Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бабочки, мыши и тараканы вернулись на Землю из космоса

Спускаемая капсула штатно приземлилась в 11.58 мск в 170 километрах южнее города Кустаная, о состоянии находящихся на борту биообъектов станет известно позже. Не исключено, что некоторые из подопытных существ погибли, но как показал опыт предыдущих запусков биоспутников, большинство стойко переносят тяготы космического полета.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 26 сен - РИА Новости. Биоспутник "Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту осуществил посадку в расчетном районе, сообщил корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУП.

Спускаемая капсула штатно приземлилась в 11.58 мск в 170 километрах южнее города Кустаная, о состоянии находящихся на борту биообъектов станет известно позже. Не исключено, что некоторые из подопытных существ погибли, но как показал опыт предыдущих запусков биоспутников, большинство стойко переносят тяготы космического полета.

За 12 суток полета на "Фотоне" было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.

Подготовка ракеты-носителя "Союз-У" к предстоящему старту"Эксперимент "Роденция" проводился на десяти монгольских песчанках (Meriones ungviculatus) из семейства хомяковых. На борту "Фотона" животные были размещены в герметичной клетке-модуле, оборудованной автономной системой жизнеобеспечения. Во время полета мышек снимала видеокамера.

Основными задачами эксперимента являлись исследование влияния невесомости на физиологию песчанок и анализ особенностей их водного обмена в условиях космического полета.

Участниками эксперимента "Рецептор" стали 20 виноградных улиток (Helix lucorum Linnaeus). Программа включала в себя исследование влияния невесомости на поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток.

Исполнителями эксперимента выступили Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Эймсский исследовательский центр НАСА.

На 20 тритонах (Pleurodeles waltl), у которых перед полетами отсекли некоторые части тела, ученые ставили эксперимент "Регенерация". Научная программа была посвящена исследованию влияния невесомости и ионизирующей радиации на регенерацию тканей. Во время полета их также снимала видеокамера.

Эксперимент "Геккон" проводился на пяти ящерицах-гекконах (Pachydactilus turneri), которым перед помещением в биоконтейнер были нанесены различные травмы. Основными задачами исследования стали выяснение степени влияния невесомости на метаболизм клеток тела.

Кроме того, на "Фотоне" проведены эксперименты, отобранные по результатам областного конкурса "Космос глазами молодежи", организованного Воронежской государственной медицинской академией имени Бурденко.

На борту спутника в космос отправились бабочки тутового шелкопряда, мыши-песчанки, тритоны, ящерицы, улитки и тараканыИсследование под названием "Адаптация" было подготовлено студентами второго курса академии. Объектами эксперимента выступили старые и молодые особи тараканов (Blattella germanica). Во время полета были изучены влияние невесомости на их выносливость к физической нагрузке и состояние мышечной ткани.

Не остались в стороне от научных экспериментов микроорганизмы. Так, в рамках программы "Плазмида" изучались биодеструкторы (грибы-аспергиллы и бациллы), пробиотические культуры (лактобациллы), продуценты антибиотиков (стрептомицеты) и условно патогенные бактерии (синегнойная и кишечная палочка). Данный эксперимент был проведен в закрытом термостате при температуре плюс 30 градусов по Цельсию.

В рамках школьного образовательного проекта для биоспуника "Фотон-М" были также отобраны четыре эксперимента. Три из них - "Бабочка", "Арахис" и "Шелкопряд"- призеры конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного в 2006-2007 годах Департаментом образования Москвы и МГУ имени Ломоносова.

Исследование "Бабочка" провели учащиеся группы дополнительного образования "Увлекательная энтомология", которым предстояло выяснить влияние невесомости на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшийся после полета взрослой особи.

Эксперимент "Арахис" был разработан учащимися пятого класса школы 1526 и направлен на изучение влияния условий космического полета на биологические свойства семян арахиса (Arachis hypogaea) и дальнейшие рост и развитие растений.

В эксперименте "Шелкопряд", проводимом учащимися школы 1682, было изучено влияние факторов космического полета на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori). Авторы исследования теперь смогут оценить степень изменения внутреннего строения развивающихся особей, изменение длины, состава и качества шелковой нити.

В 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до десяти пресноводных кубинских раков, несколько рептилий - гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала