Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый кабмин сохранит преемственность политики прежнего - эксперты

Читать ria.ru в
Новые министры являются признанными профессионалами и смогут сохранить лучшее, что было в политике предыдущего кабинета, поэтому последние кадровые изменения в правительстве являются позитивным фактором.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Новые министры являются признанными профессионалами и смогут сохранить лучшее, что было в политике предыдущего кабинета, поэтому последние кадровые изменения в правительстве являются позитивным фактором, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В понедельник вечером президент РФ Владимир Путин объявил о новых кадровых назначениях в правительстве РФ: вместо Владимира Яковлева руководить Минрегионом будет нынешний полномочный представитель президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, вместо Германа Грефа главой МЭРТ назначена руководитель Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина, вместо Михаила Зурабова министром здравоохранения и социального развития стала замминистра финансов РФ Татьяна Голикова. Глава Минфина Алексей Кудрин будет также занимать пост вице-премьером РФ.

"Я считаю, что в целом это хорошие новости для рынка. Набиуллина - очень организованный и понимающий человек. Хорошее назначение", - заявил РИА Новости главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков.

"C Эльвирой Набиуллиной мне приходилось работать, и этот опыт позволяет мне оценивать ее назначение как несомненный плюс для экономической сферы государственного управления", - заявил РИА Новости член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин. По его словам, Набиуллина - профессионал высокого уровня.

"Самое главное, что она командный игрок, умеющий прислушиваться к чужому мнению и правильно расставляющий приоритеты. Это очень ценно для министра, который должен быть в меньшей степени технократом и больше организатором процессов выработки стратегии", - сказал депутат.

Что же касается других назначений, то, как отметил Гавриленков, Козак занимался реформой в сфере разделения полномочий и на посту министра ему удастся реализовать свои идеи.

"Экономической общественности сложно представить правительство без Кудрина", - также сообщил он, выразив уверенность, что сохранение поста министра финансов за Кудриным позволит проводить преемственную финансовую и бюджетную политику.

Говоря о повышении статуса Кудрина до вице-премьера, Буренин отметил, что де-факто ничего не изменилось. "Статус у Кудрина де-факто и так был не ниже (вице-премьерского), что обеспечивается ключевой ролью министерства", - считает он.

"Я предполагал, что Зубков разделяет денежно-кредитную политику, которую проводят Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев (глава ЦБ РФ), следовательно, назначение Кудрина может означать, что новый глава правительства эту политику разделяет. Кроме того, повышение Кудрина до вице-премьера может означать, что Зубков предлагает эту политику укреплять", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

По его словам, это даст возможность Кудрину быть более эффективным в проведении этой политики, которая заключается в недопущении излишнего расходования средств, "реально не заработанных экономикой" (в частности, "нефтедолларов") и сдерживание инфляции.

Менее всего с назначением повезло Голиковой, зато повезло социальной сфере, получившей такого специалиста, считают эксперты. "Голикова известна как специалист в области финансов, бюджета и налогов. То, что она стала министром здравоохранения, означает, что финансирование в социальной сфере очень важно", - заметил Гавриленков.

Буренин, в свою очередь, высоко отозвался о профессиональных качествах Голиковой. "Татьяна Алексеевна лучший профессионал Минфина в сфере стратегических основ бюджетной политики. Думаю, Минфину будет трудно восполнить ее потерю. Я в ближайшем окружении Кудрина быстрой замены ей не вижу", - отметил Буренин.

Медведев из банковского комитета вполне солидарен с коллегой. "Татьяна Голикова - это ходячий компьютер, - сказал он. - Я с восторгом смотрел, как она отвечает на вопросы по бюджету - по документу, который прочитать-то очень сложно, а у нее все это было в голове".

На Голиковой в министерстве финансов очень многое держалось, отметил Медведев. "Я думаю, что в Минфине жалеют, что она уходит. На ней многое держалось. Однако, я надеюсь, что они вырастили кого-то в министерстве, кто бы мог достойно заменить Голикову", - добавил Медведев.

Буренин же заметил, что самой Голиковой позавидовать нельзя. "Завидовать тут особо нечему. Минздравсоцразвития - это трудное место работы, обремененное грудой проблем, копившихся десятилетиями, и всегда неблагодарное, вне зависимости от полученных результатов", - пояснил он свою позицию.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала