Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанские власти отвергают идею референдума по Стране басков

Читать ria.ru в
Испанские политики и юристы отвергают идею референдума о независимости Страны басков - автономной области на севере Испании - которую официально выдвинул в пятницу руководитель баскской региональной администрации.

МАДРИД, 28 сен - РИА Новости. Испанские политики и юристы отвергают идею референдума о независимости Страны басков - автономной области на севере Испании - которую официально выдвинул в пятницу руководитель баскской региональной администрации Хуан Хосе Ибаррече (Juan Jose Ibarretxe).

В Испании "нельзя делать что-либо, что противоречит Конституции", - заявил на пресс-конференции в Сочи премьер-министр Испании социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero), который находится с визитом в России.

Руководитель испанского правительства, выступление которого транслировалось в прямом эфире по Национальному радио страны, имел в виду тот факт, что конституция Испании не позволяет региональным руководителям созывать референдумы о независимости и не предусматривает выход из состава государства его отдельных регионов.

В свою очередь, первый зампред правительства Испании Мария Тереса Фернандес де ла Вега (Maria Тeresa Fernandez de la Vega), выступившая со специальным заявлением в Мадриде, напомнила в связи с инициативой Ибаррече, что "всякий, кто нарушает закон, обречен на поражение".

Резко осудили планы Ибаррече баскские социалисты, назвавшие их "сумасшедшим бредом", - отмечает электронная версия мадридской газеты "Mundo".

Со своей стороны, лидер консервативной оппозиции и председатель Народной партии Мариано Рахой (Mariano Rajoy) назвал предложение баскского руководителя "вызовом государству и грубым шантажом испанского общества".

Он выразил надежду, что "правительство Испании выполнит свой долг и не позволит, чтобы в стране нарушалась конституция".

Осудили планы Ибаррече как "неконституционные" и различные ассоциации испанских юристов, в том числе Генеральный совет юридической власти страны, орган, руководящий работой судей и судебных следователей.

Глава баскской автономии выдвинул идею референдума на сессии баскского регионального парламента и назвал его дату - 25 октября 2008 года. Эта инициатива нашла поддержку большинства членов баскского органа самоуправления, состоящего в основном из националистов.

Идею референдума они оправдывают, в частности, тем, что он "поможет положить конец террористической деятельности баскских боевиков из группировки ЭТА".

Парламентарии-националисты из Баскской националистической партии и партии Баскская солидарность разделяют с ЭТА идеи независимости региона, однако, считают, что выход из состава Испании должен произойти не в результате насильственных действий, а лишь по "демократическому волеизлиянию баскского народа".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала