Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия ответила на обвинения Южной Осетии

Огонь по трем грузинским селам - Эргнети, Никози и Приси был открыт 26 сентября примерно в 20.40 мск из Цхинвали, говорится в заявлении аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

ТБИЛИСИ, 27 сен - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов возложил на власти Южной Осетии ответственность за ночной обстрел грузинских сел.

Огонь по трем грузинским селам - Эргнети, Никози и Приси был открыт 26 сентября примерно в 20.40 мск из Цхинвали, говорится в поступившем в РИА Новости в четверг официальном заявлении аппарата госминистра.

По его данным, огонь велся из автоматического оружия и минометов. Возникшая между грузинской и южноосетинской сторонами перестрелка продолжалась около двух часов.

Миротворцы зафиксировали интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози, юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети, осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси в среду, 26 сентября, с 20.30 до 21.50. По данным миротворцев, стрельба велась c участием обеих сторон.

МИД непризнанной республики обвинил Грузию в массированном обстреле южный кварталов Цхинвали, прилегающих к груузинской территории, и заявил о попытке Тбилиси спровоцировать вооруженное грузино-осетинское противостояние и вторгнуться на территорию Южной Осетии.

Аппарат госминистра Грузии заявил, что президент непризнанной Южной Осетии "не в состоянии управлять процессами на контролируемой территории" и, "с целью улучшить свое реноме в глазах местного населения, пытается вовлечь грузинскую сторону в вооруженное противостояние".

В заявлении говорится, что конфронтационные действия "могут привести к непредсказуемым результатам".

Грузинская сторона считает, что постоянные вооруженные инциденты в зоне цхинвальского конфликта с участием незаконных вооруженных формирований с югоосетинской стороны угрожают безопасности мирных жителей, мешают реализации экономических проектов по реабилитации региона и не способствуют налаживанию позитивной динамики миротворческого процесса.

Вооруженный конфликт между центральным руководством Грузии и бывшей Южноосетинской автономной областью возник в 1990 году и завершился потерей юрисдикции Тбилиси над Цхинвали. Сейчас специальная комиссия в правительстве Грузии разрабатывает новую модель автономии Южной Осетии в составе Грузии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала