Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований, для РИА Новости.
Палеоклиматические исследования свидетельствуют, что периоды похолодания на Земле сменялись потеплением, а затем снова наступали холода. Но что задает этот ритм, какова его первопричина, до конца не ясно. Поэтому и прогнозировать изменения климата чрезвычайно трудно. Вряд ли кто-нибудь точно скажет, произойдет ли в ближайшие 100 лет потепление или похолодание. При этом все согласятся с тем, что меняется климат очень быстро. Сейчас он теплеет. А чем это вызвано? Одни утверждают, что причина в антропогенном воздействии на окружающую среду. И таких - большинство. Однако всегда ли право большинство?
По мнению директора Института космических исследований РАН член-корреспондента Льва Зеленого, прежде чем принимать решения, подобные тем, что изложены в Киотском протоколе, необходимо выполнить тщательные исследования всех факторов и получить более-менее однозначные результаты. Чтобы лечить болезнь, нужно сначала поставить точный диагноз, - подчеркивает он. Директор Института геологии РАН академик Юрий Леонов, в свою очередь, считает антропогенное воздействие на природу таким ничтожным, что оно укладывается в статистическую погрешность в расчетах. То есть им можно просто пренебречь.
Совсем недавно, говоря о "глобальном потеплении", специалисты связывали его прежде всего с парниковым эффектом. И одним из самых опасных "парниковых газов" считается двуокись углерода. Между тем, как выяснилось, не менее значительный вклад в парниковый эффект вносит простой ... водяной пар.
Расшифровка летописи палеоклимата показала, что во время прошлых масштабных оледенений влажность климата очень сильно уменьшалась, поскольку Северная Атлантика отдавала мало влаги. Затем с возрастанием температуры отдача влаги увеличивалась. Реки становились более полноводными. Больше пресной воды попадало в Арктику, а оттуда в Северную Атлантику. Тонкой пленкой она покрывала поверхность морей - испарения уменьшались. Наступал период похолоданий, течение рек замедлялось - начинался новый цикл. Причем процесс этот нелинейный. Чем выше средняя земная температура, тем больше водяного пара попадает в атмосферу.
«Как далеко это может зайти, - говорит Лев Зеленый, - мы видим по Венере, планете, во всех отношениях похожей на Землю. Но температура на ее поверхности порядка 5000С (в основном за счет парникового эффекта). Когда-то у Венеры не было облачного слоя. Вероятно, тогда ее и разогрело Солнце.
А затем уже возник парниковый эффект. Может быть, и за сегодняшнее потепление земного климата ответственность несет Солнце?»
Существуют два канала передачи энергии от Солнца: электромагнитное и корпускулярное излучения, - поясняет Лев Зеленый. - Основная доля - около 1,37 кВт на 1 кв. м земной поверхности, что соответствует мощности электрического чайника, - поступает по электромагнитному каналу. Этот поток энергии лежит главным образом в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. Его величина сохраняется с высокой точностью, изменения не превышают долей процента. И называется это "солнечной постоянной". Поток достигает Земли за 8 мин и большей частью поглощается ее атмосферой и поверхностью. Он-то и играет определяющую роль в формировании земного климата.
Второй канал - корпускулярное излучение, состоящие из солнечного ветра и космических лучей. Будучи на несколько порядков слабее по величине переносимой энергии, оно оказывается ключевым при формировании "космической погоды" - вариаций параметров космической среды в зависимости от солнечной активности. До недавнего времени считалось, что между земной погодой и космической нет никакой связи. Однако это не так.
«Солнечный ветер, интенсивность которого усиливается в периоды активности нашего светила, - подчеркивает Лев Зеленый, как веником выметает галактические космические лучи из Солнечной системы. Это, в свою очередь, сказывается на процессе образования облаков, которые охлаждают и атмосферу, и саму планету. Из исторических хроник известно, что годы с 1350-го по 1380-й были весьма холодными на Земле. И это совпадает с периодом очень высокой активности Солнца».
Солнечный ветер является также основным переносчиком энергии для геомагнитных явлений в земной магнитосфере, которая образуется в результате обтекания им магнитного поля Земли. Если поступление энергии оказывается выше скорости ее рассеяния, она накапливается в магнитосфере. При превышении некоторого определенного уровня накопления любое возмущение вне или внутри магнитосферы, может привести к выделению этой энергии, например, в виде магнитных бурь. А может и не привести.
Статистический анализ солнечных и геомагнитных возмущений показывает достаточно низкую корреляцию между ними. Как выяснилось, большинство солнечных вспышек к возникновению магнитных бурь не приводит. Возникает естественный вопрос - почему низка эта корреляция?
Тем не менее, можно утверждать, что различные явления, связанные с процессами на Солнце, - достаточно обыденные и прогнозируемые явления на Земле. Конечно, они оказывают влияние на биологические объекты, на человека, и, в какой-то степени, на окружающую среду, приводя к вариациям атмосферного давления и температуры. Но маловероятно, что это достаточно значимый фактор в изменении земного климата. Данный процесс имеет глобальный характер и причины для него должны быть глобальными. И пока мы еще далеки от их полного понимания.
«Существуют, однако, и другие опасности, о которых сегодня говорят намного меньше, - считает Лев Зеленый. Это, в частности, инверсия земного магнитного поля. Оно постепенно меняет полярность, его полюса ползут к экватору все быстрее. В истории Земли уже были целые эпохи, когда магнитное поле почти вовсе пропадало. Такие осцилляции происходили, наверное, на протяжении почти всей ее геологической истории».
Палеомагнитные данные свидетельствуют, что последний раз подобное имело место несколько сотен тысяч лет назад. И не исключено, что нечто подобное ожидает нас в ХХI-ХХII веках. В этом случае магнитный зонтик, который защищает нас от губительного космического излучения, пропадет. И земляне окажутся под сильным "дождем" солнечных частиц и космических лучей. Какие защитные средства понадобятся нашим потомкам, и как ослабление магнитного поля повлияет на земной климат, еще только предстоит понять.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции