Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Через 15 лет США "накроют" Россию - эксперт

Читать ria.ru в
"Американцы создают глобальную систему противоракетной обороны. Третий позиционный район - это только один из районов этой системы, поскольку есть и четвертый, и пятый, и шестой". (Проблема ПРО. ИНФОграфика)

Cтрасти по Габале: Россия проигрывает дебют

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Российские предложения США по совместному использованию Габалинской РЛС, которую РФ арендует в Азербайджане, никак не повлияют на планы американцев по дальнейшему развертыванию глобальной системы ПРО, считает доктор технических наук, академик Академии космонавтики РФ, генерал-майор запаса Сергей Калганов.

"Американцы создают глобальную систему противоракетной обороны. Это процесс, растянутый на десятилетия. Третий позиционный район (в Чехии и Польше) - это только один из районов этой системы, поскольку есть и четвертый, и пятый, и шестой, и так далее", - сказал Калганов в интервью РИА Новости.

"Сейчас американцы сконцентрированы на южных районах, и рано или поздно они придут в Грузию или Азербайджан, куда - не так важно. Просто там должен быть один из районов американской ПРО", - добавил он.

Собеседник агентства напомнил, что Соединенные Штаты уже работают в Южной Корее и Японии по созданию восточных районов ПРО, и создают свою систему ПРО по частям.

Сообщения о том, что Япония приняла решение развивать ПРО вместе с американцами, являются отголосками этого процесса, отметил Калганов.

"Я считаю, что в плане компромисса американцы могут пойти на договоренность с Россией в отношении Габалы, но это будет только политический компромисс, и они продолжат строить систему", - сказал он.

По словам Калганова, две главные задачи американской ПРО заключаются в том, чтобы поражать стартующие российские ракеты на активном участке и максимизировать время предупреждения о пусках наших ракет.

"Для американцев создание всей системы ПРО будет стоить несколько сот миллиардов долларов, включая континентальную ПРО, европейскую, ПРО вокруг РФ и так далее. По планам США, Россию они должны "накрыть" в 2020 годах, то есть через 15 лет. Во всяком случае, это запланированные ими сроки", - утверждает эксперт.

Говоря о возможностях Габалинской РЛС, он отметил, что данная станция с очень приличной точностью анализирует воздушно-космическую обстановку над всем югом Евразии.

"Габала дает точную информацию о том, что происходит в верхнем воздухе и нижнем космосе", - сказал он.

По словам Калганова, полученные данные будут полезны для любой системы ПРО.

"По крайней мере, как информация предупреждения, обеспечивающая приведение системы в боевую готовность. В некоторых случаях информация Габалы, при определенной небольшой доработке станции, может использоваться и для целеуказания", - сообщил он.

По мнению Калганова, для России в случае создания американской ПРО возникает крайне неприятная ситуация.

"Все пространство над территорией нашей страны будет просматриваться локаторами глобальной системы ПРО, и США смогут получать информацию о пусках наших ракет. Это очень опасно для нас и с военной, и с технической точки зрения", - сказал он.

Также для России существует угроза, связанная с тем, что после доработки американских противоракет они смогут доставать российские базы и сбивать межконтинентальные баллистические ракеты в тот момент, когда они наиболее беззащитны - на активном участке, предупреждает эксперт.

Президент РФ Владимир Путин в рамках саммита G8 7 июня 2007 года предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС, которую Россия (до 2012 года) арендует у Азербайджана, что, по мнению российской стороны, позволит США отказаться от их планов размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше.

РЛС: проблема ПРО Preview

Чат0
Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала