Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокойты: обстрел Цхинвали связан с ситуацией вокруг президента Грузии

"Обстрел столицы республики Южная Осетия Цхинвали, который продолжался около двух часов, является спланированной акцией. Грузинская сторона, таким образом, пытается отвлечь общественность от криминально-политических скандалов вокруг президента Грузии Михаила Саакашвили", - сказал Кокойты.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Глава непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты считает, что вчерашний обстрел Цхинвали является попыткой отвлечь грузинскую общественность от разворачивающегося скандала вокруг президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Обстрел столицы республики Южная Осетия Цхинвали, который продолжался около двух часов, является спланированной акцией. Грузинская сторона, таким образом, пытается отвлечь общественность от криминально-политических скандалов вокруг президента Грузии Михаила Саакашвили", - сказал Кокойты, слова которого приводит сайт комитета информации и печати республики.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 25 сентября обвинил Саакашвили в подготовке к ликвидации ряда известных деятелей республики, а также в давлении на депутатов от оппозиции.

По словам Кокойты, подразделения грузинской армии были заранее стянуты и рассредоточены на позициях вокруг города.

"Все лето грузинская сторона активно возводила фортификационные сооружения, и мы не сомневались, что рано или поздно их используют подобным образом. Грузинская сторона пыталась вызвать нас на ответные действия. Мною был отдан приказ о подключении к подавлению огневых точек подразделений югоосетинской армии и тяжелой техники. Однако их участие не потребовалось. Обстрел прекратился, когда они только выдвигались на позиции. Это решение было продиктовано складывающейся ситуацией, а не потому, что мы поддались на провокацию", - сказал Кокойты.

По данным командования смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси. Стрельба велась из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов c участием грузинской и югоосетинской сторон.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка прекратилась.

В результате перестрелки серьезно пострадала жительница Южной Осетии, у нее поврежден позвоночник. Раненная госпитализирована в центральную республиканскую больницу Цхинвали, ее состояние оценивается как крайне тяжелое.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала