Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Испании добьются компенсаций для репрессированных гомосексуалистов

Читать ria.ru в
Депутаты испанского парламента от Единой левой коалиции (ЕЛК) намерены добиться от правительства страны материальных компенсаций для репрессированных в годы франкистской диктатуры (1939-1975) гомосексуалистов.

МАДРИД, 1 окт - РИА Новости. Депутаты испанского парламента от Единой левой коалиции (ЕЛК) намерены добиться от правительства страны материальных компенсаций для репрессированных в годы франкистской диктатуры (1939-1975) гомосексуалистов, заявил РИА Новости в понедельник представитель ЕЛК.

"В годы тоталитарной диктатуры, на основании так называемого "Закона о тунеядцах, злоумышленниках и прочих лицах, представляющих общественную опасность", в Испании были арестованы и приговорены к длительным срокам тюремного заключения около четырех тысяч гомосексуалистов", - сказал активист ЕЛК.

По его словам, коалиция, в состав которой входят коммунисты, "зеленые" и независимые политики левой ориентации, намерена добиваться реабилитации этих лиц и выплаты им компенсаций за годы, проведенные во франкистских застенках.

"В настоящее время из этой категории бывших узников в живых осталось не более ста человек: ЕЛК будет добиваться для каждого из них разовой компенсации в размере 12 тысяч евро или повышения пенсий до 800 евро в месяц. Соответствующие суммы должны быть заложены в обсуждаемый сейчас в парламенте госбюджет на 2008 год", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что именно такой компенсации для гомосексуалистов добивается уже многие годы Ассоциация бывших узников франкизма.

"Поскольку во времена диктатуры репрессированные не имели возможности после освобождения устроиться на работу, они получают сейчас крайне низкие пенсии", - сказал активист ЕЛК.

Бывшие испанские военные, воевавшие на стороне Республики против франкистов во время гражданской войны 1936-1939 годов, а также политические противники режима, репрессированные в годы диктатуры, добились материальной компенсации в 80-е годы после краха диктатуры и восстановления демократии в Испании.

Генерал Франко восстал против законного правительства республики 18 июля 1936 года и, после победы в трехлетней гражданской войне, достигнутой с помощью Гитлера и Муссолини, установил в Испании военно-фашистскую диктатуру, которая просуществовала до его смерти в 1975 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала