Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Австрии неуплата штрафов невыгодна, в Японии за это грозит тюрьма

Читать ria.ru в
Россия, где за неуплату штрафа за нарушение правил дорожного движения водитель может получить до 15 суток административного ареста, - не единственная страна, принимающая жесткие меры к нарушителям.

ВЕНА/ТОКИО/ЛОНДОН/БРЮССЕЛЬ, 28 сен - РИА Новости. Россия, где за неуплату штрафа за нарушение правил дорожного движения водитель может получить до 15 суток административного ареста, - не единственная страна, принимающая жесткие меры к нарушителям.

В АВСТРИИ ШТРАФЫ ПЛАТЯТ ВСЕ

Австрийцы оплачивают дорожные штрафы до истечения указанного на квитанции срока уплаты, поскольку нерадивых плательщиков ждут большие неприятности, сказал РИА Новости юрист австрийского министерства внутренних дел Отмар Брукнер.

По его словам, штрафы, выписываемые полицией за нарушение правил дорожного движения, как правило, оплачиваются на месте либо наличными, либо по кредитке.

"Выгоднее заплатить сразу, поскольку сумма штрафа, который придет по почте, будет значительно больше", - говорит Брукнер.

Если же нарушитель не оплатит счет, то "выбиванием" штрафов занимаются специальные уполномоченные, которые действуют при земельных правительствах. Здесь уже дело может дойти до суда, рассказал Брукнер. Судья вынесет постановление об удержании суммы из зарплаты или из доходов неплательщика. "Естественно, со всеми издержками", - сказал юрист.

"Правда, судебное слушание по делу о неуплате дорожных штрафов - явление чрезвычайно редкое, - отметил он. - У нас умеют считать деньги".

Вопрос о возможном аресте за неуплату штрафа озадачил Брукнера. Такую возможность он отверг даже гипотетически. "У нас, в Австрии, достаточно рычагов воздействия, прежде всего, финансовых, - сказал юрист. - А арестовать могут лишь за совершение уголовно наказуемого деяния".

ЯПОНЦАМ ЗА НЕУПЛАТУ ШТРАФОВ ГРОЗИТ ТЮРЬМА

Как сообщил РИА Новости представитель министерства юстиции Японии, в зависимости от суммы штрафа и серьезности допущенных водителем нарушений решение о лишении свободы принимает суд.

"Что касается сроков заключения, то в законе написано, что они должны быть не более двух лет", - сказал собеседник агентства.

В то же время, он отметил, что суд может проявить снисхождение и дать обвиняемому время на оплату штрафа. Сотрудник министерства затруднился назвать точные цифры, но уверенно сказал, что в Японии встречаются нарушители ПДД, которые не спешат выплатить штрафы.

БРИТАНЦЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ

На прошлой неделе британский суд приговорил водителя, превысившего скорость до рекордной отметки за всю историю дорожного движения в Великобритании, к 10 неделям тюремного заключения.

В январе этого года полицейские остановили 33-летнего Тима Брейди на дороге близ города Абингдон в графстве Оксфордшир за серьезное превышение скорости. Оказалось, что он установил своеобразный рекорд, разогнав свой "Porsche 911 Turbo" до 172 миль в час (275 километров в час).

В августе в Королевском суде Оксфорда Брейди признал свою вину, и суд вынес в отношении него обвинительный вердикт.

В 2003 году водитель из Шотландии был приговорен за подобное превышение скорости на дороге к пяти месяцам тюрьмы.

Не избегают наказания за превышение скорости и высокопоставленные особы, в том числе и члены королевской семьи, и министры правительства.

В середине сентября этого года повестку в суд получила заместитель лидера Лейбористской партии Гарриет Харман, которая занимает ряд постов в правительстве Гордона Брауна. Полиция утверждала, что политик нарушила установленный лимит скорости в апреле этого года.

Однако 57-летняя Харман лично в суд не явилась, воспользовавшись законодательно предусмотренной возможностью признать себя виновной в письменном заявлении. Суд заочно приговорил ее к штрафу в 60 фунтов стерлингов и трем штрафным баллам.

Это не первый случай превышения скорости со стороны Гарриет Харман. В 2003 году полиция застала ее за превышением скорости на 29 миль в час на автомагистрали М4 в графстве Уилтшир.

В целом же британским водителям за превышение допустимой скорости на дорогах грозит денежный штраф до 2,5 тысяч фунтов, дисквалификация на период от семи до 28 дней или от трех до 12 штрафных баллов в водительские права.

Превышение скорости водителем может быть зафиксировано несколькими способами - наблюдением двух полицейских, наблюдением полицейского и радара, показаниями установленных по всей стране нескольких десятков тысяч видеокамер наблюдения или же по следам от торможения машины.

По факту превышения скорости полиция выдает так называемое уведомление о возможном судебном преследовании (Notice of Intended Prosecution, NIP). После этого в зависимости от обстоятельств нарушения водителю направляется квитанция о наложении штрафа или повестка в суд.

Также дело о нарушении может быть передано в суд, если водитель не согласен с фактом или размером налагаемого на него штрафа. Тогда степень виновности водителя уже решает судья.

БЕЛЬГИЙЦЫ ТЯНУТ ВРЕМЯ

В Бельгии нарушение ППД наказывается штрафами, за исключением случаев, повлекших гибель людей. Штрафы выписываются полицейскими на месте или присылаются нарушителю по почте. Если он не согласен, то имеет право опротестовать решение полицейских в суде. В случае, если наложение штрафа будет признано оправданным, нарушитель ППД обязан оплатить не только штраф, но и судебные расходы.

На практике, как сообщают местные СМИ, многие бельгийцы просто не оплачивают штрафы, дожидаясь повестки в суд. Поскольку судебные инстанции в буквальном смысле завалены жалобами полиции на неплательщиков, существует большая доля вероятности, что "дело" так и останется "под сукном".

ПДД Preview

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала