Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луна обетованная

17 сентября в международных СМИ появилось сообщение, подтверждающее серьезность намерений Пекина вывести на орбиту Луны собственный исследовательский космический аппарат уже до конца текущего года.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

17 сентября в международных СМИ появилось сообщение, подтверждающее серьезность намерений Пекина вывести на орбиту Луны собственный исследовательский космический аппарат уже до конца текущего года. Если для ведущих игроков на космическом поле -  России и Соединенных Штатов, - планы дальних экспедиций, может быть, не всегда оправданы, но вполне естественны, то китайский лунный замах впечатляет своей дерзновенностью, как, впрочем, и вся сегодняшняя космонавтика этой страны. Но лунные программы в той или иной форме существуют и в ряде других государств. И по всей видимости, уже ничто не сможет уберечь наш естественный спутник от колонизации.

Китайский спутник "Чанъэ-1", предназначенный  для  изучения Луны, будет выведен на окололунную орбиту до конца 2007 года, заявил накануне зампред Китайского комитета оборонной науки и техники Сунь Лайянь.

Выступая в процессе интерактивного общения с посетителями правительственного Интернет-сайта, он сказал: «Спутник уже доставлен на стартовую площадку. На месте будут проведены необходимые подготовительные  работы. Если все пройдет успешно, то в конце года он будет выведен в космос».

Как подчеркнул чиновник, «таким  образом, свершится тысячелетняя мечта китайской нации». По словам Сунь Лайяня, "Чанъэ-1" предназначен для съемок поверхности Луны, а также сбора информации на всем протяжении полета.

Запуск этого спутника станет воплощением в жизнь первого этапа китайской лунной программы. Затем в 2012 г. последует доставка на лунную поверхность  лунохода. На третьем этапе планируется возвращение на Землю образцов грунта, полученных во время работы на Луне автоматического исследовательского аппарата.

Надо отметить, что реализацию своей судьбоносной мечты китайцы увязывают с расширением сотрудничества в области исследования дальнего космоса с Россией.

В конце июня в Роскосмосе  прошло третье заседание совместной рабочей группы по вопросам изучения Луны и дальнего космоса российско-китайской  подкомиссии по сотрудничеству в области космоса.

Российскую сторону на переговорах представлял замглавы Роскосмоса Юрий Носенко, китайскую - руководитель китайской части совместной рабочей группы, заместитель руководителя Китайской национальной космической администрации (КНКА) Ло Гэ.

По информации Роскосмоса, в ходе заседания рассматривались вопросы создания российско-китайской системы радиоинтерферометров со сверхдальней базой с использованием имеющейся системы радиотелескопов, а также проблемы совместного изучения Луны.

«Намечены  пути  дальнейшего  взаимодействия  по  этим проектам», - говорилось в официальном сообщении. Кроме того, по информации Роскосмоса,   был подписан контракт в рамках практической реализации соглашения между   Роскосмосом и КНКА о сотрудничестве в области совместного исследования Фобоса и Марса.    

Между тем, ничуть не заботясь о наказании за фальстарт, лунный марафон нового тысячелетия уверенно возглавили японцы. 14 сентября ракета-носитель Н-2А успешно вывела на околоземную орбиту лунный исследовательский зонд «Селена». Предполагается, что этот аппарат, сделав два витка вокруг Земли, перейдет на отлетную траекторию к Луне, к  которой он приблизится через 20 дней после запуска.  На лунную полярную орбиту зонд выйдет в конце октября. Вместе с «Селеной» к Луне запустили два вспомогательных малых спутника.     

Но, оказывается, совсем необязательно далеко летать, да и вообще надолго отрываться от уютного дома или офисного кресла, чтобы стать полновластным хозяином, скажем, лунных прерий. В майском номере авторитетного российского журнала «Итоги» появилось сообщение о том, что ушлые израильтяне стали под шумок скупать участки на Луне, действуя через местную фирму Crazy Shop, которая, в свою очередь, является филиалом компании Lunar Embassy американца Дениса Хоупа. Можно сколь угодно долго говорить о законности таких «земельных» операций, но на сегодняшний день свыше 15 тыс. израильтян уже владеют участками на Луне. И обошлись им эти участки по 250 шекелей за 500 кв.м.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала