Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин загадал миру загадку о пяти кандидатах на пост президента России

На встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин ответил на ряд важнейших вопросов, которые волнуют россиян накануне парламентских и президентских выборов.

На встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин ответил на ряд важнейших вопросов, которые волнуют россиян накануне парламентских и президентских выборов.


Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой "The Moscow News", журналами "Россия в глобальной политике" и "Russia Profile".

Его первое заседание состоялось в сентябре 2004 года, и с тех пор такие встречи проводятся регулярно.
В этом году Путин встретился с международной группой политологов и аналитиков, специализирующихся на российской тематике, в резиденции "Бочаров ручей" в Сочи.

Владимир Путин заявил, что на пост президента РФ, выборы которого состоятся в 2008 году, уже есть не менее пяти претендентов:
"Год-полтора назад говорили, что голое поле, некого выбирать. Сейчас минимум уже пять человек, которые могут претендовать на должность президента и могут быть выбраны. Хорошо, что появился еще один человек (Виктор Зубков), и у граждан России будет из кого выбирать".

Эксперты тут же принялись гадать, кого еще Путин считает кандидатами в президенты. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что президент имел в виду Сергея Иванова, Дмитрия Медведева, руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина и президента Российских железных дорог и футбольного клуба "Локомотив" (Москва) Владимира Якунина.


Зубков, назначенный в пятницу премьер-министром РФ, накануне не исключил возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году.


В ответ на вопрос о причине отставки правительства Владимир Путин назвал снижение темпов его работы. Он заявил, что изначально не рассчитывал менять правительство до президентских выборов 2008 года."Был возможным сценарий, при котором смены правительства могло бы не быть до мая 2008 года и я бы хотел, чтобы ситуация развивалась по этому сценарию", - сказал президент России. - К сожалению, члены правительства - это прежде всего люди. Они, как я увидел, сбавили обороты в своей работе сегодня, начали уже больше подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов".


Путин напомнил, что накануне выборов президента в 2004 году он поступил точно так же, и сказал, что его решение о смене кабинета носит технический характер.


Президент России сказал, что не подталкивал Михаила Фрадкова к отставке с поста премьера - тот принял это решение сам. "Он (Фрадков) - человек ответственный и прекрасно видел настроение в коллективе. Он пришел ко мне с этим предложением, и я с ним согласился", - сказал Путин. По словам президента, члены правительства Михаила Фрадкова, сейчас исполняющие свои обязанности, могут остаться в новом кабинете лишь при условии полной отдачи работе. Он отметил, что тем, кто готов сменить свою работу, род занятий, лучше это сделать сейчас - провести перестановки и создать действенную команду в период до выборов и после

Нового премьер-министра Виктора Зубкова Владимир Путин назвал блестящим профессионалом, порядочным и здравомыслящим человеком. Новому главе правительства президент уделил особое внимание: высоко оценил его личные и профессиональные качества и подробно рассказал собравшимся о его трудовой биографии. По словам Владимира Путина, Виктор Зубков более десяти лет проработал в сельском хозяйстве, начинал с низовых должностей, а в советское время, когда его "бросили" на умирающий совхоз, нынешний премьер сделал его лучшим в Советском Союзе. После этого Зубкова послали в объединение совхозов, которое он тоже сделал лучшим.
Президент также рассказал, что Зубков не занимался "идеологией", а работал на производственных должностях, был начальником производственного отдела обкома, потом первым замруководителя облсовета - это тоже хозяйственная работа, потом работал в мэрии Санкт-Петербурга, был замминистра налогов и сборов, потом стал первым замминистра финансов. Путин отметил, что не нужно объяснять квалификацию людей, работающих в министерстве финансов. "По результатам экономической деятельности можно видеть, что команда Кудрина высокопрофессиональна", - сказал Путин.


Президент напомнил, что Зубкову было поручено создать новую структуру - финансовую разведку. За то время, пока Зубков возглавлял ее, в его ведомстве не было выявлено ни одного случая коррупции. Кроме того, как сказал президент, он ни разу не воспользовался имеющейся у него информацией в неблаговидных целях. 


Глава государства выразил надежду, что исполнительная власть, как федеральная, так и региональная, будет эффективно работать до и после президентских выборов будущего года. "Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях РФ как швейцарские часы молотили не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов в период между мартом и маем 2008 года", - сказал Путин. - Мне нужно, чтобы это был работоспособный, отлаженный и хорошо функционирующий механизм, без всяких сбоев и ожиданий, без всяких передышек".


На встрече прозвучал вопрос о возможности экономического кризиса в России из-за нестабильности на мировых рынках. Президент Путин сказал, что российская экономика действительно становится частью мировой экономики, и это имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

"Мы чувствуем на себе позитивные и негативные последствия (колебания на мировых рынках). Когда рынок ипотеки в США качнулся, мы это почувствовали. Это отразилось и на нас", - сказал президент. Однако при этом президент заявил, что больших опасений насчет экономического кризиса в России нет. Путин отметил, что в 1998 году российская экономика была в вышей степени уязвима и слаба. "У нас был огромный государственный долг, мы сидели на долговой игле МВФ и Всемирного банка, больше, чем сегодня зависели от нефти и газа", - сказал Путин. По его словам, золотовалютные резервы были настолько малы, что Россия не могла, как сегодня, проводить либеральную экономическую политику. Сегодня, по словам президента, соотношение внешнего долга и золотовалютных резервов - лучшее в Европе. Растет ВВП, увеличилась диверсификация экономики. По сравнению с прошлым годом увеличился приток капитала. "В прошлом году он был 41 миллиард долларов, в этом году - 70 миллиардов", - сказал Путин.


Президент России считает, что инфляция по итогам года в России составит восемь с небольшим процентов - при том, что, согласно плану правительства, она не должна превысить 8%. За восемь месяцев этого года рост потребительских цен уже составил 6,7%.


Что касается впечатлений экспертов - участников встречи, то, по мнению одного из них, американского политолога Ариэля Коэна, Владимир Путин не исключил, что мог бы вернуться на президентский пост через один срок - в 2012 году. По словам Коэна, Путин сказал, что будет и дальше влиять на влиять на политическую жизнь России и не планирует "раствориться в тумане".

Менее определенно трактует слова Путина Директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, также участвовавший во встрече. По его словам, президент ушел от ответа о том, будет ли он баллотироваться на президентских выборах в 2012 году.


Путин сказал, что еще "не знает, что будет делать" и останется ли он в политике после ухода со своего поста в 2008 году или займется чем-то еще. "До 2012 года я найду что-нибудь интересное для себя", - привел слова Путина Злобин.
По словам Злобина, Владимир Путин не заинтересован в слабом будущем президенте России и хотел бы, чтобы будущий президент был самодостаточным и эффективным и чтобы он соответствовал ожиданиям народа.

РИА Карикатуры дня от Юрия Богатенкова. © Юрий Богатенков, РИА Новости.

Рекомендуем
Последствия взрыва в Ливане
Источник назвал имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала