богослужебные тексты Православной церкви и объединяет "традиционные распевы" РПЦ с фугами и другими музыкальными формами, присущими западной музыке.

Епископ Илларион написал "Страсти по Матфею" осенью 2006 года.

Премьера состоялась в исполнении Государственного симфонического оркестра имени Чайковского и хора Третьяковской галереи под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева 27 марта этого года в Москве, в Большом зале Консерватории. А два дня спустя "Страсти по Матфею" прозвучали в главном концертном зале Рима Auditorium Conciliazione.

По окончании московской премьеры известный российский композитор Антон Висков сказал РИА-Новости, что эта музыка "доступна всем людям без разграничения национальностей и конфессий".

"По широте своего воздействия, по новизне музыкального языка, по глубине духовного содержания, "Страсти по Матфею" епископа Илариона, безусловно, новаторское произведение. Мне представляется, оно ляжет в основу целого нового направления в нашей музыкальной культуре", - добавил Висков.

Декан композиторского факультета Московской консерватории, в которой учился Иларион Алфеев, профессор Александр Кобляков выразил благодарность композитору-епископу "за новое воплощение "Страстей", возвышенность и чистоту звучания, интонационную искренность и доступность изложения".

"Мы нуждаемся в такой современной, доступной, чистой, тональной музыке. Музыке, которая восстанавливает утраченную связь с публикой", - сказал Кобляков.

"Страсти по Матфею" не первое крупное произведение епископа Иллариона. Ранее он написал "Всенощное бдение" и "Божественную литургию", также завоевавшие успех публики.

Весной 2007 года епископ закончил работу над новым сочинением - "Рождественской ораторией" для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра. Премьера состоится в Америке в декабре 2007 года. А в праздник Рождества Христова, 7 января 2008 года, оратория будет впервые исполнена в Большом зале Московской консерватории.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала