Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космический зонд НАСА успешно выведен на околоземную орбиту

"Ракета и зонд находятся на временной орбите на расстоянии более 160 километров от Земли. В 8.20 (16.20 мск) повторно будет запущен двигатель второй ступени, и космический зонд Dawn будет выведен с орбиты Земли", - сказал собеседник агентства.

ВАШИНГТОН, 27 сен - РИА Новости, Алексей Березин. Ракета-носитель Delta II с космическим зондом НАСА Dawn, при помощи которого будут изучены астероид Веста и карликовая планета Церера, успешно вышла на околоземную орбиту, сообщил РИА Новости в четверг дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал.

"Ракета и зонд находятся на временной орбите на расстоянии более 160 километров от Земли. В 8.20 (16.20 мск) повторно будет запущен двигатель второй ступени, и космический зонд Dawn будет выведен с орбиты Земли", - сказал собеседник агентства.

По его словам, третья ступень завершит работу второй, и после этого Dawn начнет самостоятельное путешествие.

Миссия Dawn, рассчитанная на восемь лет, должна приоткрыть некоторые тайны формирования планет. Космический зонд Dawn станет первым аппаратом, который будет вращаться на орбите объекта в поясе астероидов, и первым, который будет вращаться вокруг двух космических тел.

Завершить миссию планируется в июле 2015 года. Ожидается, что к Весте космический зонд прибудет 14 августа 2011 года, преодолев около 2,8 миллиарда километров. Меньше, чем через год, 22 мая 2012 года, Dawn покинет Весту и отправится к Церере. Пролетев еще 1,6 миллиарда километров Dawn подлетит к Церере 1 февраля 2015 года.

Стоимость миссии, по оценкам НАСА, составляет 357,5 миллиона долларов без учета ракеты-носителя. Разработка и производство космического зонда обошлись в 281,7 миллиона долларов, и еще 75,8 миллиона будут потрачены на осуществление самой миссии.

Цель миссии Dawn - описать условия и процессы, которые проходили в ранней эпохе нашей солнечной системы, а именно 4,5 миллиарда лет назад. В НАСА уверены, что получить какую-либо информацию о далеком прошлом можно при помощи изучения массивного астероида Веста и карликовой планеты Церера, к которым и направится Dawn.

Веста и Церера находятся между Марсом и Юпитером в поясе астероидов. Ученые предполагают, что Церера и Веста могли стать полноценными планетами, но никогда не имели возможности вырасти до размера планет. В тоже время оба космических тела, в первые несколько миллионов лет существования солнечной системы, прошли совершенно разные эволюционные пути.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала