Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие у вас впечатления от первого дня ТЭФИ-2007, и каковы прогнозы на день второй?

Читать ria.ru в
[-expert:8074306:Богомолов Юрий -]Как в прошлом сезоне, так и в этом наблюдается полное и абсолютное торжество развлекательных проектов в репертуаре нашего ТВ... [-expert:54566971:Веденеева Татьяна Вениаминовна-] По поводу ощущений перед сегодняшним днем и вручением...Что я могу сказать? Андрюшу Малахова любит вся страна, Лолиту тоже. С такими соперниками приятно быть в одной упряжке... [-expert:54796346:Якубович Леонид Аркадьевич-] Могу сказать, что усматриваю некую объективную оценку во всем том, что произошло, без всяких натяжек. И если бы существовал приз зрительских симпатий, то он бы, очень вероятно, на 95% совпал бы с мнением Академии...

 Награждение лауреатов Национальной телевизионной премии "Тэфи-2007" в категории "Лица" пройдет в Москве в пятницу. Фонд "Академия Российского телевидения" (АРТ) вручит победителям 16 бронзовых статуэток и два специальных приза. В среду во дворце спорта "Лужники" прошел первый этап награждения в категории "Профессии" по 24 номинациям, среди которых были отмечены лучшие режиссеры, операторы и сценаристы документальных и художественных фильмов и программ. Будут вручены награды в категории "Лица" (16 номинаций). Телеакадемики проведут голосование по таким номинациям, как "Информационная программа", "Ведущий информационной программы", "Репортер", "Специальный репортаж, журналистское расследование", "Ток-шоу", "Развлекательная программа: юмор" и ряду других. Своими впечатлениями от первого дня и прогнозами на день второй с РИА Новости поделились эксперты.

Отмечу уже двух несомненных героев 13-й по счету церемонии "ТЭФИ", независимо от заключительного голосования. Это Александр Сокуров, чье документальное эссе "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" победило в трех номинациях (лучший документальный фильм, лучший режиссер и лучшая операторская работа). Отличился и Лев Николаев, компания которого "Цивилизация" удостоилась двух "орфеев". Сначала в разделе "Программа о науке" за "Ивана Сеченова", затем в "Программе об искусстве" - за "Александра Вампилова".

Хорошо, что вновь удостоен награды за "Исторические хроники" Николай Сванидзе. Важно, что замечены изыскания - "Документальное кино Леонида Млечина" и его же "Женщины, мечтавшие о власти". Замечательно, что в разряде детских программ победили "Сто вопросов взрослому". Есть толика справедливости на земле, раз сценаристка Ирина Изволова получила "Орфея" за программу "Острова. Корней Чуковский".

Если говорить о неофициальном общекомандном зачете, то на сей раз, пожалуй, несомненным триумфатором оказался Первый канал. Он в первый же день собрал толпу статуэток (числом - 12), к коим наверняка прибавит во второй день штуки четыре-пять. На втором месте, скорее всего, останется "Россия". Уже сегодня можно считать большим успехом три статуэтки "ТВ Центра", который до этого вниманием "академиков" не был избалован. Все прочие каналы ("Культура", СТС, РЕН-ТВ)  будут иметь результаты,  уступающие своим прежним достижениям.

По итогам первого дня голосования самым большим неудачником тринадцатой церемонии можно считать сериал "Завещание Ленина" Николая Досталя. Он был представлен в пяти номинациях - "сценарий", "режиссер", "оператор", "звукорежиссер" и "сериал". В первых четырех он уже «пролетел», в пятой ему еще предстоит это сделать, что было бы, к слову сказать, логично и закономерно. Ведь, если во всех основных номинациях (актерские работы вообще не добрались до финала) сериал - не лучший, то, с какого перепугу самому фильму стать лучшим? Как такое возможно?

Впрочем, весьма велика вероятность того, что «академики» назовут лучшим сериалом именно "Завещание". В порядке извинения за очевидную предвзятость накануне. (Так было пару лет назад со "Штрафбатом" того же Досталя). Тем более что его основной конкурент - очень слабый сериал "Ленинград", получивший статуэтки и за режиссуру, и за сценарий, и за операторскую работу, обречен на первенство в другой номинации - "лучший мини-сериал".

Как в прошлом сезоне, так и в этом наблюдается полное и абсолютное торжество развлекательных проектов в репертуаре нашего ТВ.

Правофланговый здесь у нас - Первый. Телевидение выходных дней - это "Ледниковый период", "Фабрика звезд", "Минута славы". Скоро подтянется шоу "Две звезды" с парой ведущих Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным. Другие телеканалы пытаются поспеть - "Танцы на льду-2" ("Россия"), "СТС зажигает суперзвезду" (СТС). Но у них это получается не так масштабно и дорого.

Теперь взглянем на финальные тройки финалистов в номинациях развлекательных шоу. Здесь состязаются "Минута славы" со "Звездами на льду" и с "Цирком со звездами". Все - Первый канал. На финишную прямую в дисциплине "Ведущий развлекательного шоу" вышли Лолита, Максим Галкин и Иван Ургант. Опять - Первый канал.

Первый и вслед за ним все телевидение стремится стать тотально развлекательным.

По поводу вчерашнего дня - очень много достойных людей победило. Мне очень радостно, что мои коллеги с СТС, программа "История в деталях", получили ТЭФИ. Не только потому, что это "родная" медиа-группа, но это действительно очень достойная программа, которая в эфир выходит уже много лет, они берут интервью, делают съемки за границей, в том числе и очень известных на весь мир людей. Они не теряют уровня качества. Поэтому это очень хорошо.

По поводу ощущений перед сегодняшним днем и вручением...Что я могу сказать? Андрюшу Малахова любит вся страна, Лолиту тоже. С такими соперниками, я бы даже сказала в первую очередь коллегами, приятно общаться, приятно быть в одной упряжке. Хотя я считаю, что у нас слишком разные программы, но тем не менее. Как карта ляжет, что называется. Вообще, когда меня в этом году выбрали академиком, при том, что я не работала десять лет, мне кажется, что это уже такая большая награда, ведь звание академика дается пожизненно, что говорит уже само за себя. И я уже просто счастлива.

Ну, во-первых, я не занимаюсь прогнозами и я не медиум-бюро. А вообще говоря, пока все идет традиционно. Могу сказать, что усматриваю некую объективную оценку во всем том, что произошло, без всяких натяжек. И если бы существовал приз зрительских симпатий, то он бы, очень вероятно, на 95% совпал бы с мнением Академии.

Что касается дня вчерашнего, то нельзя выделять какую-то одну телевизионную профессию, все равнозначно и от каждого зависит результат. Выделять кого-либо бессмысленно. Вот сегодня можно выделить, потому что "Лица" - это иное ощущение, иной коэффициент полезного действия, иная эмоция, иное восприятие. Это уже не дань уважения профессионалов только, это и дань уважения еще и тех, для кого мы работаем, то есть зрителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала