Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенсационный черновик Буша: президент США не знает имени Саркози

Выступление Буша перед Генеральной Ассамблеей ООН вызвало новую волну критики и шуток. На сей раз ошибку допустила сама администрация Белого дома, опубликовав неотредактированную версию его речи.

Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась общеполитическая дискуссия. Организаторы сделали так, что непримиримые оппоненты Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад, требующий накануне права «словесной дуэли» с Бушем, выступали в разное время, и таким образом, не имели возможности встретиться.

Как и следовало того ожидать, очередное выступление Буша вызвало новую волну критики и шуток. На сей раз ошибку допустила сама администрация Белого дома, опубликовав неотредактированную версию его речи перед Генеральной Ассамблеей ООН.

Теперь весь мир представляет, как президент США Джордж Буш борется за правильное произношение, читая труднопроизносимые для него слова по фонетической транскрипции. В опубликованном тексте разъясняется не только произношение названий других стран, таких как "Киргизстан", но даже имени французского президента Саркози. Имя главы оппозиции Мьянмы, Аун Сан Су Чжи, президент не смог правильно произнести, возможно потому, что в тексте не было соответствующей транскрипции. 

Бывший спич-райтер президента США Дэвид Фрум (David Frum) подтвердил британской газете Times., что во всех президентских речах содержатся фонетические транскрипции, назвав опубликование неотредактированной версии "оплошностью".

В целом, обращение Буша к представителям государств было достаточно насыщенным. В нем он призвал присоединиться к "миссии по освобождению", а также исполнять положения Всеобщей декларации человека, которая, по его словам, нарушается в таких странах, как Белоруссия, Северная Корея, Сирия и Иран.

Критике подверглась и структура ООН. Ей американский президент предрекает будущие реформы.

Тему Ирака Буш затронул лишь вскользь, поприветствовав "молодые демократии" Ирака, Ливана и Афганистана. При этом он выделил страны, "которые за последнее время сделали шаги к свободе". В их списке оказались Грузия, Киргизия и Украина.

После того, как президент заговорил о ситуации на Кубе, в зале возникла напряженная атмосфера. Буш назвал Фиделя Кастро "жестоким диктатором", господству которого "скоро будет положен конец". В знак протеста постоянная делегация Кубы при ООН возмущенно покинула зал заседаний, назвав речь Буша "самонадеянной и посредственной".

В дополнение американский президент заявил, что итогом нового периода для Кубы должны стать свободные и альтернативные выборы.

Только через несколько часов право выступить получил иранский президент Ахмадинежад.

Иранский лидер объявил вопрос о ядерной программе Ирана "закрытой". И таким образом, дал понять, что по-прежнему не придерживается резолюций ООН. При этом Ахмадинежад подчеркнул, что атомная промышленность Ирана находится в ведении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Махмуд Ахмадинежад в интервью иранским журналистам подверг речь Буша резкой критике, заявив, что в заявлении американского президента нет ничего нового.

В связи с последним выступлением Буша нельзя не вспомнить последний саммит АТЭС, где американский лидер сначала оговорился, назвав Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (по-английски APEC) Организацией стран-экспортеров нефти (OPEC), а затем сказал, что премьер-министр Австралии Джон Говард в прошлом году посещал в Ираке "австрийские войска". При этом, как известно, у Австрии в Ираке нет войск, в то время как Австралия разместила там полуторатысячный контингент.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала