Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рыба нашла хозяина

Среди объявленных в понедельник изменений в структуре правительства создание отдельного рыбного комитета - самое предсказуемое. Впрочем, оно же и самое потенциально громкое с точки зрения последствий. Ведь управление рыбным хозяйством страны настолько разбросано по разным ведомствам и настолько коррумпировано, что любые попытки навести порядок здесь чреваты громкими скандалами. А ненаведение порядка - не менее громкими отставками. Разговоры о создании нового ведомства - аналога советского Минрыбхоза, которое сосредоточило бы в одних руках все рычаги управления рыбной отраслью, велись давно.

Владислав Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Среди объявленных в понедельник изменений в структуре правительства создание отдельного рыбного комитета - самое предсказуемое. Впрочем, оно же и самое потенциально громкое с точки зрения последствий. Ведь управление рыбным хозяйством страны настолько разбросано по разным ведомствам и настолько коррумпировано, что любые попытки навести порядок здесь чреваты громкими скандалами. А ненаведение порядка - не менее громкими отставками.

Разговоры о создании нового ведомства - аналога советского Минрыбхоза, которое сосредоточило бы в одних руках все рычаги управления рыбной отраслью, велись давно. Идея была по душе экс-премьеру Фрадкову и президенту - предполагалось, что концентрация власти поможет избавить отрасль от коррупции и даст толчок к возрождению рыбного хозяйства. Однако точной даты появления новой структуры не знал никто. Поговаривали, что преобразования могут случиться к началу предстоящей зимы.

Как стало очевидно сейчас, решили не тянуть. Подписанный 25 сентября президентом Владимиром Путиным указ «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти», среди прочего, содержит пункт о преобразовании подчиненного Минсельхозу Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) в независимый Государственный комитет РФ по рыболовству. Возглавит комитет, скорее всего, нынешний руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Новому ведомству, согласно указу президента, переданы функции Минсельхоза «в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов, а также функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания». Вероятно, новый комитет займется урегулированием всех вопросов, которые до сих пор пытались решать 16 ведомств. Помимо Росрыболовства, Минприроды и Минсельхоза, отношение которых рыбному хозяйству еще можно понять, работу рыбаков контролировали и регулировали МЭРТ, МВД, ФСБ, Минфин и т.д. Результат, как говорится, налицо - в норвежском порту на проверку судов, оформление и выгрузку продукции уходит 1,5 часа, а например, в Мурманске - до трех суток. Нетрудно догадаться, в какой порт предпочтут пойти рыбаки.

В общем, контролеров много, а дела в рыбной отрасли хуже некуда. За последние 15 лет добыча морепродуктов в России сократилась более чем втрое - с 10,5 млн тонн до 3 млн тонн в год. Это при том, что общемировой прирост улова составляет 2,5% в год.

Еще на посту главы Росрыболовства Крайний сетовал на то, что в ходе приватизации и бесконечных реформ 10-12 крупных игроков, в советское время занимавшихся добычей и переработкой рыбы, были раздроблены на 5 тыс. мелких компаний. Собственных средств у этих «малышей» едва хватает на поддержание своих мощностей в мало-мальски рабочем состоянии, а об обновлении рыболовецкого флота и речи нет. Но свято место пусто не бывает. На двухсотмильную прибрежную зону, считающуюся приоритетной экономической зоной России, все активнее претендуют китайцы, японцы корейцы и норвежцы. А нам, чтобы присутствовать в мировом океане, нужны не просто новые траулеры, а как минимум десяток плавучих атомных станций стоимостью 450 млн евро каждая. Решить эту задачу бывший глава Росрыболовства предлагал опять-таки за счет укрупнения, только на сей раз не ведомств, а самих рыболовецких предприятий, то есть за счет превращения тысяч малышей в несколько десятков крупных компаний. И единый центр управления, по его мнению, для этого необходим.

Но, главное, Андрей Крайний надеялся, что с помощью системы «одного окна» наконец удастся победить коррупцию в рыбной отрасли. В последние десять лет за ней закрепилась слава одной из самых криминализованных и коррумпированных - по признанию Крайнего, до 35% рыбы, попадающей на столы россиян, добыта браконьерами. Еще больше незаконного товара отправляется за границу. При этом чиновник признает: «У нас в стране не существует неорганизованного браконьерства - все браконьеры чьи-то: Россельхознадзора, МВД, пограничников и любых других ведомств».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала