Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месяц неведения: спасение российских туристов день за днем

В пятницу, 21 сентября, пришла радостная новость из Китая: один из пропавших на реке Юрункаш российских туристов, Александр Зверев, был найден живым. Зверева спасатели нашли на берегу реки, недалеко от катамарана-"двойки", обнаруженного ранее с воздуха. Теперь, после того, как появился живой свидетель трагедии, произошедшей в Китае, можно попытаться восстановить последовательность того, что происходило с российскими рафтерами.

В пятницу в Китае живыми были найдены Александр Зверев и Андрей Паутов - два российских туриста из группы, сплавлявшейся по реке Юрункаш.

Сегодня Андрея Паутова, который самостоятельно вышел к лагерю спасателей, вертолетом доставили в город Хотан, сообщил РИА Новости источник в штабе поисково-спасательной операции.

"Паутова прямо из аэропорта отправили в больницу города Хотан", - сказал собеседник агентства.

По словам представителя МЧС, состояние найденного спортсмена оценивается как удовлетворительное. Сам Паутов сказал, что чувствует себя нормально, несмотря на то, что также как спасенный ранее Александр Зверев больше 20 дней не ел.

Ранее спасатели нашли другого спортсмена-рафтера, Александра Зверева, на берегу реки, недалеко от катамарана-"двойки", обнаруженного ранее с воздуха. Этот катамаран находится в 15 километрах от катамарана-"четвертки", где до этого были найдены тела двух россиян.

Сейчас российские и китайские спасатели продолжают поиски оставшегося туриста - Дмитрия Тищенко.

Всего к настоящему моменту спасатели нашли тела троих российских туристов. Первые два были обнаружены в прошлую субботу рядом с катамараном. Погибшие - президент федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник, 1960 года рождения, и его сын, аспирант биофака МГУ Иван Черник, 1982 года рождения. Тело третьего туриста, позднее опознанного как Владимира Сметанникова, было найдено в воскресенье.

Теперь, после того, как появились свидетели трагедии, произошедшей в Китае, можно попытаться восстановить последовательность того, что происходило с российскими рафтерами.

С 10 августа по 3 сентября 2007 года команда планировала провести спортивную экспедицию в горном районе Кунь-Лунь в Китае. Спортивный сплав на двухместном и четырехместном катамаранах по реке Юрункаш был главной целью экспедиции.

10 августа в 22.00 группа вылетела из Москвы в Урумчи, откуда 11 августа вылетела в Хотан.

12 августа туристы закупили необходимые продукты в Хотане и выехали на автобусе в г.Керия (150 км на восток, около 4 часов езды), а оттуда на джипах в кишлак Полур (около 80 км на юг, 4-5 часов езды). 13-19 августа с гужевым караваном группа перешла пешком в верховья реки Юрункаш.

20-21 августа российские туристы совершили пеший переход (без каравана) вдоль реки Юрункаш до места начала сплава.

22 августа начался сплав по реке Юрункаш до начала дороги по правому берегу, в 50 км выше города Хотан. Здесь видимо и предполагалось встретить группу 2 сентября. Тут уже имеется мобильная связь. Сюда же приходит дорога из Хотана, идущая  вдоль Юрункаша.

2 сентября в назначенную точку встречи с проводником  группа не вышла.

Первоначально поиск велся силами и средствами КНР.

В 01.40 мск 11 сентября для организации помощи в проведении поисково-спасательных работ в г.Урумчи вылетел самолет Ил-76 МЧС России с оперативной группой (4 человека), спасателями и врачами отряда "Центроспас" (17 человек).

Черник Сергей Иванович, Китай, Юрункаш, погибший туристВ 16.00 мск 12 сентября на участке поиска были обнаружены 2 катамарана пропавших спортсменов (на удалении 14 км друг от друга).

15 сентября спасатели обнаружили в каньоне на северо-западе Китая тела двух погибших российских туристов.

Сметанников Владимир Борисович, Китай, Юрункаш, погибший турист16 сентября было найдено тело еще одного российского туриста. Его обнаружили с воздуха во время облета вертолета Ми-17.

Вечером 16 сентября поиски были приостановлены из-за сильнейшей песчаной бури. Поиски были возобновлены лишь во вторник, 18 сентября.

21 сентября был найден первый живой российский турист. В интервью телеканалу "Россия" Александр Зверев сообщил о том, что, по его мнению, все остальные участники сплава погибли, после того как оба катамарана перевернулись на реке.

Он сообщил, что первый катамаран перевернулся 24 августа, и тогда погибли два человека. А второй катамаран-"двойка" с четырьмя пассажирами перевернулся 27 августа. Тогда погибли еще три человека.

спасенный турист, Александр ЗверевПо словам Зверева, он нашел пещеру и укрывался в ней. "Я обнаружил на берегу пещеру и 20 дней жил в ней. Кушать мне не хотелось. Я себя превосходно чувствую, проблем со здоровьем у меня нет. Потерял 25 килограммов веса", - сказал Зверев в эфире телеканала "Россия".

По словам туриста, каждый вечер он "боролся с тем, чтобы не замерзнуть". Из одежды на нем была рубашка с коротким рукавом и легкая ветровка, а также "чудо-каска", которая, по словам Зверева, его спасла.

"Меня выбросило на камни. Это чудо какое-то, Бог помог...", - говорит спасшийся турист.

Но несмотря на мрачные выводы Зверева поиски были продолжены. "Принципиально в работе спасателей ничего не меняется. Пока не найдены тела, мертвыми людей никто не считает", - сказала представитель российского МЧС Ирина Андрианова. И, к счастью, предположения Александа Зверева не подтвердились. Спустя буквально несколько часов живым был найден еще один спортсмен - Андрей Паутов, 1979 года рождения. Паутова уже доставили в больницу города Хотан.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Юрункаш: маршрут Preview

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала