Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии появилась система экстренного оповещения о землетрясении

Читать ria.ru в
Министр земель, инфраструктуры и транспорта Тэцудзо Фуюсиба (Tetsuzo Fuyushiba) на торжественной церемонии нажал кнопку пуска на сенсорном мониторе в Главном метеорологическом управлении Японии.

ТОКИО, 1 окт - РИА Новости, Михаил Тургиев. В Японии с понедельника введена в действие система преждевременного предупреждения населения о приближающемся землетрясении, которая охватывает все районы страны и автоматически распространяет сигнал по телевидению, радио и даже на мобильные телефоны.

Министр земель, инфраструктуры и транспорта Тэцудзо Фуюсиба (Tetsuzo Fuyushiba) на торжественной церемонии нажал кнопку пуска на сенсорном мониторе в Главном метеорологическом управлении Японии.

"Система экстренного оповещения о землетрясении - это эпохальная вещь, которая заранее проинформирует широкие слои населения еще до того, как начнутся колебания земной поверхности", - сказал он.

По всей Японии были установлены около тысячи сейсмических датчиков. Они будут фиксировать первоначальные слабые колебания, на основании которых можно прогнозировать силу дальнейших толчков, и, если предполагаемая магнитуда будет около пяти, будут автоматически включать систему оповещения в соответствующем районе. Сейсмологи рассчитывают, что оповещение на стадии слабых колебаний даст гражданам, по крайней мере, несколько секунд, чтобы сориентироваться в ситуации.

В телеэфире перед срочным сообщением прозвучит мелодичный сигнал и голосовое предупреждение, затем в нижней половине экрана появится карта с указанием эпицентра приближающегося землетрясения и список районов, которые оно затронет. Телепередача, которая будет идти в этот момент, не прервется. В радиоэфире, наоборот, передача прервется сообщением диктора.

Сигнал прозвучит и на улицах, где установлены специальные репродукторы, и в магазинах. Таким образом власти рассчитывают уменьшить количество пострадавших при землетрясении.

Испытания этой системы начались еще в 2004 году. Сначала ее планировали ввести в эксплуатацию весной 2007 года, но отложили, поскольку обнаружилась низкая информированность населения о поведении в случае оповещения. Последние несколько месяцев по государственному телеканалу Эн-Эйч-Кей (NHK) почти ежедневно шли передачи и демонстрировались короткие ролики, посвященные новой системе и правилам поведения при приближении землетрясения. По всей стране проводились многочисленные учения, о которых также рассказывали в СМИ.

Несмотря на это, многие частные СМИ пока не спешат подключиться к этой системе, намереваясь посмотреть, как она будет действовать. Звучат и опасения, что оповещения такого рода могут вызвать массовую панику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Терапевт назвал симптом, при котором нельзя садиться за рульУкраина безрезультатно потратила рекордную сумму на спасение гривныВ столице ЦАР открыли памятник российским военнымГлава ФРС предупредил о рисках для экономики США из-за омикрон-штаммаКулеба заявил, что украинская армия усилилась и "ответит на удар" РоссииАвтоэксперт назвал три основные ошибки при шиномонтажеВ США спрогнозировали катастрофу в случае войны с Россией из-за УкраиныВ СБУ прокомментировали дело о подготовке госпереворотаВ России снижается заболеваемость гриппом и ОРВИРеспубликанцы грозят заблокировать военный бюджет из-за "российской угрозы"В Пентагоне подтвердили новое расследование авиаударов США в СирииПадение британского F-35 с авианосца попало на видеоРевизия дислокации войск США предполагает борьбу с ИГ*, заявили в ПентагонеГендиректора "Вертолетов России" назначат замглавы ОАК, сообщил источникПентагон: ревизия дислокации войск США усилит сдерживание "агрессии России"Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"США расширят военную инфраструктуру в Австралии, заявил Пентагон В Ялте затонуло судно из-за штормаУмерла бывший главный редактор E1.ru Наталия ПоповаИран пока не готов к прямым переговорам с США по СВПД, заявил Ульянов