Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир на день отказывается от автомобилей

«Город как пространство для людей, пространство для жизни» - таков девиз Всемирного Дня без автомобиля. Организаторы акции хотят напомнить о негативном влиянии машин на экологию и подтолкнуть людей к мысли о том, что автомобилю вполне можно найти альтернативу в виде велосипеда или пешей прогулки.

«Город как пространство для людей, пространство для жизни» - таков девиз Всемирного Дня без автомобиля. Организаторы акции хотят напомнить о негативном влиянии машин на экологию и подтолкнуть людей к мысли о том, что автомобилю вполне можно найти альтернативу в виде велосипеда или пешей прогулки.

На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекроют дороги центральной части Парижа. На улицах можно будет увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, организаторы приготовили велосипеды: их можно будет получить бесплатно под залог удостоверения личности.

Отказ от автомобилей на один день может принести городу огромную пользу: экономится топливо, воздух на время освобождается от автомобильных выхлопов, дороги - от пробок. В частности, за счет одного дня отказа от автомашин миллионы литров топлива готовится сэкономить в этом году Китай.

В России за последние годы инициативу проведения "Дня без автомобиля" поддержало только два города: Белгород (в 2005 году) и Нижний Новгород (в 2006-ом).

Москва активного участия в акции не планирует, хотя, по последним данным, критический уровень, допустимый для городов с традиционной застройкой, в столице уже превышен в 170-180 авто на тысячу жителей. Специалисты боятся, что через 5-6 лет дороги Москвы встанут: даже пожарные и машины скорой помощи не смогут проехать по улицам.

Недавно столичные депутаты, озабоченные транспортной проблемой, обратились за советом к британским коллегам. Исследователи представили несколько путей ее решения: запретить маршрутки, ввести парковочную полицию, а некоторые улицы Москвы вообще закрыть для транспорта. Только такие жесткие меры могут помочь городу, считают британцы.

Российское движение "Россия без машин" приводит сразу несколько путей решения проблем автомобилизации: прежде всего это развитая и современная система общественного транспорта, пешее хождение, велосипедный транспорт.

Однако пересадить всех россиян на велосипеды пока нереально: дело не только в больших расстояниях, но и в отсутствии безопасных велодорожек. В Европе же двухколесные средства передвижения весьма популярны. Недавно в Брюсселе целый ряд крупных компаний и банков присоединились к экологической инициативе "Пятница - день велосипеда". Ее цель - убедить сотрудников как минимум один раз в неделю приезжать на работу на двухколесном транспорте.

Еврокомиссия, со своей стороны, в целях пропаганды экологически чистого транспорта в "часы пик" недавно приобрела для своих сотрудников новую партию из 40 велосипедов, которые предназначены для передвижения между зданиями исполнительной власти ЕС.

В то время как одни страны работают над сокращением автомобильного потока, другие, такие, например, как Япония, стремятся сократить вред, который наносит автомобиль окружающей среде. К 2030 году все автомобили в Стране восходящего солнца должны будут работать на смеси этанола и стандартного бензина. Сжигание этой смеси приносит окружающей среде меньший вред, чем использование применяемого сегодня моторного топлива.

Этаноловые смеси уже используются в Бразилии, а в 2006 году американские автопроизводители объявили о планах удвоить к 2010 году производство автомобилей на основе так называемой технологии "универсального двигателя", способного работать на различных видах топлива.

Новые технологии и меры властей могут частично исправить ситуацию, но организаторы акции "Всемирный День без автомобилей" считают, что каждый водитель должен вносить свой вклад в общее дело. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить  вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется:

- глушить мотор при остановках;

- продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года;

- уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов;

 -устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала