Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месяц Рамадан в Египте - символы и традиции, сохраняющиеся веками

Жители египетской столицы Каира вместе с мусульманами всего мира погрузились в Рамадан - месяц изнурительного мусульманского поста, молитв, благочестивых поступков. Прочие дела уходят на второй план, главное - духовная жизнь. В это время каждый мусульманин старается подумать о душе, семье и близких, о милосердии, о своем месте в этом мире.

Надим Зуауи, обозреватель РИА Новости в Каире

Жители египетской столицы Каира вместе с мусульманами всего мира погрузились в Рамадан - месяц изнурительного мусульманского поста, молитв, благочестивых поступков. Прочие дела уходят на второй план, главное - духовная жизнь. В это время каждый мусульманин старается подумать о душе, семье и близких, о милосердии, о своем месте в этом мире.

Верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную - "Таравих", совершаемую лишь в Рамадан,- проводят много времени за чтением Корана, в беседах с улемами (мусульманскими богословами).
Есть у этого волшебного месяца и внешние атрибуты, которые уже сотни лет на один месяц преображают лик Каира, создавая неповторимую праздничную атмосферу.

ФАНУС

Самый яркий символ Рамадана в Египте, это, несомненно, фанус - разноцветный фонарь причудливой формы, который жители Каира уже десятый век зажигают в честь наступления священного месяца. 

По форме фанус напоминает башню крепости. Египетские мастера делают фонари из тонких металлических пластин и разноцветного стекла. Основу и верхнюю часть фонарей украшают замысловатыми узорами, выдержками из Корана, нанесенными на стекло золотой краской каллиграфическим почерком. Через небольшое окошко в фанус вставляется свечка.

Разноцветные фонари - фанусы - уже 10 веков подряд являются символом наступления священного месяца Рамадан в ЕгиптеНа создание такого светящегося чуда, навеянного мотивами исламской архитектуры, у мастеров уходит много времени, и стоит оно недешево. К сожалению, в наши дни, повинуясь всеобщему стремлению к упрощению и удешевлению производства, традиционные фанусы на рынке потеснили более дешевые аналоги китайского производства, сделанные преимущественно из пластмассы и работающие от батареек.

«Именно так в вечерних сумерках с разноцветными фонарями в руках египтяне встречали в 972 году  халифа мусульманской династии Фатимидов аль-Муизза, который торжественно вступил в свою новую столицу, названную «Аль-Кахира» - «Победоносная», - пишет египетская газета «Ле Прогре». С тех самых пор цветные фонарики в Египте стали атрибутами праздника.

Торговцы украшают фонарями свои прилавки, таксисты - автомобили, а богословы в течение всего Рмадана зажигают разноцветные фонари во время занятий по изучению Корана.

Разноцветные фонари "фанусы" - гавный символ месяца Рамадан в ЕгиптеПо традиции, каждый год необходимо приобретать новый фанус. Стоят они по-разному: от 10 египестких фунтов (2 доллара США) за китайский пластмассовый до 1000 фунтов (около 200 долларов США) - за настоящее произведение искусства египетского мастера.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ СТОЛЫ

С первого дня Рамадана в каирских переулках и двориках, под мостами и у фешенебельных гостиниц тысячи столов накрываются едой для малообеспеченных египтян. Никто не должен чувствовать себя обделенным в Рамадан. Как правило, меню «благотворительных столов»  состоит из мяса, лепешек, овощей, риса и сладостей - еды простой, но очень качественной.

На благотворительные застолья во время Рамадана тратится не менее сотни тысяч долларов США, пишут местные СМИ.
Среди организаторов «благотворительных столов» - крупные предприниматели, звезды шоу-бизнеса, известные политики. За одним столом может оказаться до 2000 человек.

"Благотворительный стол" в одной из каирских мечетей организован по случаю наступления месяца мусульманского поста Рамадан. На фото - верующие ждут сигнала, чтобы приступить к вечернему приему пищи - "ифтару"«Мы не стремимся к славе, поэтому не допускаем СМИ на «благотворительные столы», - говорит один из организаторов акции в каирском районе Сейида Зейнаб. По его словам, даже тем, кто сидит за «благотворительным столом», совершенно не обязательно должен знать, кто все это оплачивает.

Зейнаб напомнил, что угощение нуждающихся в месяц Рамадан имеет древние традиции - еще пророк Мухаммед целый месяц снабжал едой 100 паломников из Таифа, незадолго до этого обратившихся в ислам.

МЕСАХАРАТИ И ПУШКИ РАМАДАНА

На закате пушка, установленная на горе Мукаттам, громким выстрелом оповещает каирцев о наступлении времени для разговения, а на восходе - что, наоборот, пришло время поститься.

А чтобы верующие не проспали сухур (предрассветный прием пищи) - специальный человек «месахарати» будит каирцев барабанной дробью. За отдельное вознаграждение он может обращаться к клиенту лично по имени. И хотя современные будильники постепенно вытесняют «месахарати», в народных кварталах египетской столицы эта профессия остается.

ТЕЛЕСЕРИАЛЫ

Для телевидения Рамадан - это главный сезон, когда рейтинги некоторых передач подскакивают до небес. Каждый год телеканалы стараются именно к этому месяцу купить права на показ новых сериалов со звездами арабского кино.

В этом году телезрителю придется выбирать из 60 сериалов, 40 из которых сняты в Египте. Впервые в телесериале «Грусть и сострадание» о судьбе египетского эмигранта, возвращающегося в родную Александрию из США, снялся известный египетский актер Омар Шариф.

Еще один сериал, которому пророчат оглушительный успех, - «Вторжение» - рассказывает о трагедии палестинцев, после того как израильская армия захватила город Дженин.

Также на экраны выходит сериал, снятый по мотивам нашумевшего романа «Дом Яакубьяна» о коррупции и падении нравов в Египте.
Но самой значимой премьерой Рамадана уже назван исторический сериал о Египте «Аль-Масравийя», а самым спорным и скандальным - «Проблема общественного мнения» о судьбе женщин, подвергшихся насилию.

ПОСТ ИЛИ ПРАЗДНИК

Пока религиозные деятели спорят о пользе и вреде трансформации общественных взглядов на мусульманский пост в современном мире и о том, «не затмевают ли внешние, мирские дела духовную суть священного месяца», Рамадан остается ярким праздником, которого с нетерпением ждут в течение всего года.

А с окончанием поста все это восточное великолепие пропадет с улиц города и из домов горожан, чтобы на следующий год расцвести еще более пышными красками, поражая воображение и вкусы благодарной публики.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала