Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самый непопулярный министр Михаил Зурабов отправлен в отставку

Читать ria.ru в
Глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, занимавший этот пост с марта 2004 года, отправлен в отставку. На этот пост в новом кабинете министров назначена Татьяна Голикова.

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости, Екатерина Ефимова. Глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, занимавший этот пост с марта 2004 года, отправлен в отставку. На этот пост в новом кабинете министров назначена Татьяна Голикова, ранее занимавшая должность первого заместителя главы Минфина.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ведомства, экс-министр не намерен занимать какой-либо из руководящих постов в сферах здравоохранения, социального развития или труда. Вряд ли будет Зурабов работать и в другом ранге на госслужбе.

ДЕНЬГИ ПРОТИВ ЛЬГОТ

Михаил Зурабов снискал нелюбовь россиян, регулярно подогреваемую политиками, практически сразу после своего назначения. Реализация закона 122-ФЗ о разграничении полномочий, заменившего натуральные льготы денежными выплатами, вызвала массу протестов и волну негодования по всей стране.

Льготники, вошедшие в федеральный список получателей единовременных денежных выплат (от 50 до 1550 рублей) и набора социальных услуг объемом 440 рублей (санаторий, лекарства, проезд), требовали либо возвращения льгот, либо увеличения выплат. Переубедить население не помогла ни "горячая линия", ни специальные репортажи из села о том, как хорошо получать на руки деньги вместо мифической льготы на проезд, которой человек никогда и не пользовался.

ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ ДЕНЕГ

Второй громкий скандал разразился как следствие реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников. Граждане, затруднившиеся решить дилемму "деньги или лекарства", выбрали и то и другое. Большая часть льготников (около 7 из 16 миллионов) вышла из программы ДЛО, напоследок получив в аптеках лекарств, что называется, на год вперед. В декабре 2005 года было выписано 33 миллиона рецептов при среднем количестве 8,5-9 миллионов в месяц. Оставшимся гражданам запасов на складах не хватило - возникли очереди и протесты.

Пошатнувшаяся в 2005 году система было выровнялась, однако, в конце 2006 - начале 2007 годов, кризис разразился с новой силой - государство задолжало поставщикам лекарств 36 миллиардов рублей и в аптеках вновь возник дефицит.

Зурабов объяснял тогда, что такой дисбаланс вызван тем, что в программе остались наиболее тяжело больные люди, которым требуются дорогостоящие лекарства, а уравновесить систему, как раньше, за счет тех, кто в аптеку приходил редко, теперь невозможно. Однако министру поставили в вину, что он не предусмотрел такого развития событий.

ВЗЯТКИ ПРОТИВ ДРУЖБЫ

Не остался без внимания политиков и прессы тот факт, что задержанный в ноябре 2006 года по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Таранов - личный друг Зурабова. Оба были соучредителями страховой компании МАКС (она создавалась как страховая компания Минатома РФ при Евгении Адамове). Зурабов заявил, тогда что кадровые перестановки давно планировались в ФФОМС.

Чуть позже свой пост "по собственному желанию" покинул глава Росздрава Вячеслав Прохоров, за ним ушел руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев, которого пришлось показательно принести в жертву из-за скандала с ДЛО. Круг сужался...

ИДЕЯ ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ

В конце-концов, и проблемы пенсионной реформы принято вешать на Зурабова, который с 1999 по 2004 годы был председателем правления ПФР. Благосостояние российских пенсионеров лучше не становится, а с накопительной частью, рассчитанной на будущих получателей пенсии, пока больше вопросов, чем ответов.

"Мы не отвечаем за дорогу. Нам было сказано построить машину. Она построена, бензин есть, но нам не говорят, куда ехать", - говорил Зурабов в феврале 2006 года о пенсионной системе России, отмечая, что вот уже 5 лет не может получить ответ на этот вопрос.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

Справедливости ради надо отметить, что за громкими криками "Долой!", политики подчас скромно забывали, что сами и голосовали в 2004-м за 122-ФЗ (свыше 300 голосов "за", 115 - "против") и что разделение ведомства на два (Минтруда и Минздрав) - в компетенции не Зурабова, а правительства.

А льготники, никогда не видевшие до этого действительно им необходимых бесплатных лекарств в аптеках, запамятовали об этом, сосредоточившись лишь на том, чтобы их не отобрали.

"Я понял для себя одно: нужно сжать зубы, закрыть глаза и идти вперед", - сказал министр однажды, комментируя обвинения против него со стороны председателя Госдумы Грызлова, председателя Совета Федерации Миронова, других политиков, врачей, чиновников.

Зурабова можно обвинять в том, что он не считает нужным давать объяснения, не умеет говорить просто и понятно, презентует идеи, далекие от существующей действительности, смотрит вперед вместо того, чтобы горевать о сегодняшнем дне. Можно не заметить, что в стране второй год будущие мамы не мечутся в поисках денег, чтобы попасть в хороший роддом, а просто выбирают, какой нравится.

Вот только трудно закрыть глаза на то, что в семье этого человека, помимо двух собственных детей, сначала появился один приемный малыш, а недавно еще и маленькие брат с сестрой, оставленные кровными родителями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала