Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переназначенный Сердюков

Неожиданности не произошло. Президент России не принял отставку Анатолия Сердюкова. «Старый» министр обороны остается в новом правительстве. Он переназначен на тот пост, который и занимал последние семь месяцев. Коллизия вокруг министра обороны России возникла неделю тому назад, 18 сентября, когда новый премьер-министр Виктор Зубков после встречи в сочинской резиденции главы государства с президентом вышел к журналистам и объявил, что министр обороны Анатолий Сердюков подает рапорт об отставке по этическим соображениям - он приходится близким родственником главе кабинета министров. Точнее, зятем.

Никита Петров, военный обозреватель, для РИА Новости.

Неожиданности не произошло. Президент России не принял отставку Анатолия Сердюкова. «Старый» министр обороны остается в новом правительстве. Он переназначен на тот пост, который и занимал последние семь месяцев.

Коллизия вокруг министра обороны России возникла неделю тому назад, 18 сентября, когда новый премьер-министр Виктор Зубков после встречи в сочинской резиденции главы государства с президентом вышел к журналистам и объявил, что министр обороны Анатолий Сердюков подает рапорт об отставке по этическим соображениям - он приходится близким родственником главе кабинета министров. Точнее, зятем.

Сообщение стало  резонансным - не каждый день в России министр обороны совершает такой высоконравственный поступок. Да и трудно припомнить, чтобы вообще кто-либо из руководителей того или иного российского ведомства добровольно расстался со своей должностью по морально-этическим соображениям. Поступок Анатолия Сердюкова на словах поддержали многие высокопоставленные чиновники. «Достойным» назвал его бывший министр обороны, а ныне первый вице-премьер Сергей Иванов. «Сердюков поступил так, как должен был поступить», - заявил первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский и добавил, что это «по-мужски». И председатель Совета Федерации Сергей Миронов тоже отметил, что «с этической точки зрения это решение является абсолютно правильным».

Некоторые военные эксперты уже даже начали гадать, кто займет освободившееся кресло министра обороны. Назывались фамилии того же Балуевского и статс-секретаря, заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова. Кто-то из аналитиков говорил, что никого из генералов на эту должность Владимир Путин не назначит, так как гражданский министр обороны в нашей стране уже становится доброй традицией. Другие начали искать новую должность для Анатолия Сердюкова. Предполагали, что он возглавит Совет безопасности. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, известный своими экстравагантными высказываниями, заявил о возможности выдвижения Сердюкова кандидатом в президенты России.

Однако были и трезвые голоса. К примеру, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предположил, что Владимир Путин не примет отставку Анатолия Сердюкова. Ситуацию с родственными связями главы правительства и министра обороны сенатор назвал «не простой, достаточно пикантной» и не скрывал, что «в обществе, в военной среде эту тему уже обсуждали при назначении Виктора Зубкова». Тем не менее, делал вывод Озеров, «логично было бы исходить из профессиональных качеств, из того, справляется ли он со своими обязанностями, а не из родственных отношений с премьером».

Что Владимир Путин может не принять отставку Анатолия Сердюкова говорили и многие аналитики, но уже исходя из юридической составляющей проблемы. Дело в том, что министр обороны, по закону, напрямую не подчинен главе кабинета министров. Он, как и руководитель ФСБ, МВД и министр иностранных дел, креатура президента. Именно президент назначает его на должность, и только он может сместить его с этого поста.

А веских оснований для удовлетворения просьбы Анатолия Сердюкова у Владимира Путина не было. Сердюков с большим усердием взялся выполнять поручение президента разобраться с финансовой составляющей укрепления безопасности страны. Привлек к этой работе в качестве советников бывших коллег по налоговой службе, профессиональных финансистов, пользующихся доверием у специалистов, начал изучать военную науку и стратегию. Даже окончил краткосрочный курс академии Генштаба. Объехал и облетел практически все военные округа и базы ВМФ, посетил штабы и управления видов Вооруженных сил и родов войск, стал проводить необходимые преобразования. В частности, принял решение о замене некоторых ключевых фигур на армейском «олимпийском холме». При нем были заменены первый заместитель министра обороны, руководивший боевой подготовкой, генерал армии Александр Белоусов и заместитель министра, курирующий армейские и флотские вооружения, генерал армии Алексей Московский.  Заменены были и два главнокомандующих видов Вооруженных сил - ВВС и ВМФ - генерал армии Владимир Михайлов и адмирала флота Владимир Масорин, начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-полковник Николай Резник. А начальника Службы экономики и финансов Любовь Куделину повысили до статуса заместителя министра...

Увеличилась при Сердюкове и интенсивность проведения тактических учений. Начались всполошившие некоторых военных и политиков на Западе полеты российской стратегической авиации в отдаленные районы Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океана. Конечно, распоряжение об этом отдал Верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин, но без совета с министром обороны тут, естественно, не обошлось. Именно Анатолий Сердюков должен был гарантировать Путину, что подчиненные ему стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также их экипажи способны выполнить эту работу с высоким качеством. Что называется, без помарок. И они это делают.

Видимо, есть у Сердюкова и другие планы, о которых он, правда, распространяться не любит. За время своего нахождения на посту главы военного ведомства министр дал только пару интервью, где никаких Америк открывать не стал. Но о том, что Анатолий Сердюков по-настоящему и не собирался уходить в отставку, свидетельствовали такие детали. Если он говорил с тестем о реальной перспективе освобождения от должности министра обороны, то зачем было проводить кадровые замены (главкома ВМФ и первого заместителя)? Самое главное, в тот период, когда он, как и остальные министры, являлся и.о. Одновременно тогда же Сердюков представил главному штабу и руководству Военно-Морского флота нового главкома - адмирала Владимира Высоцкого. Понятно, что того, кто оставляет свой пост, кадровые проблемы в подведомственной организации мало волнуют. А Сердюкова они заботили и продолжают заботить.

Не исключено, что пауза в ротации некоторых генералов на руководящих постах в министерстве обороны, несколько затянувшаяся в связи со сменой правительства, вскоре  прекратится, и мы узнаем о новых назначениях в «Арбатском военном округе».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен
Советник Трампа признал поражение США в Совбезе ООН
Юрий Фирсов и Валентина Легкоступова
Друг Легкоступовой рассказал о внезапной реакции мужа певицы на ее смерть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала