Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджетные авиакомпании: зависит ли безопасность полета от цены билета?

Катастрофа вызвала в Таиланде новую полемику о том, добросовестно ли выполняют бюджетные авиакомпании требования безопасности полетов. Авиакомпании-дискаунтеры у некоторых ассоциируются с повышенным риском аварий. Но прямой связи между ценой билета и вероятностью аварии не зафиксировано.

При крушении пассажирского самолета McDonnell Douglas MD-82 местных авиалиний в таиландском городе Пхукет из 123 пассажиров и 7 членов экипажа погиб 91 человек, 42 получили ранения и были госпитализированы. Таковы последние официальные данные. Самолет бюджетной таиландской авиакомпании "One-two-go" совершал рейс между Бангкоком и Пхукетом и разбился при заходе на посадку.

Точные причины катастрофы сейчас выясняются. Власти Таиланда намерены создать следственную комиссию для расследования причин авиакатастрофы.

Известно, что на борту авиалайнера примерно половина пассажиров были иностранцами. Среди них - британцы, австралийцы, ирландцы, иранцы, немцы, израильтяне и итальянцы. По словам консула посольства РФ в Бангкоке Владимира Пронина, россиян на борту самолета не было.

Посадка проходила в неблагоприятных погодных условиях - над взлетно-посадочной полосой лил сильный дождь. По словам выживших пассажиров, самолет долго кружил над аэропортом, прежде чем начать снижение. Посадка, как утверждают очевидцы, проходила на слишком высокой скорости. Экипаж безуспешно попытался перейти на взлетный режим за считанные метры до поверхности.

Ирландский турист Джон О'Доннел говорит: "Когда самолет заходил на посадку, мне уже показалось, что у него проблемы - он вроде как сел, потом взлетел обратно, и потом упал и закувыркался. Все горело. Я расстегнул ремень и выскочил".

Самолет ударился о землю и раскололся надвое. Передняя часть фюзеляжа вылетела с полосы, остановилась в деревьях и загорелась.

Катастрофа вызвала в Таиланде новую полемику о том, добросовестно ли выполняют бюджетные авиакомпании требования безопасности полетов.

Авиакомпании-дискаунтеры у некоторых ассоциируются с повышенным риском аварий. Но прямой связи между ценой билета и вероятностью аварии не зафиксировано. Например, в рейтинге безопасности крупнейших авиакомпаний мира за 2006 год, опубликованном немецким Центром анализа информации по катастрофам реактивных лайнеров (JACDEC), не самые последние места занимают японский бюджетный авиаперевозчик All Nippon Airways, ирландская компания-дискаунтер Ryanair, британская EasyJet.

Бюджетные авиаперевозчики, дискаунтеры, Low Cost (низкая цена) - названий много, и все они обозначают одно - перелеты по цене железнодорожных поездок. От обычных авиаперевозчиков дискаунтеры отличаются низкими ценами на билеты. Как им это удается? Постоянной борьбой с издержками. Например, в ирландской компании Ryanair сотрудникам запрещено заряжать в офисах мобильные телефоны - то есть тратить «фирменное» электричество в личных целях, а также их сотрудники обязаны покупать рабочую форму за свой счет.

Возможно, кому-то это покажется смешным. Зато средняя стоимость билета на рейс Ryanair составила в прошлом году всего 48 евро!

Первым дискаунтером, наладившим регулярные рейсы в Москву, стала авиакомпания Germania Express. За ней пришла German Wings, а недавно полеты в Москву начали совершать две итальянские бюджетные компании - Wind Jet и Evolavia. Достаточно недавно в Росии появилась бюджетная авиакомпания Sky Express, выполняющая рейсы из «Внуково» на самолетах Boeing 737.

На цену авиабилетов влияет целый ряд факторов:

- Отсутствие огромного штата сотрудников и обслуживающего персонала. Офисов продаж и касс нет. Билеты можно приобрести только через Интернет, причем даже за полгода до предполагаемого вылета. Чем раньше заказан билет, тем дешевле он обходится.

- Отсутствие типографских расходов на печать билетов. Заказывая билет, клиент распечатывает бланк заказа самостоятельно. Дискаунтеры не работают через системы бронирования, экономя на выплатах комиссии этим системам. Билеты не возвращаются ни при каких условиях. Бесплатно или за небольшую доплату можно только поменять дату вылета. Стоит учесть, что недостаточно заполненный рейс могут задержать или отменить.

- Никакого сервиса в полете. Число бортпроводников сокращено до минимального уровня, обусловленного техникой безопасности. В большинстве случаев за еду и напитки приходится доплачивать отдельно.

- Низкие аэропортовые и топливные сборы. Часто из-за этого используются аэропорты, находящиеся на некотором расстоянии от города, которому они принадлежат. Вылет зачастую назначается на неудобное время - рано утром или поздно вечером. Дискаунтеры не предоставляют сервисов таможенной зоны и транзита.

- Как правило, у одной компании самолеты только одного типа. Поэтому не нужно содержать большой штат специалистов, а также тратиться на различные детали к различным маркам.

На чем не экономят эти авиакомпании, так это на сотрудниках, от которых зависит безопасность полета. Экипажи получают не меньшие деньги, чем их коллеги из "дорогих" авиакомпаний.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Государственный регистрационный знак транспортного средства
Россияне смогут покупать "красивые" номера через портал госуслуг
На месте прорыва трубы отопления в хостеле в Перми
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала